Кинотаврик
Короткометражные фильмы о талантливых детях-инвалидах, снятые детьми, – таким был заявлен формат нового конкурса XIII Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик» с названием «Под другим углом». Для конкурсной программы организаторы отобрали десять жизнеутверждаюших фильмов. Все они о том, как, несмотря на тяжелый недуг, раскрываются способности детей с ограниченными возможностями, о тех, кто рядом, кто помогает их развитию.

Хотя бы на минуту закройте глаза и представьте, что вы ничего не видите, а только слышите и чувствуете, — обратилась куратор конкурса «Под другим углом» Маргарита Нагибина к сидящим в зале ребятам-участникам «Кинотаврика». — Таких детей очень много, и об их проблемах долго не говорили. Силами фестиваля мы привлекаем к ним внимание. Конкурс тяжелый, но радостный, потому что эти дети, как и вы, творческие, они много знают, умеют и много хотят сказать нам, чтобы общаться с нами, почувствовать себя такими же.

Это испытание не для них, а для вас: надо научиться жить рядом с такими детьми, воспитать в себе такие душевные силы, — продолжил ее мысль президент «Кинотаврика» Марк Рудинштейн.

Просмотр действительно оказался испытанием: к его концу в зале осталось порядка 30 человек самых стойких. Признаюсь честно, что сама выдержала всего два фильма: градус психологического накала был высок, да и привычка восприятия именно такого жизненного ракурса отсутствует.

Вот, например, фильм «Пресвятая Богородица, спаси нас!» о поездке ребят из Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей (единственного в своем роде в нашей стране) в Израиль, к Гробу Господню. А фоном – их вокальное творчество – песни о возрождении России, о любви и вере, их быт, взаимоотношения друг с другом и воспитателями. И мысль о том, что этим детям посчастливилось, они интегрированы в общество, а сколько их томится в интернатах для умственно отсталых! И ощущение какой-то нереальности и неземной чистоты от их безыскусственного восприятия окружающего.
И благодарность – за них! – матушке Ефросинии, 17 лет несущей послушание в Иерусалиме и организовавшей такую поездку. И организаторам фестиваля для детей с ограниченными возможностями в Великом Устюге, на который она попала и поняла, что ее миссия – приводить детей-сирот на Святую землю.

Очень сложно оформить документы детей на выезд за границу, шесть месяцев мы боролись с губернатором, органами опеки и другими, — рассказывает она. — И вот впервые в России мы осуществили подобное — вывезли детей-сирот на Святую землю.

История Миланы, девочки из Сочи, показанная в фильме сочинского киноклуба «Кислород», тоже пронзительная.

Мы не хотели создавать историю о беспомощной девочке, которую нужно пожалеть, поплакать над фильмом, — рассказала Диана Самарчева, одна из режиссеров фильма. — Хотели показать талантливого человека, у которого есть достижения, стремления, желания, друзья, она живет обычной детской жизнью.
Девочка учится в обычной гимназии, живет в счастливой, благополучной, обеспеченной семье, где все любят друг друга, что видно через штрихи: спокойное, уверенное поведение Миланы, ее открытость, мамины флюиды любви, такой теплый жест со стороны папы – щекочет за ухом дочку… Но сквозь позитивный авторский взгляд – все равно какая-то наша российская безысходность. Вот грунтовая дорога с булыжниками, по которой нужно довезти девочку на коляске из квартиры до машины. А вот пандус, для устройства которого папе, по словам руководителя киноклуба «Кислород» Татьяны Уколовой, пришлось выстроить подпорную стену, чтобы земля не наползала. Детские ответы на взрослые вопросы о счастье, дружбе…

Я не выдержала. Что уж говорить о детях…

Не ожидали такого поворота событий и организаторы. По изначальной задумке, оценивать фильмы должно было не жюри, а сами дети простым голосованием. К концу конкурса в зале осталось жюри, организаторы и ребята из сочинского киноклуба «Кислород».

Это тяжелая тема и для взрослых, и для детей, — комментирует Татьяна Уколова, — но тем не менее, надо с чего-то начинать воспитывать зрителя. Главное, как это делать. Можно говорить о ребенке как о больном, ущербном, а можно о том, что он важен, ценен как личность, несмотря на свой недуг. Он член общества, он счастлив, нужен другим людям, может пользу приносить.

Такие фильмы всегда очень сложно оценивать умом, — говорит Маргарита Нагибина, — потому что оценивает сердце. А ввести их в рамки номинаций невозможно.

И такая тенденция – на всех фестивалях для людей с ограниченными возможностями. Об этом свидетельствует весь опыт Нагибиной. Она — заслуженный учитель РФ, руководитель русско-немецкого кинообразовательного проекта «Ты не один», художественный руководитель единственного в России центра анимационного творчества «Перспектива» в Ярославле.

Именно сердце находит верный путь для общения с такими людьми. По словам Владимира Ищука, директора «Перспективы», подготовка первого фестиваля «Ты не один» для людей с ограниченными возможностями была для них сопряжена с переживанием: а удастся ли наладить контакт?

А потом оно ушло – мы вместе с инвалидами смотрели фильмы, обсуждали, общались в неформальной обстановке, и наши сердца распахнулись навстречу друг другу, — говорит он. – Мы как будто обновились духовно. И последующие четыре фестиваля прошли на одном дыхании.

Организаторы, руководители не раз отмечали особенность детского взгляда на жизнь в фильмах. Он свеж, открывает ракурсы, перспективы и глубины темы, несвойственные взрослым.

Это важный процесс не только для тех, о ком снимают, но и для тех, кто стоит за камерой, — подтверждает Татьяна Уколова. – Ребята получают новый опыт, знания, важные для формирования личности.

Глядя эти фильмы, понимаешь, что создали их талантливые дети о таких же талантливых детях, и как-то тускнеют общепринятые представления о том, что «в наше время» дети были лучше.

Дети всегда одинаковые, они не стали другими, — считает Маргарита Нагибина. – Сейчас они более отзывчивые, доступные для добра, несмотря на внешнюю оболочку. Есть одно «но». Сам по себе каждый ребенок открытый, мудрый, добрый. В группе они могут отходить от своих настроений и подвергаются, я бы сказала, стайным чувствам. Важно только, чтобы «стая» была хорошей, приобщала к доброму, вечному.

И еще надо иметь большое желание, чтобы впустить это в свою жизнь. «Ведь сегодня старшеклассники настолько загружены, что мое расписание на неделю легче и проще, чем у 9-10- классника», — отмечает Татьяна Уколова. Поэтому драгоценное время, которое удается выкроить детям на любимое занятие среди учебы в школе, подготовки к ЕГЭ, может появиться только при большом желании, «найти нужным посвящать этому время», и еще при поддержке родителей.

Я благодарна родителям Дианы Самарчевой и Полины Лукьянченко, учениц сочинской гимназии №1, снимавших фильм «Милана», не только за моральную поддержку, — говорит руководитель киноклуба «Кислород», – но еще и за предоставленные технические возможности. И пусть наша первая короткометражка получилась неидеальной, этот опыт нам даст немало.

Киноклуб «Кислород» — совместный проект сочинской гимназии №8 и Центра дополнительного образования для детей «Хоста», и после «Кинотаврика» продолжаются будничные занятия. Члены клуба планируют снять еще несколько фильмов о талантливых детях с ограниченными возможностями здоровья и по приглашению Маргариты Нагибиной непременно поехать в апреле будущего года в Ярославль на фестиваль «Ты не один».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь