imidsch

Честно говоря, признание Марины Вартазарян, начальника городского управления здравоохранения Сочи на заседании Общественной палаты, вызвало недоумение. «Мы пока не очень клиентоориентированны, не очень хотим видеть пациентов, завешиваем лицо здравоохранения бесконечными объявлениями на регистратурах, и нам так проще работать, по старинке».

Из уст чиновников редко звучит признание недостатков,  «главное – красиво доложить». Впрочем, негатив в работе сочинских медиков достиг такого уровня, что потребовал создания целой программы «Улучшение имиджа учреждений здравоохранения в условиях постолимпийского наследия». Ее и рассматривали на очередном заседании Общественной палаты Сочи. А попутно признавались в изъянах. 

Хорошо, но плохо

Порадовало, что Марина Вартазарян именно из блогосферы приводила примеры плохой работы медиков: если в реальности обыкновенному пациенту достучаться до начальства сложно, то глас народа хоть в виртуальном пространстве мониторят. 

«Отправляясь в медучреждение, мы заранее готовим себя к долгому ожиданию в очередях, неприветливому отношению сотрудников, воспринимая это как неизбежное зло». 

«В поликлинике всегда три вида очереди – по записи, живая и «я только спросить». 

«Почему пациенты такие злые в поликлинике? Потому что там полный беспредел. Казалось бы, чего проще, звони, записывайся на прием, подходи к своему времени. Нет, сами же врачи назначают прием на тот день, когда записи нет, или начинают принимать в порядке живой очереди». 

«К какому специалисту ни зайдешь, постоянно слышишь, что им тяжело работать, некогда». 

«Регистратуры завешены сплошными объявлениями».

Слайды и скриншоты, представленные начальником горздрава, служили подтверждением слов. Однако «капитуляция» не была безоговорочной, о чем свидетельствовал слайд с усталым доктором с подписью: «Если врачи плохие, то лечитесь сами, а уставший врач в первый раз пойдет домой вовремя и выспится наконец».

Да никто и не собирался утверждать, что сфера здравоохранения – исключительно черная сторона жизни. Он неоднородна, а проблемы многогранны и требуют вдумчивого решения. О том свидетельствует и соцопрос, проведенный Общественной палатой. В нем приняли участие 415 работающих жителей города,  в том числе в возрасте до 30 лет, служащих, а также пенсионеров, безработных.

По данным этого опроса, 62% обращаются в медучреждения исключительно в случае необходимости. Положительно оценили изменения в медицине за последний год 37% (то есть так называемые олимпийские), 42% считают, что ничего не изменилось. 61% респондентов не представляет, куда обращаться, если не была оказана квалифицированная медпомощь. Разрыв между положительной оценкой материально-технического обеспечения, отношения персонала (45%) и негативной реакцией при посещении медучреждения (38%) — всего 7%. Причем 45%, по словам Вартазарян, хороший показатель, четыре года назад и 30% не было! 

На что жалуетесь?

Нет сомнения, олимпийские вливания улучшили базу здравоохранения Сочи. Это относится к краснополянской больнице №8, инфекционной больнице №2, новым хирургическим корпусам городской и краевой больниц №4, филиалу поликлиники №2 в Веселом. Речь идет о реконструкции, капремонте, строительстве. Но что толку от медучреждений с иголочки, оборудованных по последнему слову медицины, если в Сочи нет профильных специалистов! Впрочем, у нас рады и связанному с Олимпиадой увеличению количества медиков. 

— Укомплектованность кадрами очень хорошая за последние несколько лет, — подчеркнула Марина Вартазарян. – У нас 75,3 % врачей от необходимого числа, 71 % — среднего медперсонала, всего 6 тысяч медработников.

Сочинская медицина во время Олимпиады получила высочайшие оценки – со стороны министра здравоохранения Вероники Скворцовой, президента, руководства Оимпийского и Паралимпийского комитетов, не раз подчеркнул мэр Анатолий Пахомов. Однако их впечатления потускнели бы, услышь они «список из 96 пунктов», оглашенный Павлом Жестовским, председателем Сочинского отделения Всероссийского общества инвалидов Центрального района. 

— Вот отремонтировали поликлинику №1, но лифта нет, на третий этаж больные ходят пешком. Нет его и в других лечебных учреждениях, пандусы не оборудованы поручнями. В кабинетах врачей в нарушение санитарных норм отсутствуют раковины. В поликлинике четвертой горбольницы необходимо оборудовать кабинет офтальмолога, сейчас у него есть таблица, лупа, фонарик, стол — и все. Возле старого здания больницы №4 есть автостоянка, там выделены и места для парковки транспорта инвалидов, но охрана не пускает. Для пеших больных, снизу идущих в поликлинику, закрыта калитка со стороны тротуара, и им надо преодолевать дополнительное расстояние, чтобы пройти через проезд для автомобилей.

В список входят жалобы на превращение в хозяйственные помещения душевых в кардиологии, комнат с телевизором в эндокринологии, сокращение мест в стационаре офтальмологии с 75 до 30. На скамейки в сквере под палящим солнцем, не оборудованные навесами. 

— А почему вход в стационар запирают в 20 часов? Ведь до сна больные могут еще два часа гулять на улице, — возмущается Жестовский. – Необходимо проводить встречи медиков с населением, с пациентами в первую очередь, чтобы они услышали наше мнение.

Объяснение мэра, что идет так называемая доводка, стало слабым утешением. Больницы принимаются городом после олимпийских измененийс дефектной ведомостью через суды. В учреждения придется вкладывать муниципальные либо краевые средства. Между тем, ежедневно в 35 медучреждений города обращаются порядка 15 тысяч больных и в очередной раз составляют негативное мнение. 

«Идите в люди!»

Экспрессивное выступление мэра не обошлось без перехлестов. Отметив, что зарплата медработников в Сочи самая высокая по краю, он заявил, что в России не существует муниципалитета, настолько активно обеспечивающего врачей жильем.

— Мы каждые месяц-два выделяем жилье медикам! Взамен мы ждем качества работы, а его нет!

При этом на лицах большинства присутствующих главврачей, начмедов, медсестер промелькнула саркастическая улыбка.  

— Выпускники медколледжа не работают по специальности! А если бы работали, то мы своими силами закрыли бы вакансии. В том, что не хватает 30% медиков, руководство медколледжа мало заинтересовано. Надо его заслушать и, может быть, поменять!

Замахнулся мэр и на возвращение распределения после обучения, как в советские времена Вот учится, и даже необязательно ему платить стипендию. Отучился – должен у нас отработать»), и предложил вернуть наставничество.  

— И еще важно не понаслышке клятву Гиппократа принимать, а чтобы главврач напоминал ее через месяц, чтобы это было торжественно. Надо возродить наставничество, чтобы наставник отвечал за своего подшефного. Я с уважением отношусь к этой профессии, знаю, что лодырь не будет работать в медицине, это очень почетная профессия, самая замечательная.

Если общий настрой заседания Общественной палаты вызвал ощущение возвращения в самое начало эпохи гласности, когда исчезла цензура и люди наконец-то открыто смогли говорить о язвах общества, то выступление мэра, напротив, вернуло к духу советских времен. С одной стороны, вроде ничего плохого он не предлагал. С другой — у нового времени новые методы работы. Да и аксиома насчет почетности работы врача весьма сомнительна. Из-за непрестижности, трудности, невысокой зарплаты многим врачам приходится совмещать работу в поликлинике и частном предприятии, кто-то делает выбор в пользу курортной медицины – в санаториях. А куда водили и что показывали высоким гостям в сочинской медицине – не вызывает сомнений. 

— Я категорически не хочу, чтобы положительный, современный, продвинутый образ сочинского здравоохранения, заслуженно заработанный во время подготовки и проведения Игр, потускнел. Правильно расставив акценты, мы сможем удержать планку. Смогли же мы тогда! Что сейчас происходит?

А происходит то, что область, если можно так выразиться, медицинского олимпийского гостеприимства была все же точечной, верхушкой айсберга. И после Олимпиады на время отодвинутые из сферы властного внимания недостатки вновь ощутимо дали о себе знать.

Анатолий Пахомов жестко потребовал от главных врачей обнародовать свой мобильный в регистратуре, приемной и отвечать на каждый звонок пациентов. 

— Представьте, я глава города, это сделал, а другие говорят: ну глава сделал, бог с ним, а я этого не сделаю. Великие!

Правда, потом выяснилось, что у мэра есть еще один номер, а на звонки на общеизвестный отвечает помощник («на него звонят по каждому поводу», «но ведь и на новый звонят!»). 

— Я требую: идите в люди! Чтобы люди получали услугу, доброжелательность в больнице, чтобы врач не говорил: «У меня через полчаса время заканчивается, я вас не успеваю принять, ухожу». Или: «Чего пришел? Сколько можно ходить, я тебе сказал, что скоро все равно помрешь». Это то, что мне рассказывали чернобыльцы, воины-интернационалисты. 

Будем надеяться, что программа улучшения имиджа сочинских медицинских учреждений, которую еще предстоит принять депутатам Городского собрания, начнет вносить порядок в систему здравоохранения в Сочи. Может быть, и новый Кодекс чести не останется пустым звуком. Непонятно только, почему, чтобы нормально относиться к пациентам, нужно принимать специальные документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь