Олимпийский год стал самым трудным для Воронцовки и других сёл Большого Сочи. Противоестественно жаркая погода, а облака разгоняли годами до начала Игр, отомстила вскоре после их завершения. Весной необычайно поздний сильный заморозок побил в уже зацветших садах весь урожай 2014 года.
«Разрешите нам хотя бы свиней опять держать, ведь кончилась Олимпиада!» — просят жители.
«Будем приводить села к единому архитектурному облику!» — говорит глава города Анатолий Пахомов.
Мэр в Сочи не для того, чтобы слышать людей, а для того, чтобы его слушали.
Спустя год после Игр тренд остается прежним: местная власть обслуживает интересы далеких от Сочи людей. Чтобы это увидеть, набираю в поисковике «Гугл планета Земля» и навожу картинку из космоса на Воронцовку. Различаю дома, сараи, машины. Чего-то деревне не хватает. Ах да, не хватает красных крыш Пахомова и облицовки из дешевого сайдинга (креативный совет главного художника города Элины Баранской). Если это добавить, потенциальный турист из любой точки Земли увидит стандартно облицованную Воронцовку. А на какие шиши в ней люди живут, что говорят про местную власть, скроет космическая немота. Поэтому важны не свиньи, а кампания по приведению к единому архитектурному облику.
Она же удобна для верховного проверяющего: щелкнет кремлевский кудесник на «Гугл», увидит, что красных крыш вокруг Сочи стало больше, и убедится, не выходя из Кремля, что сочинская мэрия не даром ест хлеб.
Но если приземлиться из космоса в деревню, станет понятно, что косметический ремонт не спасет Воронцовку от медведей, волков, шакалов, одичания и информационного вакуума. Власть не собирает людей и не общается с ними. Чиновники сельской администрации приезжают из Кудепсты выдвигать претензии и воспитывать пенсионеров. От одного вида чиновных гостей у стариков подскакивает давление. Ветеринары шпионят за поросятами и по-тихому выписывают огромные штрафы. Местные жители Иван и Евгений Улановы умерли, по убеждению односельчан, от переживаний: их три раза штрафовали за содержание свиней, других источников дохода у Улановых не было, до пенсии они не дотянули.
Не удивительно, что живые избегают общения с прессой. А согласные говорить просят не предавать огласке фамилии.
Жизнь приучила население Воронцовки к подвохам на каждом шагу. Всё предательски изменчиво, включая климат. В первых числа февраля 2015 года в Воронцовке вновь стояла олимпийская теплынь, более 20 градусов на солнце. Фундук цветет, райская погодка. Но на что она сегодня? Не является ли она предвестием повторения прошлогоднего сценария: зимой жара, а весной — мороз и гибель урожая? Лучше бы, как в старые годы: зимой метр или два снега, зато без резких похолоданий в апреле.
Из эпохи социализма (он представляется ветеранам села счастливой жизнью) Воронцовка постепенно сползла на обочину капитализма. Сейчас ее население не востребовано. Раньше было не так. Страна нуждалась в отечественном чае. В 1930-е годы переселенцы с Кубани, других областей СССР корчевали лес под плантации Верхнехостинского чайсовхоза. Сажали также картофель, капусту, фундук, виноград. На бахче, расположенной на солнечном склоне, вызревали арбузы. В 1980-х годах в Воронцовке жили и работали три большие бригады чаеводов.
Тогда никто и подумать не мог, что чаи будут заброшены, зарастут и превратятся в непролазные дебри, удобные для размножения волков. Но так и вышло. Более того, жители Воронцовки поневоле кормили волчьи выводки. Дикий капитализм оставил чаеводов без работы и вынудил разводить свиней. Волчицы ночами таскали поросят. Воронцовские женщины, если видели, бесстрашно отбивали скотину (на людей волки не нападали, значит, были не так уж голодны, добычи хватало). Медведи ловили поросят на улице Пещеры, не боясь фонарного света. Также уносили пчелиные ульи, обирали и ломали фундук, сливу, другие плодовые деревья.
Это противостояние крестьян и хищников поддерживало волю и вкус к жизни. Все-таки борьба велась с переменным успехом. Какой-то процент поросят удавалось вырастить и продать. Но тут на подмогу хищникам пришло государство и разрушило сложившийся паритет сил.
Все кончилось, по воспоминаниям очевидцев, незадолго до Олимпиады. Над Воронцовкой пролетел вертолет. В тот же день все свиньи околели (у кого 5, у кого 10, у кого 20). Было лето, на вздувшихся трупах сидели тучи мух. Падаль растащили шакалы.
Весьма любопытно, как жителям Воронцовки объяснили необходимость отравления животных. Оказывается, дело не в африканской чуме свиней, не в претензиях ветеринаров к условиям содержания скота на частных подворьях. Оказывается, вольные домашние свиньи наряду с дикими кабанами мешали охранять Олимпиаду от террористов. Якобы животные бродили по горам и провоцировали ложное срабатывание датчиков на движение, что запутывало службу безопасности и, в конце концов, грозило проникновением террористов под видом свиней.
Эта версия истребления животных до сих пор гуляет по Воронцовке. Пусть она кажется несуразной, но она породила в людях реальную надежду на реабилитацию свиней после Олимпиады. Раз датчики сняты, разрешите свиньям снова пастись в горах. Однако год уже прошел после Игр, а за поросят по-прежнему беспощадно штрафуют.
Жители объясняют, что запрет частного свиноводства рушит личные хозяйства по принципу домино. Местное население нищает – вслед за свиньями начали исчезать коровы. Чем скуднее подворья, тем голоднее люди и популяции хищников в окрестностях Воронцовки. Чем сильнее голод, тем выше угроза тому малому, что еще осталось в огородах, сараях, на пасеках. В результате молодежь сбежала на заработки в Адлер и Сочи. Постоянно в деревне живут, в основном, пенсионеры и пьяницы, сборщики грибов и ягод. Многие дома брошены, выставлены на продажу, часть строений разрушилась от времени.
И мимо воронцовской разрухи, вдоль по улице Пещеры, с треском несутся квадроциклы. Любители экстрима мчат на пикник, на охоту. Желающие проехать по бездорожью в Красную Волю и обратно возвращаются, по замечанию местных жителей, «грязные, как поросята». Хозяева пропавших коров Воронцовки подозревают, что их застрелили квадроциклисты – для развлечения, и еще потому, что в дикого зверя эти горе-охотники просто не попадут.
Почему труженикам нельзя держать поросят для жизненной необходимости, а богатым бездельникам ради забавы можно пугать людей и вредить природе национального парка? Воронцовка не знает ответа на этот вопрос. И власть его не даст.
Сегодня уцелевшие жители Воронцовки должны быть готовы к добровольно-принудительному труду для воплощения сельской идиллии, как она видится мэру и главному художнику города. Главы сельских администраций подчиняются, но без иллюзий.
— Никакого финансирования нет и не будет. Жители приведут села к единому архитектурному облику своими силами. На первом этапе расчистка участков и прилегающих территорий от кустарников, колючек, мусора. На втором этапе, параллельно первому, приведение к единому архитектурному облику заборов. С крышами пока вопрос открыт, потому что люди в Воронцовке практически нигде не работают, пенсионеры. К 1 июня, началу курортного сезона, стоит задача навести порядок по благоустройству, — говорит глава администрации Кудепстинского сельского округа Сергей Беляев.
До Олимпиады Кудепстинский сельский округ, как и многие другие, не входил в зону международного гостеприимства. Сегодня решением Городского Собрания Сочи эта зона расширена. В спорах об архитектурном облике закон теперь на стороне администрации. И судебные издержки будут нести те, кто чувствует: сайдинг в деревне – это пошлость. Забор из него уродует дворы и ландшафты. Если, конечно, смотреть не из космоса.