Владимир Костиников, краевед

kostnikov

В послевоенные годы для любителей футбола в Сочи наступает «золотой век». На бывшем аэродроме на берегу реки Сочи (теперь Цветной бульвар, улица Гагарина), было разбито 16 футбольных полей! Страстные любители кожаного мяча часто метались по аэродрому в смятении: что смотреть? На одном поле играл московский «Спартак» с ереванскими одноклубниками, на другом – столичные торпедовцы с донбасскими шахтёрами…

Абсолютно точную дату рождения сочинского футбола назвать, к сожалению, не могу.

В газете «Черноморское побережье» №545 от 7 июня 1909 года сообщалось:

«Управа обещает устроить лаун-теннис, крокет и фут-бооль. Доброе дело. Хорошо было бы, если бы кто-нибудь организовал и правильные игры для детишек». Выполнено ли было обещание «устроить… фут-бооль» – неизвестно.

Газета «Черноморский край» №67 от 5 октября 1910 года рассказывала о создании в Сочи так называемой «Потешной роты», куда записывали мальчиков от 10 до 17 лет. Потешные роты создавались в то время для воспитания молодёжи. Упрощённую военную подготовку сочинской роты вёл подпоручик местного гарнизона А.Е. Елизаров. Кроме военной подготовки, потешные ещё и участвовали в тушении пожаров в Сочи. Главными развлечениями потешных были военные игры с хоровыми пениями и музыкой. Первоначально предполагалось устроить игру в «фудбол» и организовать хор.

Известно, что в России футбол получил массовое развитие в первом десятилетии XX века. Помимо Москвы, Петербурга, Одессы и других крупных городов, где уже шли состязания футболистов, начали возникать команды и на Кавказе.

futbol-sochi1

В городах Черноморского побережья футбольные команды начали появляться в 1910-1912 годах. Впервые они появились в Новороссийске, это, прежде всего, прославленная команда «Олимп».

Вполне достоверно известно, что осенью 1911 года была своя команда и в Сочи.

Уже на другой год в Сочи были созданы три команды: общества «Сокол», воинская и акционерного общества мацестинских источников. Между ними состоялись матчи, в которых победу одержали футболисты акционерного общества.

Успехи сочинских спортсменов были отмечены в журнале «Русский спорт», издававшемся в Петербурге, от 21 июля 1913 года:

«В субботу, 6-го июля, сборная команда г. Сочи выезжала в Хосту на состязание с местной сборной командой. Игра началась очень оживленно, причем в течение первого хавтайма нападение находилось почти всецело в руках сочинцев. Первый хавтайм кончился счетом 4:1 в пользу сочинцев. Во втором хавтайме игра велась ровнее и закончилась 1:1. Общий результат игры: 5:2 в пользу сочинской команды.

Состав команды-победительницы: голькипер – Сатин, беки: Федоров II-й, Александриа, Лордкипанидзе, форварды – Окулич, Федоров I-й, Куньев, Головин и Авдеев».

О месте футбольных поединков сообщает «Сочинский листок» №237 от 28 сентября 1913 года: «Футбол. В последнее время в Сочи народились две команды футболистов.

В воскресенье 22 сентября на площади против кладбища состоялся первый матч».

«Площадь против кладбища» — это место нынешнего железнодорожного вокзала.

В 1913 году в Сочи приезжали футболисты Новороссийска. Матч закончился вничью 6:6. Вскоре сочинцы выезжали в Новороссийск, где проиграли сборной Новороссийска со счетом 5:6. Потерпели они поражение от неофициального чемпиона России – сборной Одессы со счетом 4:6.

За два сезона до начала Первой мировой войны сочинские футболисты провели 13 матчей, из которых только два проиграли. Таковы были первые шаги футболистов города-курорта.

futbol-sochi2

После революции и Гражданской войны в Сочи продолжает расти популярность футбола. Существуют городские футбольные команды, например, команда КИМ (на фотографии 1924 года).

futbol-sochi3

Строится в 1939 году стадион возле Ривьерского моста. Тогда он назывался «Автомотор». На нём проводили футбольные матчи, физкультурные праздники, там же занимались популярными тогда «оборонными видами спорта».

Футбольные матчи были даже в годы Великой Отечественной войны. По постановлению Совета Министров СССР в 1944 году на освобожденных территориях были проведены соревнования. В первенстве Краснодарского края в финал вышли сочинские динамовцы и «Динамо» Краснодара, ставшее победителем.

futbol-sochi4

В послевоенные годы для любителей футбола в Сочи наступает «золотой век». На бывшем аэродроме, располагавшемся на берегу реки Сочи (теперь Цветной бульвар, улица Гагарина), было разбито 16 футбольных полей! Страстные любители кожаного мяча часто метались по аэродрому в смятении: что смотреть? На одном поле играл московский «Спартак» с ереванскими одноклубниками, на другом – столичные торпедовцы с донбасскими шахтёрами, на третьем – куйбышевские «крылышки» с ростовскими армейцами, на четвёртом — краснодарцы с минчанами.

futbol-sochi5

Выдающиеся мастера советского футбола – Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Борис Татушин и многие другие называли Сочи «утром футбола»: едва лишь установятся первые дни весны, как в Сочи устремлялись футболисты, чтобы закалиться к предстоящему сезону или, как говорят, войти «в форму», а заодно и провести пробу сил – сыграть первые товарищеские матчи.

futbol-sochi6

Самый знаменитый сочинский футболист — Слава Метревели утверждал, что тот, кто провел «утро» в Сочи, будет чувствовать себя бодрым и боеспособным весь сезон.

Метревели работал в нашем городе автослесарем, играл в городской команде «Спартак». Опытный футболист В. Бехтенев, тренер горьковского «Торпедо», пригласил его в свою команду. А ещё через полтора года К. Бесков приглашает Метревели в московское «Торпедо».

В шестидесятых года была создана местная футбольная команда «Таксомотор». Инициатором был директор таксопарка И.Р. Драганов, тренером – П.М. Вальков. «Таксомотор» побеждал в первенствах района, города, краевого совета общества «Спартак», в соревнованиях трудовых коллективов России.

Ну и конечно, сочинцам хорошо памятна футбольная команда «Жемчужина», входившая в высшую лигу российского футбола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь