люк-бессон

В люк на газоне Адлерского вокзала провалился пятилетний мальчик. Мать и оказавшаяся рядом женщина своими силами достали ребенка и отнесли на станцию скорой помощи. Начальница Адлерского вокзала пожурила мать и ребенка за ходьбу по газонам и посоветовала больше так не поступать. И действительно, на привокзальных газонах люк с вертящейся крышкой не один. Люки бессонно, круглыми сутками ждут, когда на них случайно наступят.

В выходной день мамы с детьми вышли на привычную прогулку недалеко от дома по пешеходным дорожкам у вокзала. А почему нет? В тесном Адлере не так много общедоступных мест, где дети могут побегать.

Когда Галя обернулась, Матвея нигде не было. Только ряды одинаковых колодезных крышек на газоне. Из-под земли доносился крик. Девочка, игравшая с Матвеем, показала, куда он упал. Мальчик случайно наступил на край, крышка перевернулась и захлопнулась над ним. Когда Галя заглянула в колодец, перепуганный ребенок стоял на дне в воде. Мать и подруга, тоже гулявшая с детьми, срочно организовали спасение. Одна женщина свесилась в колодец и протянула ребенку тряпку, чтобы он ухватился, сразу достать его руками она не могла, слишком глубоко. Вторая женщина тем временем держала первую за ноги, чтобы не упала в колодец.

На ближайшей станции скорой помощи, куда быстро принесли ребенка, врачи не нашли повреждений. Только нервный шок: из тепла и света мальчик вмиг перенесся в темноту и холодную воду. Полдня он не разговаривал. Потом отпустило…

Если вдуматься в эту историю, надо признать, что в руководстве Адлерского вокзала работают счастливчики. Обошлось без вреда здоровью, без вмешательства правоохранительных органов, даже без вызова МЧС. Но так ли закончится следующий подобный случай?

Пока руководство Адлерского вокзала верит в свою счастливую звезду. Начальник вокзала Елена Клычева не пожалела времени в плотном рабочем графике и провела с мамой Галей воспитательную беседу: работники железной дороги ухаживают за газонами, стригут, а некультурные граждане по ним ходят. Отсюда мораль: не ходи — и не провалишься, провалился — сам виноват.

«Сочинские новости.рф» обследовали обширную привокзальную территорию. Мы ходили только там, куда может ступить нога любого. На стриженных «под ноль» газонах десятки люков с разными крышками по разной цене. Есть надежная чугунная «классика» еще советского периода. Такую крышку и взрослый человек без инструмента не откроет. По ней на грузовике можно ехать.

На одном люке мы с удивлением увидели пролом. Металлическая по виду крышка при ближайшем изучении оказалась пластмассовой. В стране налажено производство таких крышек: они легче, дешевле, их не воруют для сдачи в металлолом. Но каков их запас прочности? И как их крепить?

Крышка, захлопнувшаяся над мальчиком, тоже была пластиковой. После того случая вокруг нее по периметру вбиты стальные костыли. Укрепили. Но крышки рядом легко сдвигаются. Одна дыра в земле завалена досками. А в сотне метров от места ЧП мы нашли образцовый люк-бессон с вертящейся крышкой. Если пьяный ночью наступит, спать ему в колодце. А газон будет чист.

Место, где случилось ЧП, не обычный колодец. Это — маленькая промзона внутри пешеходной зоны. Около люков на газоне водопроводные трубы, вентили – все в открытом доступе. Это кажется особенно странным в сравнении с газораспределительным пунктом. Он рядом с люками, но он окружен высоким забором. Выходит, одну зону повышенной опасности огородили, а другую оставили для людей.

Маму Галю так встревожило падение сына в колодец, что она начала собственное расследование и пригласила инженеров «Сочиводоканала». Результатом проверки стал исчерпывающий ответ за подписью гендиректора ООО «Сочиводоканал» Сергея Энтина: «Специалистами было проведено обследование данного люка в присутствии матери ребенка. Как оказалось, данный люк ООО «Сочиводоканал» не обслуживает. Более того на данной территории вообще нет сетей, обслуживаемых ООО «Сочиводоканал».

Но у матери ребенка и других жителей Сочи остаются вопросы. И главный из них: вправе ли РЖД игнорировать вопросы безопасности на привокзальных территориях? Конечно, нет! – ответили нам в руководстве Российской дирекции железнодорожных вокзалов. Кстати, работники Адлерского вокзала не сочли нужным сообщить наверх, что на их территории ребенок упал в колодец. Спасибо мамам! Благодаря их доблести ЧП не попало в сводки МЧС. А раз по бумагам оно не прошло, его как бы и не было…

К сожалению, нам из Ростова-на-Дону не все в Сочи видно. Но мы примем необходимые меры, чтобы обезопасить людей. Адлерский и другие олимпийские вокзалы у нас на особом контроле,- заверил сочинцев заместитель начальника Северо-Кавказской Российской дирекции железнодорожных вокзалов Александр Советкин.

А кто закроет остальные отверстые люки города? Их мы увидели, едва выехали с вокзала на улицу Ленина. Они подстерегают людей во всех районах Большого Сочи.

Как объяснили в МЧС, спасатели вправе давать только рекомендации о предупреждении вероятных ЧП. То есть они достанут упавшего в колодец, но не могут заставить хозяина колодца закрыть люк по правилам, чтобы несчастье не повторилось. А координировать действия разных хозяйствующих субъектов в обеспечении люковой безопасности должен муниципалитет. Но как?
люк-бессон2
В Сочи действует программа приведения города к единому архитектурному облику. В нее с полным основанием могут быть включены колодезные люки. Очень уж они разные. Мы обошли привокзальную территорию и короткий отрезок улицы Ленина. Это — крохотный участок Адлера. Но каких только крышек мы на нем не увидели!

Чугунные и жестяные, пластмассовые и деревянные, тяжелые и легкие, круглые и квадратные. Из металлических встречаются заводские и вручную вырезанные из листа железа, один люк прикрыт обрезком сайдинга. Пластмассовые крышки делятся на гладкие и с ручкой по центру, чтобы удобней было открывать (у некоторых вместо ручки дыра, за нее тоже можно взяться). Лучшие из деревянных крышек дощатые, но есть и прелая древесно-стружечная плита, от нее до соприкосновения с дном колодца лететь метра четыре…

Все эти крышки, конечно, нуждаются в приведении к единому архитектурному обЛЮКу. Какие в Сочи разрешены крыши, мы знаем. Пора мэру твердо и определенно заявить, какие у нас разрешены люки. Здоровье и настроение жителей и гостей курорта зависит от прочности люков не меньше, чем от цвета крыш.

При подготовке этой публикации вскрылся любопытный факт. Оказывается, еще в советское время люки пользовались дурной репутацией. У сочинских школьников была примета: если наступил на люк, пусть случайно, день будет неудачным. Примета жива до сих пор. И ее актуальность растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь