Юрий Башмет, не раз признававшийся в особом отношении к Сочи, решил реализовать на курорте еще один проект. Первый осенний международный фестиваль классической музыки стартовал 24 сентября концертом «И классика, и джаз». Этот трехдневный марафон — проверка на самобытность и состоятельность.

Маэстро не скрывает: главное не повториться, иначе Осенний фестиваль станет бледным отражением Зимнего.

Пресс-конференцию, которую он дал перед началом фестиваля, народный артист СССР начал с размышлений о публике. Музыкант уверен, именно желание зрителей видеть и слышать того или иного исполнителя определяет судьбу и конкретного музыканта, и творческого проекта.
Осенний фестиваль — не исключение. Поскольку маэстро всегда тепло и радушно, несмотря на февральскую непогоду, принимали в Сочи, он уверен, что бархатный сезон поспособствует лирическим настроениям зрителей и еще больше подходит для фестиваля.

Мы расширяем границы нашей фестивальной жизни в Сочи, и представляем зрителям еще один, посвященный только музыкальному искусству. Особенно приятно, что время его проведения в Сочи — «бархатный сезон», — сказал Башмет.

Как рассказал маэстро, руководящие лица не всегда благосклонно относились к его идеям. Во времена Советского Союза альтисту Юрию Башмету, тогда уже лауреату многих международных конкурсов, приходилось упорно доказывать своему начальству, что альт как инструмент может использоваться не только в коллективных концертах, но и может солировать. Его не понимали. Позиция руководства сводилась к одному вопросу: «Как же вам, лауреату конкурсов, пусть и международных, мы позволим то, чего не позволяем заслуженным мастерам?» На решение этой крайне простой, с его точки зрения, проблемы ушло два с половиной года.
В итоге ему дали попробовать. И отправили солировать на альте… в Бугульму и Альметьевск. Единственными концертными площадками в этих городах были неприспособленные залы кинотеатров. А номера в гостиницах российских провинций тех времен — до сих пор повод для недоумения.
Есть среди этих воспоминаний и такое: ответственные за концертную деятельность в провинциальных городах лица просто предлагали поставить штамп в документе, свидетельствующий, что концерт состоялся — и не проводить его. Совсем. В общем, советские чиновники не торопились удивлять провинциальное население творческими изысками столичного музыканта.
Башмет рассказал о случаях, когда его продолжительная и серьезная подготовка к концертам завершалась ничем. К тому же, многие руководящие концертной деятельностью чиновники в то время даже не могли отличить альт от саксофона. Он с благодарностью вспоминает тот момент, который, как оказалось стал судьбоносным, когда иностранный коллега посоветовал ему не зависеть от чужих решений, а самому договариваться с теми, кто желает его услышать в российской глубинке.

Инициатива и должна исходить с мест, — уверен Юрий Башмет. – Музыкант поедет туда, где его ждут. Когда я приезжаю в Сочи, у меня появляется ощущение радости и счастья.

Сегодня сам Башмет так организует концертную деятельность, что она позволяет музыкантам воплощать свои идеи.
Во время Первого осеннего фестиваля сочинцы смогут услышать Ксавьера Перьянеса (фортепиано), Евгения Финкельштейна (гитара), Бориса Андрианова (виолончель), Александру Кореневу (клавесин, фортепиано), Олега Худякова (флейта), Йерика Чалобаева (гобой) и многих других солирующих музыкантов.
Кстати, во время пресс-конференции один журналист предложил маэстро задуматься над созданием собственной версии «Времен года» в Сочи, и дополнить зимний и осенний фестивали летним и весенним.

Знаете, а у меня есть желание это сделать! Но есть ли оно у сочинских слушателей? – задал встречный вопрос мастер, уточнив, что в целом идея заслуживает внимания. Он поразмышлял вслух о том, что в будущем фестиваль может стать всесезонным, при этом каждая часть будет иметь свою отличительную особенность.

Башмет однако уточнил:

Не вижу смысла тиражировать одно и то же. Зимний — это фестиваль искусств, на котором представлена не только музыка, но и балет, киноискусство, есть даже социальные программы. Осенний — это музыка в чистом виде. Другими словами, зимний фестиваль представляет зрителям разные виды искусства, а осенний – разные грани музыки. Фестивали отличаются друг от друга и по содержанию, и по приглашенным для участия исполнителям.

В финале пресс-конференции Юрий Башмет выразил надежду, что Осенний фестиваль станет традиционным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь