Династия Романовых отличалась своей приверженностью к спорту, о чем свидетельствует открывшаяся в Сочи выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых». Неслучайно именно при Николае II Россия приняла участие в первой Олимпиаде.
Императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были страстные охотницы, часто упражнялись в стрельбе. Екатерина II была поклонницей верховой езды и катания с гор. Атлет, прекрасный наездник, Павел I к тому же занимался гимнастикой и фехтованием, привил любовь к этим видам спорта и своему наследнику Александру II. Более «тихими» увлечениями отличался Александр III, отдававший предпочтение рыбной ловле и прогулкам на велосипеде. А самым спортивным царем был Николай II. Теннис, плавание на байдарке, велосипедные, автомобильные, пешие прогулки входили в круг его спортивных увлечений.
Об этом и многом другом, в том числе и физических упражнениях и видах спорта, распространенных в России в XVIII- начале XX века, рассказывают 288 экспонатов выставки «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф». Она открылась в Художественном музее в Сочи при поддержке Министерства культуры РФ в завершение Года музеев.
Владимир Мединский, министр культуры РФ, открывая выставку, назвал ее символичной:
— Она проводится в Сочи, столице зимней Олимпиады, посвящена спорту, а также 400-летию Дома Романовых, отмечаемому в этом году, — сказал он. — От того, каким видом спорта увлекается первое лицо, в немалой степени зависит состояние спорта и физкультуры в государстве. Вот Брежнев любил хоккей – смотреть. Неслучайно и Россия приняла участие в первой Олимпиаде именно при Николае II.
Вопрос «Романовы и спорт», по словам Елены Кальницкой, директора музея-заповедника «Петергоф», оказался совсем неизученным в литературе.
— Историографии нет, прочитать негде, мы собирали информацию по крупицам по дневникам, мемуарам и поняли, насколько было важно для каждого представителя царской династии быть красивым, спортивным, стройным, — рассказала она. – И действительно, об императоре Николае I, например, говорили как о человеке с аполлоно-геркулесовыми конструкциями.
Что касается Владимира Мединского, то он, по его словам, был очень удивлен, увидев в хронике начала прошлого века картинки пляжного отдыха царской семьи.
— Мужчины плавали в длинных шароварах, но с голым торсом, и любого можно помещать на обложку «Мen’s Health», — рассказал он. – Подтянутые, спортивные, тренированные фигуры, а ведь всем им было по 40-50 лет.
Правда, сам министр культуры, как выяснилось, полтора года как не занимается никакими видами спорта.
— А до этого — теннисом и фехтованием, — признался он. — Горные лыжи не спорт – забава.
Выставка круто меняет наше представление о царской семье как о праздных венценосцах.
— Рабочий день Николая II начинался в 7 часов утра, — рассказал Владимир Мединский, — а до этого он ежедневно делал 40-минутную зарядку с боевым ружьем – со штыком. Это сложный набор приемов рукопашного боя. И всю жизнь он занимался этим не ради забавы. Помимо того, что он был монарх, он еще являлся офицером и инженером, и хотел быть образцом физического состояния и умения обращаться с оружием для подданных.
Экспонаты выставки свидетельствуют, что дорогу России к красоте и совершенству человеческого тела открыл Петр I. Это он в свое время ввел спортивные занятия в военных учебных заведениях. При нем стало модно играть в шахматы дома и на ассамблеях – прообразе дворянского бала.
При этом самодержце зародились парусный и гребной спорт, так как он любил море. Сам он, кроме этого, любил шахматы и бильярд. Это он также учредил карнавалы.
— Традицию приходить на карнавалы женщинам в мужском платье, а мужчинам — в женском дамы не очень приветствовали, — рассказала Елена Кальницкая на экскурсии по выставке. – Поэтому появилась женская одежда подобно мундирному платью Екатерины II, представленному здесь.
Портрет Екатерины на коне и со шпагой, ангел с теннисной ракеткой на фрагменте ораниенбаумской отделки – приметы того времени, когда спорт активно входил в русский быт в противовес средневековому Домострою, запрещавшему физические упражнения.
Благодаря Петру I в России появились коньки, которые позже стали считаться светским видом спорта. Вспомните, как каталась на коньках в Юсуповском саду Анна Каренина, героиня Льва Толстого.
Что касается лыж, то активным их приверженцем был Николай II, но они почему-то не вошли в список светских видов спорта.
— Тема спорта для царской династии Романовых была неразрывно связана с темой воспитания,- отметила Елена Кальницкая. – Взрослые внимательно следили за времяпрепровождением детей, расписывали до минуты их день, в том числе многочисленными спортивными занятиями.
Эта важная взаимосвязь, по ее словам, вдохновила ее на написание книги «Как Николай I воспитывал своих детей».
Моду на велосипеды в России ввел Александр II, вдохновившийся ими при поездках в Европу. У себя дома они стали не только популярными — ездить на них стало одним из важных элементов престижа. В Петербурге стремительно росло год от года количество билетов на езду на велосипедах: 50 штук, 2 тысячи, 50, потом и 200 тысяч.
— Первый велосипед самого императора был очень сложный и громоздкий и назывался костотряс, — поясняет Кальницкая. — Вскоре их освоили и дамы, и для таких поездок появились специальные велосипедные платья, образец которых можно увидеть на выставке.
А вот велосипед-тандем – примета эпохи правления Николая II. На переднем седле ехала женщина, сзади – мужчина, он, по сути, и управлял им. Постепенно мода на езду на велосипеде охватила всю страну.
Помимо прародителей современных – трех мемориальных велосипедов — на выставке множество аксессуаров к ним – разнообразные звонки, фонари, краги, очки и т.д.
— Старинные велосипеды настолько вдохновили Светлану Владимировну Медведеву, что она даже уточнила, нельзя ли у нас заказать копию одного из них, — рассказала Елена Кальницкая.
Уникальную выставку «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» можно будет увидеть до 23 марта 2014 года, до самого окончания Олимпиады.