Владислав Тетерини дети с ОВЗ 1

Оставить карьеру выдающегося пианиста и предпочесть «деток потяжелее» — такой выбор сделал для себя почти четверть века назад Владислав Тетерин. Теперь возглавляемый им благотворительный фонд «Мир искусства» по всей России открывает музыкальные таланты у детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках Культурной Олимпиады они выступили в программе «Музыка жизни» во время Паралимпийских игр в Сочи.

Не для, а вместе

Нашим воспитанникам – от трех до 25 лет, и наша цель – помочь им, — говорит Елена Яковлева, супруга Владислава Тетерина, она — управляющий делами Фонда «Мир искусства».

Для самого Владислава Михайловича новый путь начался с гастролей в Японии. В одном из интернатов дети исполняли для него песню. А потом он попросил сборник народных японских песен, и вместе с детьми получился отличный концерт.

Тогда я понял, что это надо делать не для детей, а с детьми вместе, — рассказал Тетерин.

Владислав Тетерин и дети с ОВЗ 2

Президент Фонда лично прослушивает детей в городах, где проходят гастроли хора. Состоялось такое прослушивание и в Сочи, в музыкальной школе №3.

Прежде чем начать выступать, дети проходят серьезный отбор и подготовку, — говорит Владислав Тетерин. – А родители в итоге получают «нового» ребенка, у которого вполне взрослый гастрольный график – концерты со Спиваковым, Плетневым, Темиркановым, перед Папой Римским в Ватикане, в Лондоне во время первого официального визита российского президента и т.д.

Причем родителей некоторых детей приходится долго уговаривать привезти их на мастер-классы в Москву. «Зачем нам это надо?» — недоумевали мама и папа Александра Еремеева, которого нашли по публикации в газете. Потом мальчик все-таки посетил множество мастер-классов, его прослушал Дмитрий Вдовин, профессор Академии хорового искусства, назвав его «брянским соловьем». Сейчас Александр – первокурсник Академии.

Выглядит это как чудо. Мальчик, который приготовил на прослушивание единственную песню, какую знал, и то от волнения забыл слова, через четыре месяца поет «Санта Лючию» на итальянском языке в Большом зале Московской консерватории.

Олега Аккуратова, слепого, отстающего в развитии, бросили родители, и он жил в музыкальном интернате под Армавиром. В Германии он победил в конкурсе как классический пианист, в России – как джазовый, учился в Королевской академии музыки в Лондоне.

Ругательное слово

Фонд «Мир искусства» платит стипендии таким детям, а школам и лучшим педагогам, работающим с ними, предоставляет гранты. Годовая стоимость проектов Фонда «Мир искусства» — от 800 тысяч до 1 миллиона долларов.

Раньше Попечительский совет самостоятельно привлекал спонсоров, и наш буклет о фонде, детях, программе наполовину занимали спонсорские листы, — вспоминает Елена Яковлева. — С 2004 года, с концерта в Московском международном доме музыки, всё изменилось, у Фонда появился единственный гарант.

Начиная с 2013 года гарантом программы «Тысяча городов России» выступает известный российский предприниматель Константин Малофеев.

Елена Яковлева отмечает, что словосочетание «некоммерческий фонд» стало сегодня ругательным, а выживание – тяжелейшим.

Владислав Тетерини дети с ОВЗ 3

Мы даже билеты не продаем на наши концерты, пригласительные получают представители разных слоев общества, включая детей с проблемами в развитии. Таким образом мы даём им шанс изменить жизнь, — добавляет Владислав Тетерин.

В рамках работы Фонда – множество акций, концертов, репетиции, гастроли.

Конечно, нагрузка большая и у детей, и преподавателей. Музыке и здорового ребенка обучить сложно, а, например, незрячего – попробуйте учить ребёнка музыке по системе Брайля!

Картинки из жизни

В жизни некоторых детей Фонд – это счастливые мгновения, другие же остаются с ним надолго. Кто-то верен музыке, кто-то выбирает иную судьбу.
Как, например, 24-летняя Наталья Федоренко из Хабаровска, стипендиатка «Мира искусства», которая передвигается на коляске-кровати. Она приехала в Сочи выступать с хором Фонда. Девушка закончила университет, является успешным организатором координационного центра «Тысяча городов России» по Хабаровскому краю.

Она вместе со своей мамой придумывает удивительные акции для обездоленных детей, — рассказывает Елена Яковлева.

Бывшая воспитанница Фонда Анастасия Виноградова сейчас возглавляет аналогичный центр по Пензенской, Калужской и Самарской областям. Сама инвалид-колясочник, она освоила жестовый язык и успешно работает с глухими. Например, в рамках акции «Дети – детям» ставит с ними спектакли и показывает их другим ребятам, без проблем со здоровьем, но в детских домах. Чтобы они поняли, что все возможно преодолеть в жизни.
Один из первых воспитанников Игорь Шиляев стал священником, настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора в Кирове, освоил жестовый язык. Он первым стал вести службы для глухих.
Жизнь девочки на инвалидной коляске Люды Васильевой из Вологодской области круто переменилась после знакомства с Владиславом Тетериным. Она успешно выступала в составе хора Фонда, теперь является многократной паралимпийской чемпионкой по фехтованию в колясках. В Сочи она приехала вместе с мужем и трехлетней дочкой.

Благодаря Владиславу Михайловичу я попала в такие масштабные события! — делится Людмила Васильева. – Музыка преобразила мою жизнь, она всегда со мной. Хотя основное сейчас для меня – спорт. Фонд помог мне определиться с призванием, получить образование в Москве.

В Зимней Паралимпиаде в Сочи Людмила принимает участие в качестве артиста. Вместе с другими воспитанниками она представляла спецпрограмму на церемонии открытия Паралимпиады. Ребята готовятся выступить и на закрытии Паралимпийских игр. Для этого они готовили песню «Парус», которую написал заслуженный артист РФ Александр Покидченко, аккомпанировавший им на концерте в Сочи.

Зрители с воодушевлением подпевали артистам, исполнявшим вместе с народным артистом РФ Сергеем Никитиным его песни, написанные для детей, а также песни Аркадия Островского.

Против звездности

Несмотря на то, что дети здесь особенные, у них все – как у обычных, в том числе и звездная болезнь. Человек окрыляется, как только понимает, что многое может. Залог востребованности — способности, трудолюбие, усердие, а также сознание, что ничего другого не дано. Однако «звездность» начинается с родителей.

Вот, например, один мальчик, который выступал с Гошей Куценко, как-то сказал нам: «Я – звезда». Мы ему ответили: «Встань обратно в хор, ты сейчас рядовой артист хора». А родители одной девочки-колясочницы — просто ее фанаты, — сетует Елена Яковлева. — Она, конечно, очаровательна, и поет чудесно, но во что это выльется через пять лет? Надеемся на бабушку, которая воспитывает в ней самостоятельность, ответственность, строго к ней относится.

Владислав Тетерини дети с ОВЗ 4

Владислав Тетерин уверен, что жалость, сострадание к таким детям – не лучшие помощники. Ведь его цель – научить их работать, стать профессионалами, уметь ставить цель и достигать ее. И это можно было понять даже за короткое время концерта. Например, прямо на сцене 9-летней девочке-колясочнице Софье Писаревой ласково-строго напомнил: «А поклониться, Сонечка? Забыла?».

Что означает иметь такого ребенка, президент Фонда и его супруга знают не понаслышке: сын родился инвалидом. Разговаривать на эту тему они не желают, но несколько скупых фраз Елены дают представление о его воспитании в семье.

Мы никогда не давали ему спуску, он учился в обычных школах, куда ходил сам. Когда мне говорили, что видели сына на другом конце Москвы: «Вы что, не мать?», отвечала: «Мать, но не ваше дело, наш сын – самостоятельный человек». Я считаю, что детей надо воспитывать самостоятельными.

Чего не сыграешь

Безбарьерную среду в Сочи коллектив смог пока оценить частично. В одном из отелей Олимпийской деревни, где они живут, по их словам, все образцово-показательно. Поразили их подъемники в переходах в центре Сочи, прекрасные условия для детей-инвалидов в детской музыкальной школе №3. А вот Органный зал, хоть и роскошный, но ни гримерная, ни сцена для инвалидов в нем недоступны.
Отношение же к детям в ходе подготовки и проведения церемонии открытия Паралимпиады Елена Яковлева назвала просто фантастическим.

Именно за кулисами, где нет контроля за персоналом, – меня это потрясло. Четкий порядок без окриков, искреннее,доброжелательное отношение, это сыграть нельзя. Причем начиная с полицейских на улице и заканчивая девочкой, которая завивает волосы нашим малышкам. А мы ведь раньше сталкивались и с другим… Знаменитые артисты там же, за кулисами, с удовольствием общались с нашими детьми. А уж они-то как были рады! Тем более что школы провожали каждого из них на Паралимпиаду, как национального героя!

Кроме того, нашим детям разрешили посмотреть генеральную репетицию церемонии открытия, а полностью они смотрели из VIP-зала, — добавляет Владислав Тетерин.

Безусловно, работа Фонда «Мир искусства» необходима детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. Но, наверно, она не меньше нужна здоровым. Чтобы научиться понимать других, ценить собственную жизнь. И, конечно, таким образом, дать возможность особым людям помочь себе и обществу.

Мы могли бы столько сделать для общества, если бы общество научилось понимать нас! – заключила Анастасия Виноградова, бывшая воспитанница Фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь