Оберег Хосты

0
928

Этой осенью исполнилось 60 лет со дня разрушительного наводнения в Хосте, давшего мощный импульс развитию курорта. Вместо затопленных бараков и пустырей на левобережье реки Хосты вырос новый жилой район – до сего дня один из самых зеленых и уютных в Сочи. Но перед строительством домов и пансионатов, школы и детсадов люди взяли реку в широкие и высокие бетонные берега. С тех пор она не выходит из берегов.

Опояска держит архитектуру Хосты, как ствол дерева – крону.

Роль опояски хорошо видна из сравнения Хосты с Кудепстой. Эти соседние поселки очень разные.

При всем уважении к Кудепсте нельзя отрицать частичного превращения курорта в промзону. Хоста же остается одним из самых разумно обустроенных мест Большого Сочи, наименее пострадавшим от перекосов стихийной застройки.

В архитектурном плане Хоста сложена пропорционально. Кудепсту душат диспропорции.

Есть, наверно, глубинные причины различий между Хостой и Кудепстой. Но одна разница очевидна. В Кудепсте берега реки открыты и уязвимы: в водоохранную зону вклинились грязные дворы растворобетонных узлов, незаконные стоянки грузовых автомобилей, в русло сдвигается мусор, проливаются солярка, масло.

В Хосте такому вредительству физически препятствуют набережные с высаженными вдоль них экзотами, с гуляющими отдыхающими. Набережные и висячие мосты над просторным речным руслом в живописной горной долине появились в результате строительства опояски реки. А опояска стала следствием разрушительных паводков.

Так грамотное противодействие природной стихии 60 лет назад уберегло Хосту в наше время от стихии неконтролируемой коммерции. Хоста организовалась вокруг опояски реки, бетонные стенки русла были и есть архитектурный стержень курортного поселка.

В историческом очерке «Наша Маленькая Хоста» действительные члены Русского географического общества Иван Широков и Анатолий Тарасов пишут:
«7-8 сентября 1954 года после сильных и продолжительных ливней в горах река Хоста вышла из берегов и унесла в Черное море пол-улицы Красных Партизан, жилые дома, пекарню, склады строительных материалов, автомашины и даже многотонный экскаватор. Прилетевшая из Москвы комиссия во главе с Председателем Совета Министров СССР В.М.Молотовым осмотрела последствия этого наводнения и, выяснив, что оно далеко не первое, вынесла решение заковать коварную реку в бетонные берега. Так и появились в Хосте набережные с двумя висячими мостами.

После создания набережных размыв берегов прекратился. И на левой стороне реки начинается крупное строительство жилых домов для хостинцев, с магазинами, аптеками и школой № 3. В 1950-е годы появляются 3-4-этажные «сталинки» с высокими потолками, школа-интернат, в 1960-е — пятиэтажные «хрущевки», в 1970-е и 1980-е — 12-этажные высотки…

Вдоль реки сажают платаны, гималайские кедры, вечнозеленые каменные дубы, багряники, магнолии, смолосемянники, лавровишни, кипарисы. И набережная становится любимым местом отдыха не только гостей курорта, но и местных жителей».

Например, улица Ялтинская вдоль левого берега Хосты с элитными «сталинками», сторожащими покой этого места от новостроек, стала возможна только благодаря опояске. Без нее река эту улицу давно бы смыла. До сих пор на Ялтинской живут те, кто в 1950-е годы брал реку в бетонные берега. Прораб Евгений Васильевич Давыдов, мастер Евдокия Иосифовна Сёмочкина…

Они и другие старожилы Хосты помнят, как было до опояски. Люди у реки жили под постоянной угрозой паводка. Обильные дожди вызывали в горах оползни. Вздувшаяся река несла в море деревья, цепляла их разлапистыми корнями и кронами пешеходный мост. В одном случае мужчина, несший ребенка в детский сад, едва успел перебежать реку, сразу за его спиной она унесла мост.

После паводка и шторма берег моря был завален лесом. Стихия снабжала местных жителей дровами. Чтобы не идти за ними к морю, деревья по мере сил вылавливали из реки баграми. Кроме банальных буков и ольхи, река тащила ценные тис и самшит. Из «железного» самшита вытачивали ступы и пестики, другую утварь, она служит до сих пор.

Река уносила в море и домашний скот: коров, коз, поросят.

В одном из переводов древнее название «Хо-ста» значит «берегись-реки». Узкая долина Хосты затягивала с моря смерчи. Когда они выпадали, река за пять минут поднималась на 70-80 сантиметров.

hosta_arhiv1    hosta_arhiv2

hosta_arhiv3 hosta_arhiv4

Напор воды, бывало, запирал входные двери. Спасением людей в паводок занимался местный отдел милиции. Жителей выводили из подтопленных домов и временно селили в кинотеатре «Луч», он находился в здании, где сейчас музей Хосты. Однажды осенью во время спасательных работ начальник местной милиции Мищенко застудился в холодной воде и вскоре умер, — вспоминает житель Хосты Василий Тихонович Хорольский.

Проект опояски, раз она держит Хосту более полувека, был выполнен качественно. После смерти Сталина долго была сильна инерция страха, свежи примеры сталинской меры ответственности. В Сочи до сих пор говорят о расстреле инженера на стройке Зимнего театра после оползания фундамента здания. Или об испытании моста на Мацесте: перед проездом Сталина по нему пустили два грузовика с кирпичом, мост выстоял, но недавно положенная бетонная стяжка лопнула, инженера опять-таки расстреляли.

Чтобы сделать опояску Хосты надежной и заслужить поощрение, а не высшую меру или тюремный срок, начальники не жалели бетона и арматуры, основательно заглублялись в русло. В реке работали бульдозеры, экскаваторы. В районе, где сегодня базируется пожарная часть, бригадир Анна Козлова командовала работой бетонного узла.

Но река требовала и большой доли ручного труда.

— Особенно сложно было крепить опалубку в траншеях с текущей поверх рекой. Особенно тяжело возить тачки с бетонным раствором для заливки в опалубку. Их катили по доскам, приподнятым над водой. Зачастую бетон возили женщины, — вспоминает прораб Евгений Васильевич Давыдов.

Евгений Давыдов на построенной опояске, 1950-е годы
Евгений Давыдов на построенной опояске, 1950-е годы

В итоге, Мстислав Лавров, руководитель берегоукрепительных и противооползневых работ в Сочи, принимавший опояску по окончании стройки, был удовлетворен результатом.

Со временем парапет набережных приподняли с 60 до 90 сантиметров, по мере приближения к морю он плавно повышается. Пропускная способность опояски оказалась угадана с ювелирной для подобной гидротехники точностью. Мощный паводок 1959 года тек в 15-20 сантиметрах от края парапета, но не перехлестнул его.

— Вместе с опояской была сделана ливневая канализация. Потом, когда построили улицу 50 лет СССР, ее не заливала вода с крыш и склонов гор. Поверхностные воды стекали в реку по подземным коллекторам. Но их же чистить надо. А теперь этим давно никто не занимается, — говорит Евдокия Иосифовна Сёмочкина.

Хоста «берегись-реки» еще долго показывала коварный нрав. В паводки через выходные отверстия коллекторов в опояске река врывалась под поселок. Вода в ливневке начинала течь в обратную сторону, топила подвалы. Например, телеателье под зданием пансионата «Кристалл». В 1979 году плывущее вдоль набережной огромное дерево зацепило корнями и унесло в море парня…

Сейчас, глядя на реку в самый обильный и продолжительный дождь, нельзя поверить, что она способна подняться до парапета. Уже в середине 1980-х годов паводки Хосты ослабели вместе с общим оскудением державы и приходом к власти Мишки Меченого (фольклорное имя Горбачева).

Сегодня улицу 50 лет СССР заливает не снизу, а сверху. Не река, а гора. Ручей, берущий истоки над санаторием «Прогресс», пересекает Сухумское шоссе и вдоль снесенного под застройку гаражного кооператива и 9-й котельной устремляется к высоткам внизу Краснополянской улицы. Бурные продолжительные потоки размывают асфальт придомовой территории и выносят обломки на автотрассу Сочи — Хоста — Адлер. Далее вода течет по улице Красных Партизан, в результате ее дорожное покрытие ровное, как речное дно.

Возмущаются жители и водители автомобилей, Госавтоинспекция озабочена безопасностью движения. Несмотря на это ручей уже много лет безнаказанно размывает Хосту. Причина: засорился и вышел из строя ливневой коллектор еще советского времени.

Дееспособность государства и общества из века в век меняется. В какую сторону? 60 лет назад, при низком уровне развития техники, смогли надежно взять в бетонные берега реку. Осенью 2014 предпринята попытка восстановить ливневый коллектор, чтобы отвести в него ручей. Еще вопрос: получится ли?

Коллектор на месте порушенных гаражей прокладывает генподрядчик ООО «Строймеханизатор» по заказу Управления капитального строительства администрации Сочи. Сроки работ: 15 сентября – 15 декабря 2014 года.

Через два-три месяца хостинцы избавятся от водопадов и камнепадов, причиняемых этим ручьем. Когда ливневый коллектор будет восстановлен, строительство домов рядом с ним не планируется. После Олимпиады в Сочи взят курс на прекращение застройки курорта, — говорит председатель ТОС «Хоста» Евгений Ачох.

Вместе с другими патриотами Сочи он верит, что восстановленный коллектор, как и опояска реки, станет оберегом Нашей Маленькой Хосты.

Фотографии из музея истории Хостинского района
и личного архива Евгения Давыдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь