Необычные уроки биологии, географии, астрономии, химии прошли на сцене Зимнего театра в Сочи. Ученики и учителя – известные российские актеры – пели песни на стихи, которые придумали дети с ограниченными возможностями.
На подготовку «домашнего задания», на то, чтобы придумать ткань повествования, в которую органично впишутся эти песни, чтобы «сыграться», у них было всего полдня. Сама постановка стала сюрпризом для 40 ребят из разных регионов страны.
Так прошел заключительный концерт Всероссийского творческого конкурса «Класс мира» под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Конкурс проводился поэтапно с 2011 года. В этот Год театра ребята в творческих лабораториях под руководством драматурговВячеслава Дурненкова, Евгения Казачкова, Виталия Ворожбина писали новеллы. В 2013-м – на мастер-классах вместе с архитекторами, скульпторами создавали скульптуры.
В 2012-м, в Год музыки, создавали стихи, лучшие из которых композиторы положили на музыку, и был создан мюзикл. Постановку, в которой прозвучали эти песни, и увидели сочинцы в дни Паралимпиады.
По словам Андрея Попова, автора проекта «Класс мира», созданная площадка позволяет взаимодействовать различным социальным средам.
— На проект приходят и паралимпийцы, они рассказывают о своем опыте, так же, как подростки — о своем. Один из них признался, что думал, что только спорт может социализировать человека с ограниченными возможностями. Язык театра в этом плане стал для него неожиданностью.
И для самих ребят, и для актеров такие встречи – радость.
— В 2011 году моя новелла попала в десятку лучших. Здесь, в Сочи, меня научили, как ее писать, а потом поставили в Зимнем театре. Было очень круто, — говорит 18-летняя Лиза Сагина из Волгодонского детдома.
Алексею Новикову из Рязанской области 17 лет. Он родился без рук до локтей. Несмотря на это, он прекрасно рисует, лепит, стал победителем в конкурсе новелл, скульптуры.
— Здорово, мне все очень нравится, — говорит он.
Кстати, строчки из песни на его стихи напевал и Андрей Попов, пока шел монтаж декораций на сцене: «Нам не время спать, нам пора собаку выручать. Так необходимо выручить нам Бима…»
А 11-летний Максим Борисов бойко раздавал интервью пишущим и телеСМИ, делился позитивными впечатлениями о своем участии в «Классе мира», рассказывал о своем детдоме в Нижнем Ломове, с гордостью отмечая, что Светлана Коновалова – паралимпийская чемпионка по биатлону – «из нашего детдома». И еще двое ребят выиграли миллион рублей в передаче «Минута славы».
— Мы здесь все друзья – и люди театральные, и снимающиеся. Просто радость и от встречи друг с другом, и с детьми с ограниченными возможностями. Мы их знаем, давно вместе работаем, инсценировали написанные ребятами пьесы, — рассказал Владимир Скворцов, актер и режиссер.
Для него участие в благотворительном проекте – почетная миссия, дело души.
Актер Андрей Мерзликин сразу откликнулся на инициативу своих друзей – Андрея и Марии Поповых.
— Самое сложное – организовать такое движение, вселяющее в людей уверенность. Оно будет иметь пользу не только для детей, но и для самих здоровых людей. Если мы хотим называться здоровой частью общества, то должны менять сами себя изнутри, свое отношение к проблемам, действовать, а не ворчать и не обличать и не учить других, как надо жить.
Актриса Екатерина Волкова сразу согласилась на участие в «Классе мира». Правда, по ее словам, думала, будет очень переживать, будет жалко таких детишек.
— Но как только мы встретились глазами, начали работать, участвовать в мастер-классах, сразу стерлась эта грань. Это обычные дети, и для них мы просто интересные люди, артисты. Мы задружили, и первый же спектакль у нас получился классный.Мне участие в «Классе мира» приносит гораздо большее моральное удовлетворение, чем съемки в каком-либо сериале. Бывает, вынуждена сниматься, чтобы заработать деньги для своих троих детей. А тут ты понимаешь, что своим вдохновением, человеческой теплотой ты помогаешь детям.
Актриса призналась, что «была на грани, чтобы удочерить девочку». Однако с бюрократическими барьерами все-таки не справилась.
— В нашем государстве нужно столько бумажек… чтобы получить опекунство над ребенком с ограниченными возможностями — это просто невероятно.
А потом вместе с Лизой Сагиной решили, что никуда же друг от друга не денутся, при любой возможности они вместе.
— Лиза мечтала о немецком протезе, от отечественного у нее мозоли. Ну не должен ребенок мечтать о протезе! И это так естественно, по-детски, — мечтать об этом, чтобы накрасить ногти на левой ручке! Еще она целый год ходила в аппарате Елизарова,в этом огромном костыле. Там спицы все время подкручивают, вытягивают кость, чтобы позвоночник не искривлялся. Было очень сложно.
В итоге Екатерина и Лиза сняли видео, где рассказали о ее мечте и разместили в соцсетях. За два дня средства на протез набрались и продолжали идти еще, так что удалось купить ноутбук для Остомира, мальчика на коляске.
Темы, на которые написаны стихи, самые человечные – спорт, семья, любовь, дружба, доброта, милосердие. По мнению Андрея Мерзликина, дети, возможно, гораздо глубже, чем взрослые, понимают их.
— Наши дети — очень глубокомысленные, у них было в жизни много испытаний, даже в стартовых позициях. Они намного созерцательней, чем люди, живущие в потребительском мировоззрении. Нам надо учиться у них творчески-созерцательно относиться к себе, более осознанно. Но пока я, к сожалению, не вижу этого у большинства.
О чем думают такие дети? Да о том же, что и обычные: «Мама, ты меня не забудь, мама, ты меня не оставляй», «Ты со мной, а я с тобой, мы танцуем в дождь проливной», «Смотри, сколько света вокруг, отчего ж ты так грустен, друг?», «Мальчик смеется, а девочка плачет, видно, любовь для нее много значит», «Живет на свете девочка, и я ее люблю, скажет эта девочка – и я себя убью».
Объединяющая тема представленного стихотворного и драматургического творчества детей о вере в себя, в силу человеческого духа прозвучала в последней песне на стихи Лизы Сагиной «Ты поверь». Строки из нее многие участники проекта цитировали как самые запомнившиеся им.
— Ведь главное в жизни – верить в хорошее, — говорит Владимир Скворцов. – Дети реализуются с нашей помощью, а мы – с их, и это рождает недюжинную веру. Они дают заряд энергии нам, а мы – им.
Ирина Беленькая, координатор по воспитанию, в обычной жизни – дизайнер, в проекте «Класс мира» — все три года. После каждой встречи с детьми она живет ею целый год и с нетерпением ждет следующей.
— Все – и взрослые, и дети — друг к другу необыкновенно хорошо относятся, любят, скучают. Для ребят это сильный эмоциональный заряд на долгое время, и он помогает им дальше жить, — говорит она.
А еще современные дети современно общаются – в соцсетях, где есть страничка «Класса мира», на которой выложены фото, видео, вся информация об этом проекте. Ребята поздравляют друг друга с днем рождения, делятся новостями, поддерживают друг друга, ведь многим сделаны тяжелые операции.
— Я их всех люблю, — говорит Ирина. — Максим просто уникальный мальчик. У него с позвоночником большие проблемы. Но он мужественно выносит их, всегда позитивный, положительный, не жалуется. И все время фонтанирует своими интересными рассказами. Очень коммуникабельный. Например, в прошлом году на презентации Парка скульптур без подготовки перед большим количеством гостей и журналистов представил и проекты, и каждого участника, в том числе и взрослых. Лиза – добрейшей души человек, внимательный, чистый, светлый. Вообще все дети здесь душевные, незамутненные души.
И конечно, участникам проекта хотелось бы продолжения сотрудничества.
— Мы с детьми уже четыре года дружим, участвуем в жизни друг друга – это и просто человеческие контакты, и материальная помощь, — говорит Андрей Попов.
– Сейчас речь идет о том, чтобы ввести проект, подобный «Классу мира», в систему образования, он хорошо зарекомендовал себя в сфере коммуникаций между людьми, поколениями, средой.
На встречи в будущем надеется и Ирина Беленькая:
— Андрей Попов – творческая личность, он постоянно что-то придумывает, в том числе проекты, связанные с участием детей-инвалидов.
По словам Екатерины Волковой, получился не одноразовый проект.
— Мы сдружились, общаемся, помогли детям поверить в себя. Поражают чудные отношения участников проекта, — говорит она и вспоминает о смешном моменте.
У Леши Новикова во время «Класса мира» был день рождения, и все ждали в холле, когда он на лифте спустится на завтрак. Приготовили подарок и хором должны были исполнить для него песню.
— И каждый раз лифт открывался и выходил другой человек. А мы готовы были начать петь, набирали воздуха…
По ее словам, с детьми из «Класса мира» случились полезные вещи.
— Я понимаю, им повезло больше, но они заслужили это. Они участвовали в конкурсе, не побоялись сделать этот шаг. Они получили много медицинских квот, по которым их оперировали, лечили. Например, Полина встала с инвалидного кресла и ходит с палочкой. Остомир, хоть остался пока в нем, но он уже веселее.
Самый главный результат «Класса мира» — дети поверили в себя, продолжают писать стихи, сценарии.
— Вера в себя – это наш месседж, послание, — заключает Екатерина Волкова. — Это очень важно — преодолеть страх. И мы видим результаты. Я испытываю шок, когда смотрю Паралимпиаду, люди выделывают такие вещи – на одной ноге… Сила человеческого духа поражает воображение. И к этому надо стремиться.