Разработки сочинского ученого и изобретателя Николая Куликова направлены на решение многочисленных экологических проблем Сочи. Однако, как водится, нет пророка в своем отечестве, и вопрос о сбросе неочищенных стоков в море остается открытым. Тем временем изобретения Куликова ждут своего часа.
Он родился в 1944 году, вырос в селе Куршава Ставропольского края. Самое первое его изобретение обусловливалось работой отца на железной дороге и засушливостью этого края.
— Воду для питья я получал из-под дренажа под железной дорогой, — рассказывает Николай Иванович. – Собирал конденсировавшуюся влагу, и мы ее пили, когда дождей было мало. А когда их выпадало достаточно, использовали дождевую воду из бассейна возле дома. Так что к воде я был неравнодушен с детства.
Впоследствии изобретательство стало и его работой, и хобби. Закончил строительный факультет Новочеркасского политехнического института, в 1970-м успешно защитил кандидатскую диссертацию. К тому времени в его семье, жившей в общежитии, росли двое детей. Поэтому, когда в 1974 году его пригласили преподавать в инженерно-строительный институт в городе Макеевка Донецкой области (ныне Донбасская государственная академия строительства и архитектуры), пообещав дать квартиру в течение года, — согласился не раздумывая. После защиты докторской в 1988 году стал профессором, заведовал кафедрой водоснабжения и канализования. Здесь он впервые запатентовал свое изобретение.
К Куликову обратились, когда возникла необходимость придумать решение для городской системы доочистки, которое позволит получать воду, по параметрам подходящую для сбросов в рыбохозяйственный водоем. И Николай Куликов изобрел волокнистый ерш.
— Надо было придумать насадку для прикрепления микроорганизмов, которая обладала бы малым гидравлическим сопротивлением и при этом развитой поверхностью, — говорит он. – И я обратил внимание на ветку ели, являющуюся идеальным образом.
«Доморощенная» наука
Это было его первое запатентованное изобретение. Сейчас в портфолио Николая Ивановича – около 400 изобретений. Например, очистные установки в Донецкой области, которые были дешевле предыдущих в 3-5 раз. По его технологии построены очистные Сургута, около 30 объектов в Красноярске,в том числе относящиеся к оборонной промышленности, производству взрывчатых веществ. По его разработкам проектировались и строились очистные сооружения в самых разных отраслях промышленности – металлургической, пищевой, мясной, молочной, химической, кожевенной, животноводстве.
— Есть затратное направление отечественной науки, ориентированное на Европу, и «доморощенное», представители которого нацелены на экономичность и экологичность разработок. Я принадлежу к последнему. Надо быть в курсе всех российских и зарубежных новинок, но идти своим путем, — объясняет ученый.
За 30 лет работы в Макеевском инженерно-строительном институте под крылом профессора, доктора технических наук Николая Куликова выросли два десятка ученых, в том числе три доктора наук. Его ученики работают по всему миру. Среди них было много иностранцев, в том числе студентов из арабских стран – Йемена, Саудовской Аравии и т. д. Сейчас многие занимают в своих странах ключевые посты в сфере очистки сточных вод. Кстати, компания «Экос», начинавшаяся в Сочи при поддержке Куликова, успешно конкурирует в этих странах с профильными немецкими, английскими, американскими фирмами, побеждая в тендерах на строительство очистных сооружений по технологиям Куликова.
В Сочи Куликовы переехали в 2002 году. Глава семьи работал начальником производственно-технической лаборатории Сочиводоканала. Он – доктор технических наук, все члены его семьи – кандидаты наук. Сын – начальник Дагомысских очистных сооружений, супруга и дочь преподают в Сочинском государственном университете. А еще активно помогают Николаю Ивановичу в техническом оформлении, редактировании его изобретений.
На сегодняшний день 12 российских компаний активно сотрудничают с ученым, внедряют в жизнь изобретенные им технологии. Так, белорусская компания «Белекпол» заключила договор с Египтом, где канализовано всего 40% населенных пунктов, на установку домашних очистных сооружений. Его разработки применяют в Казахстане. Чебоксарская компания «Экострой» будет заниматься канализованием частных домов в Крыму. Там планируется укомплектовать крупные очистные станции по разработанной Куликовым технологии биологической очистки и очищать сточные воды до параметров, допустимых для хозяйственных нужд.
— В Академии наук России это обсуждалось еще в 2003 году, но от теории к практике так и не перешли. Теперь мне удалось найти решение, позволяющее получать воду высокого качества в процессе биологической очистки. Это очень важно для того, чтобы избежать хлорирования. Этому посвящены мои научные публикации, основанные на экспериментах, анализах, которые доказывают, что вода получается чистая, безвредная, без патогенных микроорганизмов, вирусов.
Николай Куликов направил рекомендации и технические решения для решения вопроса с очистными сооружениями Белгорода, предложив задействовать метантенки. Это устройства для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана, который потом используется для отопления зданий.
— Подобные мои технологии применяются в Саудовской Аравии, — поясняет изобретатель. — Основные преимущества – небольшие размеры сооружений, простота эксплуатации, процесс сбраживания в три раза более быстрый и, конечно, меньшие затраты.
Ноу-хау для Сочи
В этом году появилось еще 15 изобретений Куликова. Главные направлены на решение экологических проблем Сочи и представлены на соискание Государственной премии России совместно с АН России и ЗАО «Экос», реализующим их на практике.
В Сочи перед Олимпиадой построили пять ливнеочистных станций, канализовав, таким образом, 1,5 тысячи га территории города, в основном Адлер и Имеретинскую низменность. Но поскольку к ним незаконно подключили фекальную канализацию, они не в состоянии очистить стоки до необходимых параметров, утверждает Николай Куликов. Не работают так, как положено, три крупных очистных станции – в Красной Поляне, Адлере и Бзугинская. До сих пор идет процесс передачи их от «Олимпстроя» Сочиводоканалу. Кроме того, на этих сооружениях множество недоделок, но самое главное — не укомплектована система переработки осадков, образующихся при очистке стоков. Чтобы довести все до ума, необходимы средства. В постолимпийском бюджете Сочи их нет, а увеличивать и так немалый размер платы за канализование (24 рубля за 1 куб. м) с жителей – мера непопулярная. В итоге стоки идут в море, и течением их приносит к берегу.
— Если взять пробы воды с береговой полосы, с пляжей, то там можно найти большое количество патогенных организмов и вирусов, — говорит Куликов.
По его словам, безопасно купаться можно только в районе Абхазии и в Лазаревском – там сбрасывается гораздо меньше сточных вод и осадков, и они значительно разбавляются морской водой.
Николай Иванович предлагает такую переработку осадков, которая позволяет получить из них органо-минеральные удобрения, необходимые в сельском хозяйстве и зеленом хозяйстве города. В Сочи, по традиции, это не востребовано. Зато в Ростове, Новочеркасске за технологию ухватились.
Кстати, сам ученый регулярно использует иловый осадок для удобрения в саду.
— Весной, перед посадкой, я удобряю землю этим илом. Все растет как на дрожжах. В первые годы арбузы снимал по 50 см в диаметре.
Очищать прибрежную морскую полосу Куликов предлагает при помощи специального катамарана, курсирующего на границе с открытым морем. Дело в том, что при температуре воды в прибрежной полосе до 28 градусов морские микроорганизмы борются с патогенной флорой самостоятельно, а когда море «закипает», бурно размножаются и полезные, и вредные микробы. Если смешивать воду прибрежную и с более глубоких территорий, перевес идет в пользу полезных микроорганизмов, уничтожающих болезнетворные.
А обрабатывать пляжи можно морской же очищенной водой, смешанной с антибактериальным мылом деттол.
— Одной установки будет достаточно, чтобы промыть самые популярные пляжи, и стоить она будет всего 100 тысяч рублей. Пока в Сочи этим не интересуются, более того — говорят, что это мое субъективное мнение, — сетует изобретатель. — Пытался уговорить представителей соответствующих структур начать контролировать пляжи, но отклика не получил.
Недавно Куликов разработал очистную установку, которую можно применять в отдельном домовладении. Стоит она 25 тысяч рублей. Если ее модернизировать, то можно использовать и в многоэтажном доме. Несколько компаний уже изготавливают такие установки.
По мнению Куликова, «канализационная система Сочи сделана неправильно — нужна только ливнеотводящая сеть и локальные очистные сооружения для частных домов, а эти крупные очистные станции не надо было строить».
В проектировании Адлерских очистных сооружений он выступал в качестве эксперта и выдал отрицательное заключение. Но его проигнорировали. В результате вместо предлагаемой очистной станции за 5 миллиардов рублей построили сооружения немецкого «розлива» за 10 миллиардов.
— А теперь, — добавляет Куликов, — нужно еще потратиться, чтобы все работало. В том виде, в каком построено, оборудование не будет работать эффективно и экономично.
И все же он с надеждой смотрит в будущее: «Сочи – благословенный город, райский уголок, и очень хотелось бы, чтобы его экологические вопросы были решены».