«Прикоснись к картине»1

Необычная выставка открылась в Художественном музее Сочи в канун Паралимпиады. Потрогать картины руками, даже понюхать их предложила молодой сочинский художник Ольга Хрисанова в рамках своего проекта «Прикоснись к картине».

Тактильная живопись, по идее автора, должна открыть мир нового понимания красок и восприятия искусства людям слабовидящим и полностью утратившим зрение.

На взгляд обычного человека, эти выпуклые, рельефные картины похожи на лубочную живопись, только объемную, которой свойственны простота техники, грубоватый штрих, яркая раскраска, декоративность. По мнению Ольги Хрисановой, это только начало, и здесь предстоит еще много работать – углублять, развивать направление.

Пятнадцать работ выполнены в новой технике, из новых материалов, — рассказывает она. – Нельзя сказать, чтобы идея их создания пришла вдруг, все произошло постепенно, в процессе работы.

Человек, потерявший зрение, имеет возможность ощутить цвет при помощи созданной ею цветовой азбуки, пока состоящей из пяти цветов. Обучиться ей можно прямо на выставке на специальном натюрморте.

«Прикоснись к картине»2

Их обозначения (фактура цветов) максимально привязаны к логике: голубой – в виде волны, зеленый – палочки, обозначающие траву, желтый – круги, символизирующие солнце. Предстоит создать еще многое, ориентируясь не только на основные цвета палитры, но и их нюансы, полутона.

На выставке представлен и рельефный натюрморт с апельсинами, источающий запах. По словам художницы, в краски было добавлено эфирное масло.

Такие выставки надо делать, ведь, например, инвалид может проходить мимо красивого дерева с цветами, но пока не пощупает, не «увидит», — говорит Сергей Гринь, инвалид по зрению, эксперт по оценке уровня доступности для МГН департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр администрации Сочи.

В это время он исследует руками интерактив для зрячих – картину с большими цветами, завешенную плотным куском ткани. Это сделано, чтобы понять, что ощущают люди, потерявшие зрение. Под толстой тканью – полупрозрачная, за которой едва различимы контуры картины – чтобы приблизиться к ощущениям людей со слабым зрением.

Слепой человек легко поймет скульптуру, она прощупывается, а вот с изобразительным искусством гораздо сложнее.

«Прикоснись к картине»3

Зрение потрясающе много дает для развития человека, он получает при помощи этого органа чувств представление об окружающем мире, впечатления. И если инвалиды-колясочники, завидев друг друга издалека, могут поговорить, то один слепой человек отделен от другого расстоянием, на котором слышно постукивание трости.

Подобные картины, представленные в рамках проекта, смогут «увидеть» не все инвалиды по зрению, рассказывает Сергей.

Сложно научить видеть цвет инвалида по зрению с рождения, — говорит он. – Людям с приобретенной инвалидностью проще, они знают, как цвета выглядят. Но бывает, что если человек потерял зрение несколько лет назад и социально не адаптирован, ничем не интересуется, а значит, не развивается, деградирует как личность, — тогда он тоже сюда не придет.

Даже объем, по его словам, не всегда дает полную картину.

Но если ничего не делать, смысл всего теряется. Конечно, и инвалидам по зрению необходимо развивать вкус, но надо идти и во встречном направлении – адаптировать для них искусство. В изобразительном пока можно работать только с рельефом.

Тем не менее, по словам Юрия Прокатова, председателя Сочинского отделения Союза художников, этот проект расширяет границы мировосприятия и психологии инвалидов по зрению.

Несколько лет назад в Сочи началась работа по инклюзивному образованию. В пяти городских школах учатся дети-инвалиды по зрению. Вместе со своими здоровыми сверстниками. По словам Ярославы Уваровой, эксперта по инклюзивному образованию управления образования и науки администрации Сочи, мировой опыт свидетельствует о быстрой адаптации в обществе детей с особыми потребностями именно благодаря такому совместному обучению.

В коррекционной школе, интернате такой ребенок находится в изоляции, то же происходит, если он обучается дома. Общение со сверстниками и педагогическая доступность способствуют масштабной интеграции детей-инвалидов в общество, — сказала она. – А здоровым детям оно помогает выработать такое качество, как толерантность, не жалость.

По ее словам, проект «Прикоснись к картине» сможет помочь этому процессу.
По мнению Сергея Артемьева, члена Союза художников России, если рассматривать техническую сторону тактильной живописи, то это направление не новое.

Художники много экспериментировали с пастозной, рельефной техниками, витражной живописью, — говорит он. – Новаторским является сам факт того, что такой проект продуманно и целенаправленно исполнен.

Он рассказал также о рельефных иконах, иконостасе в одном из храмов России, эта работа два года назад была отмечена Союзом дизайнеров.

Меня потрясло выражение певицы Дианы Гурцкой в одном из ее интервью. Она, инвалид по зрению, сказала: «Мы видим!». У слепых ведь свое видение мира. Задумайтесь об этом! И нам сложно представить, каков он в их восприятии. Возможно, прикосновение к таким картинам поможет нам это сделать и стать милосерднее к особым людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь