В четверг, 9 июля, в Сочи прошло очередное заседание Общественного совета с участием представителей краевых властей, которые в очередной раз приехали в город проверить, как идет ликвидация последствий июньского наводнения. Говорили не только о причинах и последствиях,  но и о перспективах.  Они неутешительны. К миллиардам, уже вложенным  в инфраструктуру  города-курорта, придется добавить  еще  несколько,  чтобы достроить, доделать,  усовершенствовать.  Но «профилактика, предотвращающая развитие  заболевания» остается на уровне планов из-за недостатка финансирования.

Вопрос, почему город вновь оказался не готов к ливням, скорее риторический. Во-первых, стихия не  впервые обрушивается  на побережье  и топит населенные пункты – и вроде бы каждый раз делаются выводы и что-то предпринимается.  Во-вторых, еще пару лет назад рапортовали, что при строительстве инфраструктуры к Олимпиаде  использовались последние разработки  науки и техники…

Открывая 41-е заседание Общественного совета  Сочи,  его председатель  Виталий Игнатенко даже упрекнул журналистскую братию,  к которой в недавнем прошлом имел  отношение, за недопонимание.

Мне было обидно, что многие коллеги-журналисты  хотели перевести стрелки: это, мол, ошибка при строительстве во время подготовки к Олимпиаде.  Что-то недоделали и упустили. Это не так.  За  все время метеоисследований  такого  стихийного бедствия не было. Объекты на такой удар стихии не были рассчитаны.  Если бы не было нового аэропорта,  то  старый бы попросту смыло.  А новый аэропорт и новый железнодорожный вокзал выдержали. В целом, быстро и оперативно справились с последствиями, —заявил Виталий Игнатенко, предваряя  выступление первого заместителя главы администрации Краснодарского края Джамбулата Хатуова.

Хатуов, призвав  «еще раз проанализировать ситуацию во время серьезного природного катаклизма»  и  «эффективно  работать с населением», остановился на трех моментах: причины наводнения 25 июня,  эффективность  работы властей во время ЧС  и ликвидация последствий (иными словами, сколько времени и денег уйдет на восстановление).

Вице-губернатор утверждает:  причина  того, что  улицы Сочи  за сутки превратились в реки и озера, — «беспрецедентное погодное явление», которого  не было последние 50 лет.

Противостоять этому явлению невозможно было никакой инфраструктуре, — заявил он в начале доклада. Между тем, по его же словам, «в городе создана беспрецедентная инфраструктура, которая  позволяет защищать Сочи».

По его мнению, во время чрезвычайной ситуации городские власти и органы правопорядка «работали слаженно  и героически», выполняя предписанный в таких случаях «алгоритм действий».

На особые размышления наводит еще одно замечание первого  вице-губернатора. 

— Мы понимаем, что уровень  подтопления мог быть на 30-40 см ниже, если бы коммуникации работали при той пропускной способности, на  которую они изначально были запроектированы, —  признал Джамбулат Хатуов.

Получается, что запроектировали одно, а  построили другое?  Из этого вопроса логично вытекают другие: кто и как принимал вводимые  в эксплуатацию объекты? и почему эти люди до сих пор не несут за это ответственности?

Еще интереснее  выводы, сделанные  после стихийного  бедствия. Они позволяют судить  о том, что нас ждет в ближайшей перспективе.

—  Будущие инженерные решения в городе Сочи должны будут ориентироваться на тот уровень подъема воды, который был установлен в этот раз. Движение водных потоков  — это особые водные явления,  с которыми сталкиваемся на территории края в последние пять лет. Через шесть месяцев начнем работать над дополнительной   защитой  территорий, которая  нацелена  на  противодействие такому масштабу стихии.  Анализ, подготовленный  министерством природных  ресурсов края,  позволяет озадачить собственников хозяйствующих субъектов: горгаз, водоканал, муниципальные дороги и все, что с этим связано, которые  должны поднять свои объекты до новых показателей затопления.  Это вызов природы  этого столетия, и  нам предстоит его преодолеть, — подчеркнул первый вице-губернатор, выразив уверенность , что краевые министерства и администрация города Сочи будут  ответственно преодолевать «вызов природы».

Удар стихии в этот  раз заставил руководителей города и региона  не только поднимать объекты инфраструктуры,  выплачивать компенсации пострадавшим,  но и подыскивать новое жилье тем,  чьи дома  после наводнения стали непригодными для проживания.

Несколько таких домов есть. Сейчас решается вопрос  о предоставлении  нового жилья для граждан этих домов, —  ответил  на вопрос журналистов заместитель главы региона.

«Вызов столетия» заставил руководство региона  принять решение и по поселку Кепша. Комментируя решение  о расселении  жителей этого поселка, Джамбулат  Хатуов  пояснил, что  оно принято в связи с тем, что  «за последние полгода в этом населенном пункте  семь раз объявлялся  режим  ЧС».  Сам Хатуов не сомневается в правильности  данного решения.

По  заключению специалистов министерства по ЧС и  мэрии города Сочи, это решение правильное. Дело в том, что постоянная угроза повышения уровня воды сопровождается постоянной эвакуацией жителей. Сейчас в поселке проживает 15 семей. В ближайшие несколько месяцев власти  выработают  комплекс мер,  а затем поэтапно их реализуют, — рассказал  первый  вице-губернатор края.

—  Проблема с поселком Кепша не первый год существует.  В верховьях сошел большой сель,  который  постоянно вымывается осадками во время дождей. И  это будет продолжаться не один и не два года.  Надо  принимать решение: или постоянно чистить,  а это, по сути,  находиться в режиме постоянной чрезвычайной ситуации, или делать то, что предложил сегодня первый вице-губернатор, — вынес свой вердикт заместитель министра  природных ресурсов Краснодарского края Николай Захарченко.

Расчистка русел горных  рек  — отдельный разговор, упирающийся в цифры. И как выяснилось,  цифры неподъемные.  По словам экономиста краевой администрации, присутствовавшего  на заседании,  на расчистку только сочинских рек должно ежегодно выделяться 1 миллиард рублей —  и краевому бюджету  в одиночку с этим не справиться, нужна помощь федерального.

Замминистра  природных ресурсов Краснодарского края уточнил,  что из 7 тысяч рек и водотоков края около  двухсот —  горных.  На их расчистку в 2014 году было выделено  93 миллиона рублей, в 2015 —  50 миллионов.

Денег в этом году выделено  меньше. В связи с тем, что бюджет дефицитный, в этом году субсидии сокращены. Наш край получает на эти цели  самое большое количество средств  из всех регионов России. Нами подготовлено обращение на имя  Дмитрия Медведева,  и как только эти средства будут выделены, мы начнем работу, —  пояснил Захарченко.

Представитель краевого министерства уточнил, что  еще в 2013 году было потрачено 25 миллионов рублей на разработку проекта  по расчистке рек в Сочинском регионе.  Чтобы реализовать проект, нужно 150 миллионов рублей.  Но на сегодняшний день на расчистку сочинских  рек средства отчисляются только из краевой казны,  и их в принципе недостаточно  для решения проблемы.

Сегодня на заседании говорили о  капитальных вложениях, необходимых для регулировки русла рек. Нужно понимать, что реки  — это федеральные  полномочия, которые переданы на уровень региона. А мы, город,  имеем право туда заходить  для  проведения аварийно-спасательных работ, не больше,  — пояснил первый вице-мэр  города Сочи Филонов.

Депутат Госдумы, член Общественного совета Сочи Сергей Кривоносов  добавил  в «копилку проблем» еще одну, требующую скорейшего  разрешения:

То, что  происходило  во время наводнения в аэропорту  и что увидели жители всей страны, это антиреклама. Люди выходили из нового  аэропорта по колено  в воде. Нужно сделать все, чтобы это не повторилось. Причину происходящего мы установили, поговорив с жителями села Молдовка,  расположенного  по склону выше аэропорта. Аналогичные наводнения были и в 2011, и в 2013 годах.  Здесь по склону проходит коллектор, который не справляется с большим объемом воды. Он неправильно построен  и неграмотно обслуживается.  Надо принять решение и по этому объекту, —  считает Кривоносов.

Первый вице-мэр Сочи Виктор  Филонов, подготовивший обстоятельный доклад о том,  как действовала мэрия в период  ЧС, с какими трудностями столкнулась и как их решала, сколько человек поставила на учет, с кем рассчиталась, а с кем еще продолжает работать, резюмировал:

Режим ЧС продлен до понедельника, до 13 июля. Продолжаются компенсационные выплаты населению,  необходима расчистка русел рек.  После понедельника будем решать, нужно ли дальнейшее продление  режима ЧС. Главное — не вопрос времени,  а возможность провести все необходимые работы. Некоторые виды  работ мы можем проводить только в условиях ЧС, —  пояснил Виктор Филонов днем 9 июля.

А уже 10 июля на город  обрушился очередной ливень, и несколько улиц в центре города оказались подтопленными. Проезжую  часть на улице Гагарина в районе  станции «Скорой помощи» с началом дождя  затопило  практически моментально. Ливневая канализация в центре Сочи не  справилась  с отводом воды даже после 20 минут среднего по интенсивности дождя.  Оправдать подобные затопления  «ударом стихии», который происходит один раз в 50 лет,  уже не получится.

Похоже, что локальный режим ЧС, необходимый для ликвидации последствий подтопления,   может стать нормой города-курорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь