samovolka

Как и следовало ожидать, кампания по сносу незаконных строений в Сочи получила громкое продолжение. На днях Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело против заместителя начальника Адлерского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Руслана Портнова. Ему вменяются «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». Довольно стандартные в таких случаях формулировки из Уголовного кодекса свидетельствуют о полном провале программы городских властей по сносу «самоволок».

По логике правоохранителей, Руслан Портнов и его подчиненные недостаточно жестко разбираются со строителями-нелегалами и не торопятся исполнять решения судов о сносе объектов. Однако, как утверждают «Известия»,  сами приставы настаивают на том, что вина за это должна возлагаться не на фискальные органы, а на городских и региональных чиновников, попустительствующих, а порой и прикрывающих действия самовольных застройщиков. Кто тут прав, кто нет – сейчас разбирается Генеральная прокуратура, завершившая двухмесячную проверку в Большом Сочи.

Инспекцию прокурорских еще в 2010 году инициировал тогдашний президент Дмитрий Медведев, которому донесли о строительной вакханалии, развернувшейся накануне Олимпиады. Однако местные жители утверждают, что земля под строительство мелкорозничных торговых лавок, мини-отелей и всевозможных «пирожковых», которыми уставлены сочинские пляжи, раздавалась налево и направо без соответствующих согласований и разрешений на протяжении двух десятков лет. Поговаривают, будто бы сочинская «коробка из-под ксерокса» весила в районе полумиллиона рублей для одной чиновничьей хотелки. При нынешних властях аппетиты возросли вдвое.

После заявления Медведева местные власти затеяли ряд показательных судебных процессов, на которых пачками выносились постановления о сносе незаконных построек. Дела, главным образом, касались мелких нарушителей и частников. Бизнес покрупней отделывался легким испугом в виде приватного кэша. Но даже эти дела, констатируют в Генпрокуратуре, зачастую оставались без последствий: судебные приставы не спешили приступать к исполнению судебных решений, мотивируя отказы то отсутствием правовой базы, то денег, то воли властей. Больше того, снося постройки, фискалы совершенно не интересовались их бэкграундом и не выясняли причин, каким образом незаконное строительство оказалось возможным. Не делают они этого и до сих пор.

Власти же пеняют приставам. Например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев напрямую обвинил их в бездействии, заявив, что из краевого и городского бюджетов на снос строений выделено свыше 100 млн рублей. А на недавнем Совете безопасности региона устроил выволочку главе администрации Сочи Анатолию Пахомову, пригрозив тому «разбором полетов», если в течение ближайших двух месяцев порядок в городе не восстановится. Тот же, в свою очередь, повторил присказку своего краевого шефа о пассивности судебных приставов. Телега катит лошадь.

Тем временем Генпрокуратура «накопала» на фискалов целое досье. Примеры приводят все те же «Известия».

Еще в январе 2010 года судебные приставы Сочи должны были снести постройку местного жителя Унаяна, однако он был привлечен к ответственности лишь в 2013 году, исполнительный сбор с него не взыскивали, других мер не применяли.

Бездействие приставов выявлено при исполнении решений судов по таким большим объектам, как ЗАО «Пансионат «Ромашка», ООО «Утомленные солнцем», ПГСК «Бастион» и «Малый Ахун».

В итоге прокуроры приходят к выводу, что «отмеченные нарушения свидетельствуют о наличии недостатков в организации ведомственного контроля со стороны ФССП за деятельностью территориальных подразделений, что способствует ненадлежащему исполнению отдельными должностными лицами возложенных обязанностей по принудительному исполнению судебных актов о сносе незаконного строительства в Сочи.

Однако, по данным службы ФССП, с начала 2013 года у них в исполнительном производстве находится около 640 производств на снос нелегальных построек в Сочи и его пригородах, из которых фактически исполнено 391. Среди них были 46 трехэтажных эллингов на берегу моря с лодочными ангарами, здания в поселке Мирный, рынок на улице Транспортной и кафе на железнодорожном вокзале в Сочи.

Приставы утверждают, что администрация Сочи помогла снести только 40 построек. Более того, по мнению ФССП, застройка города подобными объектами происходила при прямом попустительстве властей Сочи, поселка Лазаревское, а также чиновников из администрации губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

— В Сочи стоят огромные домища, которые были построены не только незаконно, но и без соблюдения каких-либо строительных норм, — продолжает источник «Известий» в ФССП. — Такое стихийное заселение не могло происходить без молчаливого согласия администрации районов, подозреваю, что при небескорыстном молчании. 

Сам вопрос о финансировании стал решаться лишь после того, как недавно олимпийскую стройку посетил президент Владимир Путин, который устроил чиновникам и силовикам разнос, в том числе и за неисполнение своего поручения о сносе незаконных построек.

— На прошлой неделе стало известно, что Минфин выделил ФССП деньги, насколько я знаю, пока это около 350 млн рублей, — продолжает собеседник издания. — Сейчас срочно собираются документы на снос новых объектов, составляется реестр и отправляется в Минфин. Снос будет возобновлен.

Тем не менее, по результатам проверки Генпрокуратурой исполнения решений судов о незаконных постройках в Сочи уголовное дело против замначальника Адлерского районного отдела УФССП Руслана Портнова все же возбуждено.

По версии следствия, служебный подлог заключался в том, что демонтаж объекта, в данном случае лодочной станции ООО «Панорама», на большой части побережья был произведен лишь частично, однако пристав вынес постановление об окончании исполнительных действий.

Представители администрации Краснодарского края утверждают, что никаких разногласий с ФССП у них нет.

— Никакого противостояния нет. Губернатор Александр Ткачев был недавно в ФССП и договорился о том, что вопрос сноса будет решен, — заявили «Известиям» в пресс-службе краевой администрации.

Также в администрации заверили, что при нехватке средств у судебных приставов краевые власти готовы финансировать снос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь