Нынешняя «сессия» телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» омрачилась паническими настроениями среди региональных вещателей. Они боятся, что новый закон «О рекламе», который вступит в силу с 1 января 2015 года, разорит их. В законе речь идет о запрете рекламы на неэфирных каналах (например – кабельных сетях), а это большой сектор телевещания в краях и областях России. Многие компании живут во многом за счет этой сети. Потому дискуссия на эту тему стала одним из центральных событий нынешнего слета региональных телевизионщиков, который прошел на этой неделе в Сочи.

Но началось все с забавного эпизода. Уже на первом мастер-классе, который проводил главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков, слово взял мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он использовал трибуну для пропаганды курорта.

Вот вы, здесь собравшиеся, ведь тоже, возможно, сочинцы, — сказал мэр. — По статистике, каждый третий россиянин был зачат в Сочи.

Высказывание было встречено аплодисментами, вперемешку со смехом. Что за статистика такая, Пахомов не уточнил (это ж сколько народу надо опросить!). В общем, повеселились.

Потом все было не так весело. Особенно когда обсуждали закон «О рекламе».

Мы получаем до 60 процентов доходов от рекламы на кабельных каналах, — сообщил аудитории член Академии российского телевидения, гендиректор компании «СургутИнформТВ» Игорь Ярош. – Если закон будет принят в нынешнем виде, у нас путь один – закрываться.

Ярош посетовал, что на ТЭФИ не приехали директора других компаний, прислали главных редакторов. А ведь это их тема.

Я призываю вас всех – идите к своим директорам и поднимайте панику, — посоветовал он. – Надо обращаться ко всем, к депутатам, к региональным властям. Забастовки устраивайте, в конце концов!

По словам другого «телеакадемика», президента медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Александра Тюникова, во многих регионах, в том числе в Иркутской области, местные новости смотрят чаще, чем федеральный Первый канал. Атака на кабельные сети, на неэфирное телевидение как таковое, подталкивание компаний к переходу на цифровое вещание и т.д. — все это, по его мнению, просто неадекватное стремление «бежать впереди паровоза».

Во Франции, например, спокойно сосуществуют цифровое и аналоговое телевидение, — заметил он. – А нам куда деваться? Ну, можем уйти в Интернет, в конце концов. А вообще надо обратиться в Госдуму. Нам нужен закон о телевидении. Пока его нет нас будут бить и ломать. Причем, в данной ситуации никакой политики нет, это чистая коммерция.

Президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов выступил в дискуссии резонером. Он призвал собравшихся не горячиться попусту.

Буду говорить, как «человек с Москвы», — обыграл Акопов типичную провинциальную речевую ошибку. Видимо, для того, чтоб разрядить атмосферу. Частично это ему удалось, в зале засмеялись. – Все эти речи я слышу уже много лет. Но за это время в стране построены целые региональные медиа-империи. И все под разговоры, что кто-то хочет уничтожить региональное ТВ. Давайте все же исходить из того, что государство у нас нормальное, и злой воли ни у кого нет.

Вот и в нынешней «рекламной» истории, считает президент фонда, решение найти можно. Причем без всяких забастовок.

— К тому же вещание аналогового ТВ будет продлено до 2018 года, — успокаивал Акопов.

Регионалы возражали. Рассказывали, что федеральные каналы их прямо душат, оставляют в своей сетке по 30-35 минут для регионального вещания на их частотах. А есть потребность в развернутых аналитических программах, но «воткнуть» их просто некуда. Обращения в федеральную конкурсную комиссию ничего не дают: она поддерживает «федералов».

А с 1 января нас могут просто выдавить! — не сдавался сибиряк Ярош.

Он получил поддержку и от южанина.

Действительно, в новом году региональные каналы могут закрыться, — выразил свое мнение президент «Макс Медиа Групп» Михаил Микшис, еще один телеакадемик. – Закон о рекламе разработан недальновидными людьми, он бьет по малому и среднему бизнесу. Мы знаем, кто это делает. Это преступление против России!

Микшис сослался на президента РФ Путина, который говорит, что малый и средний бизнес – это резерв для развития страны. Он также привел слова неназванного высокого чиновника, который сказал, что рекламы достаточно в газетах и в «наружке» (баннеры, рекламные стенды и пр.) и в этом деле вполне можно обойтись без регионального телевидения.

Будет, как с проводным радио, — предупредил Микшис. – Оно вроде есть, и его вроде нет.

Если мы будем бросаться словами «преступник», «козел» и т.п. – ничего не добьемся, — снова выступил в роли резонера Акопов. – Демократия – это переговоры. Я уверен, что в этом деле нет преступников, просто депутаты Госдумы что-то не продумали. Время на переговоры еще есть. Они могут привести к правильным результатам.

Тут слово взял до этого молчавший и уже успевший наслушаться высказываний в адрес депутатов (которых еще чуть-чуть и назвали бы дебилами) председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он стал объяснять, почему «большим каналам» не нравится то, что происходит. Оказывается, регионалы их используют вовсю, а дохода от этого почти нет.

Никакие доходы нашим федеральным вещателям от кабельных сетей не поступают, — сказал Левин. – Вот возьмем зарубежные каналы «Дискавери» или «Энимал плэнет». Их многие транслируют, а плата за это в их пользу снимается автоматически. И никто не возмущается. Мы все слышим. И вас мы слышим. На самом деле, рассматриваются два законопроекта. Один выдвинул депутат от «Справедливой России», другой – Республика Татарстан. Мы учтем и вашу позицию. И еще совет – обращайтесь чаще в региональные законодательные собрания. Пусть они продвигают ваши интересы. И не надо говорить, что мы не понимаем необходимость сохранения регионального телевидения.

А вот по мнению руководителя управления информации администрации Сочи Татьяны Пшенисновой, популярность местных каналов все же снизилась. Например, «замеры», которые проводились во время проведения кампании по выборам мэра города-курорта, показали, что даже у относительно успешного канала «Макс ТВ» снижение количества просмотров достигло 30 процентов в течение указанного периода.

Нас это тревожит, — призналась Пшениснова. – Мы ведь должны как-то доводить информацию до населения.

По ее мнению, это происходит еще и потому, что у каналов нет собственных «окон» вещания, что оборачивается и отсутствием в нужном количестве эфирного времени. И, например, из-за этого невозможно устроить детальное обсуждение какой-нибудь городской проблемы.

Мы проводим единую политику в отношении местных каналов, — сказала начальник управления. – Вообще местные СМИ для нас – это стратегические партнеры. Никаких оппонентов у нас здесь нет, работаем в одной упряжке, отношения конструктивные, никто ничего не делает за спиной.

Пшениснова считает, что региональное телевидение должно жить. В частности, потому, что «люди ленивы, газет не читают, а «картинку» хоть за ужином, да посмотрят».

Сергей Смирнов, доцент факультета журналистики МГУ, в противоположность умиротворяющим речам Акопова, разделил тревоги региональных телевизионщиков.

Я поддерживаю все опасения, которые здесь высказывались, — заявил он. – Региональные каналы в большинстве своем – эфирные. И если закон будет принят в предложенном виде, расходы по содержанию местного вещания лягут на региональные бюджеты. А это вряд ли кому-то надо. К тому же ситуация в стране такая, что рекламные рынки будуРт падать.

По его мнению, сейчас сложилась тенденция не в пользу региональных каналов. Реклама все больше уходит на каналы федеральные.

Но Александр Акопов снова атаковал пессимистов.

Частная группа лиц смогла добиться принятия «антипиратского» закона, — успокаивал он. – А какие у пиратов были лоббисты! Мы повсюду видели их – в Госдуме, в правительстве. Я сам тому свидетель. Борьба шла три года! И люди победили. А теперь мы получаем премии от наших тогдашних противников. Вот я за свой сайт премию Рунета получил. От тех же людей, которые хотели нас уничтожить. Так что можно добиться всего, создав группы поддержки.

Развивая свою мысль, Акопов бросил камешек в огород либеральной интеллигенции. В частности, за травлю «доктора Лизы» и Чолпан Хаматовой, которые не стесняются обращаться к власти для реализации своих благотворительных проектов:

Я говорю либералам: если хотите сделать что-то хорошее, это проще сделать с Путиным, чем без него.

А теперь об итогах конкурса. На «ТЭФИ-Регион- 2014» было представлено 500 работ, из них отобрали 20.
Лучшей ежедневной информационной программой для городов с населением до 300 тысяч человек стала программа Nota Bene телекомпании «ТВ 7» (Абакан). А «ТНТ-Саратов» получила статуэтку Орфея за выпуски новостей в городах с населением до миллиона человек. Лучшей программой новостей в городах-миллиониках признан «Вечер с Алексеем Вершининым» («Москва 24»).
Среди отдельных телематериалов лучшим назван сюжет «Точка зрения» («Девятка ТВ», Киров). Среди публицистических программ — «В эпоху перемен» (Новгородское областное телевидение). У теледокументалистов приз ушел авторам фильма «Крайняя справа — я» (ГТРК «Карелия»).
В номинации детских программ лучшей признана «Сказка за сказкой» («Рен-ТВ- Ульяновск»), среди просветительских – передача «Мелихово» («360 градусов», Подмосковье). А в номинации «Утренняя программа» — «Утренний коктейль» (Иркутск).
Интервьюером года признан Алексей Клешко («ТВК-6 канал», Красноярск), лучшим ведущим информационной программы — Олеся Дегурко («Югра», Ханты-Мансийск). Лучшим репортером объявили Виталину Кондрахину («6ТВ», Хабаровск).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь