Мультик против ДЦП

0
501

Юный аниматор Федя Платковский живет на самой окраине Сочи в древней пятиэтажке без намека на безбарьерную среду. Самому Феде не дойти и до ближайшей остановки автобуса. А надо доехать до Ярославля. Сочинского аниматора ждут на фестивале «Свет миру». Поедет Федя в Ярославль или нет, зависит от коллективной воли граждан.

Еще никто из сочинских малышей-аниматоров ни на одном мультфестивале не был. А по заслугам пора. Мультфильм о странах-участницах зимних Игр-2014 уже ездил из Сочи на фестиваль анимационного кино в Суздаль, на международный фестиваль короткометражных фильмов «CortiaPonte» в Италию.

Последнее достижение: мультфильм пробился в финал международного молодежного кинофестиваля «Свет миру». Организаторы приглашают Федю приехать. Фестиваль в Ярославле пройдет в июне, но до конца этой недели надо собрать деньги и выкупить билеты на поезд.

Федя Платковский за работой.
Федя Платковский за работой.

У Феди Платковского детский церебральный паралич. Как положено мужчине, Федя устремляется по пути наибольшего сопротивления. А наибольшие испытания ждут там, где возможности ограничены. Раз ДЦП сковывает движения, Федя питает страсть к путешествиям в любой форме.

Мальчик катался на старом велосипеде, мужественно падал, вставал, пока велосипед не сломался.

Федя любит отважную езду по горному бездорожью, просится в попутчики к знакомому водителю «уазика».

Во время ипотерапии Федя катается на лошади тряской рысью. С лошади тоже чуть не упал.

Возможно, больной организм требует тряски, чтобы восстанавливаться в процессе сопротивления ей. Может, при ДЦП дорожная тряска — важная часть лечебной физкультуры?

Еще Федя мечтает посмотреть в окно со второй полки железнодорожного вагона на летнюю Россию. До сих мальчик путешествовал на поезде только зимой — на лечение.

В Сочи известны случаи полной социальной реабилитации больных детским церебральным параличом. Человек встает на ноги во всех смыслах: получает водительские права, организует свой бизнес. Правда, этому предшествуют годы и десятилетия упорного, методичного труда родителей и самого больного. Главное, все эти трудные годы сохранять неукротимую волю к здоровью. Воля зависит от вкуса к жизни. Вкус к жизни — от небезразличия окружающих.

multik2
Кадр из мультфильма.

Руководитель анимационной студии «Счастливый дитёнок» Милана Касакина обращается к жителям Сочи:

Организаторы фестиваля «Свет миру» согласились принять ребенка с ограниченными возможностями – ФЕДЮ ПЛАТКОВСКОГО! Это тот самый мальчик, который в нашем проекте сделал самую сложную часть — ролик о России.
Нам всячески пошли навстречу, пообещали лично встретить на вокзале, принять и разместить Федю и его маму самым удобным способом и оказывать всяческое содействие при перемещении участников фестиваля из города в город – ведь показы мультфильмов будут проходить не только в самом Ярославле, но и в других городах Золотого кольца России.

Однако дорогу до места проведения фестиваля участники должны оплатить самостоятельно.

Помните фразу из Фединого мультфильма: «ВРАЧИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОБОЛЬШЕ СПАСАЙТЕ ЛЮДЕЙ! А ТО ОНИ НЕ УВИДЯТ СТРАНУ, А В НЕЙ СТОЛЬКО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ»?

Маме Феди на билеты до Ярославля и обратно нужно порядка 30 тысяч рублей. Простая арифметика показывает, что если 100 человек скинутся по 300 рублей, Федя сможет поехать на фестиваль. Согласитесь, 300 рублей – это немного. Эту сумму мы кидаем на свой телефон, не задумываясь. И эта же сумма отделяет мечту от реальности. Неужели нереально собрать денег на билет?

Я предложила Фединой маме попытать счастья – на ее имя в системе «Яндекс-деньги» открыт «кошелек». Положить на него любую сумму от 1 до 15 000 рублей очень просто: или со своего яндекс-кошелька (если он у вас есть,) или с любой банковской карты (есть практически у каждого).

Номер яндекс-кошелька Фединой мамы: 410011113780013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь