Управление проектов городского развития Сочи посчитало недоразвитыми долины рек Шахе, Аше, Псезуапсе и заключило договор с корпорацией «Росвода» о добыче из рек 46 миллионов тонн питьевой воды в год для продажи в засушливые регионы планеты. По логике, первый танкер поплывет по морю из Сочи в Адлер, где триста жителей села Ахштырь четыре месяца без водовозки (водопровод пересох гораздо раньше).
Альянс мэрии и «Росводы» сочетает келейность принятия решений с громогласными заявлениями в Интернете. Договор был заключен на инвестиционном форуме «Сочи-2013» и висит на сайте администрации в числе реализуемых проектов с номером телефона для инвесторов. На звонки номер не отвечает.
Недавняя публикация на сайте РБК Кубань, эхом разлетевшаяся по другим страницам Интернета, говорит об уровне компетентности «Росводы». Например, водам Шахе и Аше приписано ледниковое происхождение, тогда как ледники питают только Мзымту, да и те тают.
— Все вопросы к корпорации «Росвода». Да, мы заключили с ними договор. Но у нас нет их телефона и электронного адреса, — сообщил заместитель начальника Управления проектов городского развития Константин Петров.
Этот нонсенс в переводе на нормальный язык значит: телефон и адрес — коммерческая тайна мэрии. В связи с этим возникают некоторые вопросы. Мы, полмиллиона местных жителей, не сильно мешаем мэрии заниматься бизнесом? Может, нам куда-нибудь отселиться? На это намекал сочинский мэр, когда в начале своего правления называл сочинцев папуасами?
Вопросы правомерны, так как «Росвода» обещает выкачивать примерно столько, сколько потребляет сегодня город Сочи. 16 подрядных организаций, по информации «Росводы», уже ведут проектные работы, а общественные слушания проект не проходил. Как оценивают специалисты намерения частной корпорации утолять свою финансовую жажду утолением жажды засушливых стран?
— Этот проект – угроза надежному водоснабжению Сочи, особенно летом и осенью, когда крупные реки сильно мелеют, а мелкие пересыхают. Город растет стремительными темпами. Под Олимпиаду вырубили много леса, что уменьшило водность рек. Рубки леса продолжатся под новыми предлогами. В итоге, нам самим придется завозить воду, — говорит член Сочинского отделения Русского географического общества, гидрогеолог Борис Тарчевский.
История водоснабжения Сочи подтверждает опасения. В довоенные времена воду брали из источников на хребте Алек. Вода самотеком заполняла резервуар на горе Батарейка и так же самотеком поступала в дома по всему городу. По ходу технического прогресса на правом берегу реки Сочи пробурили скважины, стали качать подрусловые воды. С ростом водопотребления число скважин попытались увеличить. Но воронки разных скважин начали сливаться в одну большую воронку депрессии. Это грозило понижением грунтовых вод и поступлением морской воды в пресную, что сделало бы ее непригодной для питья. Поэтому перешли на левый берег Сочи, стали качать воду и оттуда. Когда вновь началась нехватка, построили водозабор в Адлере на берегу Мзымты, около аэропорта. Но и этого оказалось мало. В итоге, сегодня Сочи пьет воду Мзымты, Хосты, Сочи, Шахе, все водозаборы закольцованы единой трубой.
Новейшая (особенно предолимпийская) история показывает, что рост потребления воды в Большом Сочи и иссякание ее источников — два встречных и набирающих скорость процесса.
Поэтому оценки водных запасов должны корректироваться со временем. На основании устарелых цифр сегодня высказываются мнения в пользу «Росводы»: пусть качает, бутилирует, продает, одновременно создает рабочие места и пополняет казну налогами, а воды в реках хватит. Например, при социализме было подсчитано, что река Аше одна способна напоить весь Туапсинский район.
— В моем детстве Мзымту на тракторе нельзя было переехать, течение сбивало, а сегодня я ее пешком перейду, — ответил на попытку оперировать устарелой информацией председатель Комитета по туризму и экологии Городского собрания Сочи Константин Гергишан на заседании экспертного совета, обсудившего планы «Росводы».
Хотя договор с частной фирмой уже год в числе реализуемых проектов городской администрации, общественные эксперты услышали о нем впервые. И не только они.
— Я спрашивала Пахомова, он об этом не знает, — сказала на заседании экспертного совета председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская.
В генеральном плане развития города тема постройки водозаборов, трубопроводов, морского терминала для отгрузки 300 тысяч тонн воды в сутки тоже никак не отражена. По многим причинам экспертный совет решил, что проект должен пройти независимую оценку гидрогеологов, курортологов, биологов, дендрологов, ихтиологов. Свои опасения и предложения эксперты изложили в письме, направленном в «Роснедра» и Минприроды Краснодарского края.
Темная и странная история «Росводы» приобретает логическую стройность, если предположить, что эта корпорация — мыльный пузырь, надутый только для привлечения инвестиций, без дальнейшей постройки циклопических трубопроводов и портовых сооружений на местности, в натуре.
В таком случае понятен планетарный размах затеи: танкеры, бороздящие просторы Мирового океана для занятия 11,5 процента мирового рынка завозной бутилированной воды. Чем амбициознее проект, тем больше можно просить кредит. Понятно, почему маленькая сочинская фирмочка с уставным капиталом 10 тысяч рублей назвалась корпорацией «Росвода» — чтобы звучать по ассоциации с такими монстрами, как госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и тем самым казаться солиднее. Возможно, недавний информационный вброс на самый посещаемый сайт Юга России был сделан, чтобы убедить неизвестных нам инвесторов выделить под проект деньги.
Для природы Сочи версия аферы ценой 18 миллиардов рублей, которая останется на бумаге и не выльется в реальное бурение речных русел, была бы оптимальна. Потому что вода — наше главное общее достояние.
— Мало где на Земном шаре вода лучше, чем в долинах наших горных рек. Их подрусловые воды пригодны для питья без очистки. Они текут из заповедника и нацпарка. В них нет болезнетворных бактерий. Нет даже естественных химических загрязнений, так как долины давно промыты. Если когда-то и были там ртутные, урановые, марганцевые месторождения, вода вымыла их десятки тысяч лет назад. Интенсивный водоотбор может иметь много негативных последствий. Снижение уровня реки. Изменение направления русла. Уменьшение стока твердого материала — песка, глины, гальки, формирующих пляжи морского побережья, — говорит научный сотрудник Кавказского заповедника, гидрогеолог Александр Животов.
К сказанному необходимо добавить неизбежные побочные эффекты и злоупотребления в случае развертывания масштабных работ на реках. Строительным подрядчикам главное — заехать в долину реки на технике. А там они быстро сообразят, где самовольно вырубить лес, куда продать налево гальку, как договориться с природоохраной.
В долине Мзымты эти приемчики уже показало ОАО «РЖД». В результате разработки карьеров колоссальные запасы лучшей воды на планете для села Ахштырь кончились вместе с Олимпиадой.
— Этим летом в Ахштыре была пустыня: водоснабжения нет, дождя нормального полтора месяца не было, искусственные пруды высохли. После олимпийского строительного беспредела природе надо лет сто, чтобы хоть немного восстановиться. А вместо этого за «бабки» хотят испортить и уцелевшие реки. Я думаю, жители Лазаревского, Солох-аула, Лоо будут по-любому против. Им надо собираться и не допускать это дело, чтобы у них не убили водоносные жилы, как у нас. Вдоль Шахе уже строят дорогу на Фишт к путинской резиденции: лес попилили, ручьи перекрыли. Значит, отток воды от реки уже пошел, — считает житель села Ахштырь Илья Замесин.
Депутат Городского собрания Сочи Константин Гергишан предложил провести после выборов мэра Сочи «круглый стол» для обсуждения проекта «Росводы», пригласить компетентных лиц, телевидение.
Таким образом, в борьбе сочинцев с «Росводой» интрига (в отличие от выборов мэра) сохраняется.