Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи в пятницу 13-го. По этому поводу журналисты даже обратились к маэстро с вопросом о том, насколько он суеверен и не боится ли негативного влияния магического числа. Юрий Абрамович уверенно ответил, что благодаря номеру 13, выпавшему ему в 1976 году, он успешно выступил на международном конкурсе в Мюнхене. «Тем не менее, — признался альтист, — я достаточно суеверен, поэтому никогда не сажусь в автобус и не даю автографов перед началом концерта».
На пресс-конференции перед открытием Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи выступающие не раз подчеркивали, что его постолимпийское будущее вызывало сомнения, а разразившийся в стране кризис лишь усугубил тревожные предчувствия.
Официально
— Нам приятно, что Игры прошли, а фестиваль продолжается. В этом году самое главное, что фестиваль состоялся. Состоялся несмотря на то, что в стране сложилась очень непростая ситуация. Многие приложили усилия для того, чтобы в Сочи в этом году все-таки был праздник музыки, — заявил директор Русского концертного агентства, исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.
Присутствие на пресс-конференции вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова давало понимание, что усилия прикладываются, действительно, значительные.
— Компания «РЖД» не первый год поддерживает оркестр Юрия Башмета в его новациях и поездках. Когда Юрий Абрамович решил создать Всероссийский детский симфонический оркестр, мы решили, что нужно обязательно поддержать молодежь, — пояснил представитель РЖД, заверив, что и в дальнейшем эта поддержка будет оказываться.
Глава города Анатолий Пахомов также выразил готовность поддержать проведение фестивалей Юрия Башмета в Сочи. Поддержать по-своему, по-сочински, а именно — присвоить маэстро звание Почетного гражданина города Сочи. Мэр считает, что благодаря «первопроходцу Юрию Башмету» в предолимпийский период в город «зашло» большое количество известных музыкантов, в числе которых Денис Мацуев, Игорь Бутман и др. Все они успешно реализуют в Сочи свои творческие проекты. По мнению мэра, благодаря именно этой культурной экспансии сочинцы получили возможность стать более просвещенными и «поменяли свой менталитет».
— Сочинцы не только привыкли к фестивалю, который в восьмой раз проходит на курорте, но и стали другими благодаря этому фестивалю. Когда все начиналось, залы во время выступлений известных музыкантов были неполными. Мне было стыдно, я не мог объяснить, почему это происходит. Сейчас все по-другому. Юрий Абрамович проводит в городе уже два фестиваля — зимний и летний. Сочи стал круглогодичным курортом, в котором постоянно проходят различные события и мероприятия. Многие фестивали пришли в Сочи благодаря первопроходцу Юрию Башмету, — рассказывал мэр. — Сочинцы благодарны маэстро не только за праздник высокого искусства, но и за то, что он занимается нашими талантливыми детьми. В 2016 году в Сочи пройдут Всемирные хоровые игры, и мы намерены просить Юрия Абрамовича войти в оргкомитет этих Игр. Вместе мы сделаем их лучше, выше и сильнее, как нам рекомендовал Владимир Владимирович Путин. В следующем году по предложению общественности города, мы будем рекомендовать Юрия Башмета на звание Почетного гражданина Сочи. Сделаем так, чтобы жители проголосовали за любимого маэстро, — с энтузиазмом завершил свою речь Пахомов.
— Конечно, была опасность, что год от года интерес к фестивалю будет падать, — сказал Юрий Башмет. – Мы организовали его еще до Олимпиады, но широко в мире о фестивале узнали благодаря Играм. Хотелось бы верить, что благодаря фестивалю произошел поворот к культуре, что сочинцы стали не только спортивными, но и музыкальными. Для меня самая большая радость — это моя встреча со зрителями и это то, что фестиваль жив. Война — это временное явление, а культура — вечная категория, без которой война не закончится. В историческом плане мы показываем всем, что есть главное в жизни человека.
По мнению маэстро то, что на восьмой фестиваль приехали участники из 30 стран, означает, что фестиваль не просто жив. Фестиваль волнует всех тех, кто посчитал нужным отреагировать на его проведение. А среди таковых президент страны, руководство края, мэр, представители министерства культуры. Благодаря Минкульту фестиваль искусств в этом году дополнен семью выставками, которые размещены в фойе Зимнего театра, — и это возможность привлечь дополнительное внимание к фестивалю.
В этом году в фестивале участвуют новые музыканты. Впервые пройдет конкурс молодых композиторов и мастер-классы ранее не участвовавших в фестивале музыкантов. Впервые различные жанры искусства объединены в единое целое лишь темой: что есть «Фантастическая Кармен», сказать сложно, потому что, по словам Башмета, она будет рождена здесь, в Сочи
— Боюсь, это будет очень экстравагантно,— добавил маэстро. — Вместе мы создали уникальный фестиваль искусств. Он всем нужен. Мы сразу высоко подняли планку, но будем повышать ее и дальше. Главное для артистов и музыкантов — это достижения в творческом процессе и успех.
Экстравагантно
Обещания маэстро представить на уникальном фестивале экстравагантное исполнение не были пустыми.
Гала-концерт в честь открытия запомнился сочинской публике выступлением канадского трубача Йенса Линдеманна, вначале исполнявшего концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, а в завершении вместе с ансамблем «Brassfire» исполнившего концерт «Dreamingof Masters» для трубы, джазового трио и оркестра.
Оставим для музыковедов все рассуждения по поводу исполнительского мастерства трубача. Пришедшие в пятничный вечер в Зимний театр зрители, действительно, наслаждались услышанным. Каждый музыкант был интересен своим мастерством и своей манерой общения с публикой.
Канадский трубач сделал все, чтобы остаться в памяти сочинских слушателей не только как исполнитель, мастерски владеющий своим инструментом. Широко улыбающийся, обаятельный артист дважды вышел на сцену с разными трубами и в разных пиджаках, весело распахнутых навстречу зрителям так, чтобы была видна подкладка. Во время второго номера он привлек к выступлению зрителей, которые после поданного им знака начали вращать над головой пластиковые гофрированные трубы, издававшие своеобразный звук. Этот звук вносил в общее звучание свою тональность. Публика горячо приняла выступление музыканта и аплодисментами заставила его выйти на сцену еще раз.
Экстравагантным стал и концерт второго дня фестиваля. Абдуллу Ибрагима – известного южноафриканского джазового музыканта — в нашей стране практически не знают. Юрий Башмет решил познакомить сочинцев и гостей курорта с творчеством этого пианиста во время Зимнего фестиваля. Выступление южноафриканских джазменов на сцене Зимнего театра сильно отличалось от привычного для россиян исполнения джаза. Звучавшая музыка у большинства ассоциировалась с этническими мотивами и африканскими мелодиями, нежели с джазом. К сожалению, никто не предварял выступление музыкантов объяснением, что исполняется, чему посвящено или с чем связано исполняемое музыкальное произведение. Переход от одной мелодии к другой заполнялся импровизациями Абдуллы Ибрагима, и получилось, что оригинальная африканская музыка практически беспрерывно звучала полтора часа. Поэтому отблагодарить южноафриканских музыкантов у слушателей получилось только в конце выступления. Хлопали от души. Музыканты, соединив ладони на уровне груди, по одному выходили в центр сцены и кланялись публике, широко улыбаясь. Во время концерта не было сказано ни слова. Только звуки фортепиано, кларнета, флейта, контрабаса и ударных инструментов.
Впереди у сочинской публики новая интрига — экстравагантная «Фантастическая Кармен». И другие открытия и откровения большой фестивальной программы.