По предварительным подсчетам, за Хаджимбу проголосовало около 60% избирателей. Об этом сегодня сообщил сам претендент на высший государственный пост в Абхазии. Он шел на выборы как «кандидат от оппозиции». Голосование проходило в воскресенье 24 августа на 154 избирательных участка в 33 округах. Явка, по известным на этот час данным, составила около 70 процентов.

Соратники и сторонники Рауля Хаджимбы уже празднуют победу прямо на улицах столицы республики. А прошедшей ночью они устроили по этому поводу «праздничную» стрельбу в воздух.

Соперники известного здешнего политика, занимавшего в прошлом высокие государственные должности, а потом перешедшего в оппозицию, уже признали победу Хаджимбы. Стоит напомнить, что помимо него за пост президента Абхазии боролись исполняющий обязанности руководителя Службы государственной безопасности Аслан Бжания, исполняющий обязанности главы Минобороны республики Мераб Кишмария и бывший министр внутренних дел Леонид Дзяпшба. Все как один – силовики. Кстати, Хаджимба тоже в прошлом работал в силовых ведомствах, а в советское время был офицером КГБ.

Победу празднуют и в штабе успешного кандидата.

Пока не закончен подсчет данных со всех участков, но можно говорить о нашем уверенном лидерстве, — рассказал журналистам его руководитель Артур Миквабия.

Нынешние выборы – досрочные. Они произошли после фактического смещения президента Абхазии Александра Анкваба. «Отторжение» от власти Анкваба и его сторонников произошло нынешней весной на фоне митингов и беспорядков, устроенных в столице республики, в результате которых было захвачено здание администрации президента. Тон в этих событиях задавали соратники Хаджимбы. Далее партии и общественные структуры занялись восстановлением конституционного порядка и преодолением раскола в абхазском обществе.

abxasi

А накануне выборов кандидаты на пост президента подписали соглашение о мерах по «достижению национального единства и осуществлению реформ политической системы». Каждый из них подтвердил, что в случае избрания сделает все для «обеспечения стабильности, объединения общества и достижения общенационального согласия, создания условий для проведения реформ в политической и социально-экономической сферах».

Они договорились также создать консультативный совет, в который войдут по три представителя каждого кандидата. Он будет учрежден для создания «условия для расширения диалога и оперативного реагирования на возможные кризисные ситуации».

Кроме того, достигнута договоренность, что исполнительная власть будет формироваться исключительно на основе коалиции. В нее привлекут наиболее подготовленных и известных активистов из разных партий.

Одна из целей консультативного совета заключается также в формировании экспертного сообщества, которое должно выработать модель конституционной реформы. Ее смысл в Абхазии видят в перераспределении полномочий между ветвями власти. На реализацию реформы отпущен год после выборов.

Тем временем Европейский союз уже заявил, что не собирается признавать результаты выборов в Абхазии. Для ЕС эта республика продолжает оставаться частью Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here