В субботу, 5 июля, в Комсомольском сквере в центре Сочи прошел митинг, названный организаторами «Землю — сочинцам!». Для участия было заявлено 600 человек, в реальности в сквер пришло человек сто. Это вместе с журналистами, которых тут было с десяток. В отличие от многих предыдущих митингов, внимание со стороны правоохранительных органов, по крайней мере, внешнее, было минимальным: здесь постоянно находилось лишь двое-трое полицейских.
Помимо главного лозунга можно было увидеть и такие: «Сочи — не Кубань!», «Бездарных депутатов — в отставку!», «Закон и порядок олимпийскому Сочи!», «Верните воду жителям Ахштыря! » и др.
Речь шла о неправильной, по мнению организаторов митинга, земельной политике, проводимой администрацией города. Судя по выступлениям, участки в Сочи получают люди, у которых и так всего вдоволь, а действительно нуждающимся дают крохи. К тому же, процессы «выделения» происходят неправомерно.
— 16 гектарами земли в районе Лысой горы владеют сотрудники полиции, ФСБ, других служб, — говорит юрист Роман Шикарев. — Много вопросов, как они все это получили. И есть основания оспорить права нынешних владельцев. Но когда мы обратились в мэрию, то услышали: нам эта земля не нужна. А ведь люди получили все это бесплатно, просматриваются и признаки мошенничества. Однако чиновникам нет дела до всего этого.
По мнению участников митинга, на Лысой горе произошел рейдерский захват, жертвой которого стало одноименное садоводческое товарищество, но «несмотря на вскрытие всех преступных схем и коррупционных составляющих, администрация города Сочи не спешит вернуть себе земли». Прежних владельцев отсюда убрали, а вместо них пришли другие люди — силовики, нотариусы и т.п. Причем одному из нынешних хозяев участков, судя по документам, в момент обретения земли было… 13 лет.
Этому беспределу, считают митингующие, содействовали бывшие городские чиновники, а также один из бывших глав администрации Хостинского района.
Под угрозой, говорили здесь, находятся не только дачные, но и гаражные кооперативы. Земли для них в свое время были выделены законно, но «когда пришла пора принимать их в эксплуатацию, чиновники администраций этого не сделали». При этом приводились примеры такого рода: некоторые комплексы чиновники сначала заставили привести в надлежащий архитектурный вид, что обошлось их владельцам недешево, а теперь передают материалы в суд и инициируют снос гаражей.
А вот комплекс так называемых лодочных ангаров вблизи Хосты, которые кто только не грозился снести, как стояли, так и стоят. Лишь потому, что хозяева — сплошь «большие люди». Количество же владельцев «обычных» гаражей, которые могут пострадать в ближайшее время, по подсчетам организаторов митинга, приближается к 3500.
Участники манифестации потребовали (и это требование вошло в резолюцию), чтобы федеральная власть взяла под свой контроль ситуацию с садоводческими товариществами и гаражными кооперативами, иначе пострадавшими могут оказаться тысячи сочинцев, которые получали участки в период с 1960-х до «нулевых» годов. А заодно — прекратить судебные процессы в отношении кооперативов и товариществ. Иначе, считают митинговавшие, город ждет социальный взрыв.
Не исполненным остается и обещание властей улучшить жилищные условия многодетным семьям за счет выделения земельных участков. Бесплатное выделение земли вообще сошло на нет. От диалога по этому вопросу, говорили выступающие, мэрия всячески уклоняется. Это при том, что решения о социальной поддержке таких семей принимались на федеральном уровне. В реальности же из 2500 нуждающих семей в Сочи участки получили менее 10 процентов от «списочного состава». В резолюцию митинга включили требование провести расследование по этой теме и наказать виновных.
Митингующие также прошлись по градостроительной политике, которая осуществляется в Сочи в последние годы. Генплан города, как говорили выступающие, не исполняется.
«Практически повсеместно отсутствуют проекты планировки территорий города Сочи и, как следствие, отсутствует информация о линейных объектах, отмечаемых красными линиями, территориальных зонах и иная информация, без которой невозможно решить ни один вопрос в градостроительстве; ни одна территориальная зона, установленная правилами землепользования и застройки, не поставлена на государственный кадастровый учет».
Поэтому город теряет скверы и парки, застраивается высотками и т.д. Страдают и пляжные территории, где в большом количестве размещаются торговые точки. Особенно это заметно в Имеретинской низменности, где уже «закатали в бетон 8 км лучшей пляжной территории», а теперь возник еще и проект строительства берегоукрепляющих сооружений, который вызвал негодование местных жителей.
Продолжается и наступление на малый бизнес. При этом власти не смущает, что крупные торговые сети платят налоги по месту их регистрации (обычно в Москве, Краснодаре и т.д.), а сочинские предприниматели — в местный бюджет.
По интересам сочинцев прицельно бьет и политика мэрии по ликвидации ярмарок-привозов и малых рынков: «население загоняют искусственно в торговые центры», где и цены выше, и продукция, как правило, не местная.
С экологией, возмущались митинговавшие, тоже плохо. Природоохранные территории не поставлены на кадастровый учет, это касается и 28 памятников природы, которые существуют в Сочи и окрестностях. В ходе олимпийского строительства пострадали подземные резервуары питьевой воды в районе реки Мзымта. Особенно — у села Ахштырь, где были устроены карьеры по выемке грунта.
— Вопрос нарушения прав жителей на благоприятную среду проживания стоят остро в каждом районе города Сочи, но не одно обращение не дало результата, — зачитал общие выводы для проекта резолюции митинга по этому вопросу гражданский активист Владимир Кимаев. — Мы требуем провести полную и всестороннюю проверку без сокрытия фактов и результатов проверки в отношении Ахштырских карьеров с привлечением виновных к уголовной ответственности.
Участники митинга одобрили текст резолюции, который решено отправить президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.
Все действо обошлось без происшествий. Смущает одно: низкая активность горожан. Ведь речь здесь шла о тысячах пострадавших от всяких «художеств», а пришли повозмущаться всем этим около сотни сочинцев. Причем, добрая половина из них — постоянные участники любых протестных митингов.