Предвыборная гонка в Сочи стартовала официально. Никакого ажиотажа… С 26 июня кандидаты на пост мэра Сочи могут подавать документы для регистрации в муниципальной избирательной комиссии. Пока этого не сделал никто.
Удивительно, но факт: нынешняя кампания по выборам главы города стартует в абсолютной тишине. Даже сообщение ее о начале прошло почти незамеченным. Вспомним, как это было в прошлый раз, в 2009 году, какие страсти бушевали, сколько было прогнозов, комментариев… Скандалы, интриги, расследования… И какие персоны — Борис Немцов, Александр Лебедев, фрики, порно-модели, громкие имена. Кого-то чем-то облили, кто-то кого-то обругал последними словами.. И компроматы, компроматы, компроматы. Причем началось все сразу.
А ныне — тишина.
— Пока никто из возможных кандидатов не заявил о себе, документов не подавали, — сообщили нам в избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) Сочи.
О персонах, которые могут нарисоваться в предвыборном марафоне, информации тоже мало. Вот что касается нынешнего мэра Анатолий Пахомова, тут все более-менее ясно. Судя по его высказываниям, он не прочь поучаствовать в гонке.
Кстати, где-то в марте широко обсуждали возможность выдвижения на пост мэра президента оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко. Но тот на одной из пресс-конференций полностью развеял слухи.
— Я считаю, что нынешний руководитель города Анатолий Николаевич Пахомов вполне справляется с поставленными задачами, — заявил тогда Чернышенко. — В этом направлении я ничего не планирую.
На последнем заседании Общественного «олимпийского» совета Виталий Игнатенко дал понять, что у «партии власти» может быть только один реальный кандидат в мэры Сочи — Пахомов. Он также пояснил, что Совет сделает все для его поддержки.
Хорошо, с одним кандидатом определились. А другие?
Что касается других, пока ясности нет. Хотя ходят разговоры, что от КПРФ может выдвинуться первый секретарь Сочинского отделения партии Игорь Васильев.
— Если мне будет предложено, я пойду на выборы, — рассказал сам Васильев. — Но партия может предложить и иные кандидатуры. Кроме того, не исключено, что кто-то из коммунистов может выдвинуть и собственную кандидатуру.
Соратник Васильева, член бюро Сочинского и краевого отделений КПРФ Юрий Дзагания считает эту кандидатуру весьма достойной.
— Васильев — бывший военный, полковник в отставке, — говорит он. — Служил в Афганистане, Таджикистане и Узбекистане в самые драматичные для этих территорий времена. Причем, потерь среди солдат в его подразделении не было, только среди офицеров. Что говорит о том, как он относился к простым рядовым военнослужащим, берег их.
Дзагания рассказал, что местные власти негативно относятся к Игорю Васильеву и чинят ему препятствия, чем бы он ни занимался. Например, его «прокатили» на выборах председателя одного из сочинских ТОСов. По мнению Дзагания — искусственно. Он предполагает, что Васильеву не простили его активности в протестах против строительства Кудепстинской ТЭС, которое так и не состоялось. Кроме того, с подачи властей, считает соратник Васильева, на него систематически вываливают компромат.
Говорят также, что свою кандидатуру может предложить Юрий Рельян. Он уроженец Сочи, в последнее время занимал высокие федеральные посты. В том числе — заместителя министра регионального развития РФ, а с недавнего времени — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Но кроме разговоров на эту тему, нигде ничего официально «не мелькнуло».
Прочат в кандидаты в мэры и одного местного активиста от правозащиты. Однако попытки выйти на контакт с ним закончились ничем: не отвечает ни по одной из существующих систем связи. Хотя соцсети показывают: активен, гаджеты работают.
Что касается нюансов предстоящих выборов, то о них относительно недавно рассказала председатель избирательной комиссии (ИКМО Сочи) Валентина Ткачева.
По ее словам следящие видеокамеры на них использоваться не будут. ИКМО попросила также провести обучение сотрудников УВД для работы с независимыми наблюдателями. Это «во избежание конфликтов», которые происходили на прежних выборах.
Несмотря на отсутствие видеокамер, Ткачева прогнозирует, что подлогов с бюллетенями не будет: урны для голосования установят прозрачные. Голосование пройдет на 215 избирательных участках.
Кандидатом, как рассказала председатель избиркома, может быть любой гражданин РФ, достигший 21 года. Он должен собрать не менее 1700 подписей местных жителей.
А сама кампания кандидата должна финансироваться из его избирательного фонда. Для предстоящих выборов мэра Сочи предельно возможные расходы кандидата определены в объеме 2 миллиона 585 тысяч рублей. Из них половина — собственные средства кандидата, а другая половина — добровольные пожертвования юридических или физических лиц.
Общая сумма затрат на проведение выборов со стороны бюджета, как пояснила вчера Валентина Ткачева, составит 16 миллионов рублей.
Другим нюансом выборов станет сохранение процедуры досрочного голосования. Это объяснили так: в день выборов «многие сочинцы будут в отпусках».
А вот что обидно… На днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех» на местных выборах. Он войдет в силу с 15 января 2015 года. То есть сочинские выборы в этой части «пролетают»…