За последние 20 лет с карты России исчезло 11 тысяч сел. Большинство оставшихся сельских населенных пунктов трудно назвать процветающими. Молодежь бежит от безработицы в города. Есть и исключения. Примером процветающего села в Сочи, пожалуй, всегда был Кичмай. Есть мнение, что этому в немалой степени поспособствовал известный туристический маршрут. Но ведь и в окрестностях других сочинских сел немало красот. Почему же, в то время как люди бегут из сел, в Кичмай приезжают и даже остаются.
Выхожу из сельского магазина с мороженым. Лошади, мирно пасшиеся неподалеку, тут же подходят и настойчиво тянутся к лакомству. Прикормленных посетителями магазинов дворняг видеть приходилось, а вот с лошадьми столкнулась впервые в жизни. Что тут скажешь – аул Кичмай, он такой.
Приезжаю сюда уже не впервые, вроде все знаю, но каждый раз Кичмай обязательно припасет что-то новое и совершенно неожиданное. В этот раз на пыльной дороге рядом с сельпо повстречалась съемочная группа японских журналистов. Казалось бы, времена громких освоений больших средств давно прошли, мосты-дороги построены, и точка притяжения международного интереса давно перенеслась из Сочи в другую часть Черноморского побережья.
Выяснилось, что коллеги приехали сюда снимать фильм о том, как двадцать лет назад из окрестностей аула в Японию вывозили стволы каштанов для реконструкции древнего храма в городе-музее Аомори. Японские ученые искали подходящий для реставрации сорт каштана по всему миру, объездили множество стран, пока не нашли здесь, в Кичмае.
Турист уехал в Адлер
Если в нескольких словах обозначить проблемы всех сочинских сёл, то они окажутся примерно одинаковыми: слабая инфраструктура, удаленность, отсутствие рабочих мест, плохие дороги. Аул Кичмай всегда выбивался из общей картины. Это совсем не значит, что проблем здесь нет и никогда не было. Просто местным жителям, адыгам, всегда удается что-то им противопоставить. Только в Большом Кичмае около 50 предпринимателей, несколько фермерских хозяйств, 15 пасек, музеи, кафе и тысячи туристов не только летом, но и в межсезонье.
Есть мнение, что главной причиной процветания стали водопады в ущелье Джегош, которые притягивают туристов и стимулируют предприимчивость местных жителей. Может, это и так, но тогда непонятно, почему жители того же Солохаула, в окрестностях которого огромное количество уникальных природных уголков и «мест показа», жалуются на безработицу и терпеливо ждут, когда проект дороги Черниговская-Дагомыс реализуется и изменит их жизнь навсегда.
— В прошлом году мы почувствовали резкий отток туристов, — рассказывает глава сельского округа Руслан Байрамов. – Если в предыдущие годы Кичмай посещало около 700 тысяч отдыхающих, то в этот раз их было около 350 тысяч. Связано это с тем, что большинство остановилось в Адлерском районе, им интересны Олимпийский парк и обновленная Красная Поляна. Но этот спад пошел нам на пользу. Началась конкуренция. Те, кто задействован в туристической сфере, стали работать над качеством. Пока это происходило, случилось очень важное для нас событие. Свое представительство в Сочи открыл крупный российский туроператор, который предлагает полный пакет услуг – туры в Кичмай включают все, от авиаперевозок до размещения. Работать с ними не просто, туроператоры придирчиво изучают условия размещения, меню, требуют наличия санитарных книжек и сертификатов качества. Поэтому нашим предпринимателям приходится «подтягиваться». Рано или поздно волна интереса к новым объектам спадет, а мы предложим уже более качественный продукт.
— Сейчас вообще кризис…
— А кризис тоже пошел нам на пользу, — убеждает глава. – Да, да. Фундук раньше покупали, в основном, в Турции и за доллары. А теперь доллар вырос, в Турции случился неурожай, и стоимость фундука поднялась в разы. Наш урожай скупили очень быстро, и люди бросились брать в аренду фундучные сады, которые стояли заброшенными не один год.
Временные владения
Нибо Кандаур арендует фундучный сад у совхоза уже около 15 лет. В среднем, с его участка можно собрать от полутора до двух тонн неочищенного фундука. По словам арендатора, урожайность в последние годы сильно снизилась. Еще около десяти лет назад отсюда вывозили около 8-9 тонн. Сад высаживался еще во времена Советского Союза. Среди ухоженных деревьев много пустующих полянок, куда можно было бы добавить новые деревья и со временем повысить урожайность. Но как выясняется, этого сделать нельзя.
— Несмотря на то, что я арендую эту землю уже довольно долго, договор с ЗАО «Шапсугский чай» каждый раз подписывается только на год, — говорит Кандаур. – Молодые саженцы дадут хороший урожай только через 5-7 лет. А у меня нет никаких гарантий, что я останусь на этой земле.
Как удалось выяснить, предприятие, владеющее большей частью земель сельхозназначения в Кичмайском сельском округе, само сельскохозяйственной деятельностью не занимается. Как правило, земли отдаются в аренду местным жителям с условием предоставить часть урожая. И такая ситуация сложилась практически по всему городу. Арендаторы не чувствуют себя хозяевами на земле, которую обрабатывают, поэтому не готовы работать на перспективу. Урожайность постепенно падает, а многие сады и плантации простаивают, заросшие сорняками. Несколько лет назад администрация города и Россельхознадзор проводили проверки эффективности использования земель сельхозназначения, чтобы принудить ЗАО «Шапсугский чай» к эффективному использованию земель или изъять. Однако ничего так и не произошло.
Двор-музей для туристов
Сегодня владелец шапсугского подворья Айса Ачмизов, который одним из первых стал возить курортников к 33 водопадам, за свой счет обрабатывает плантацию, принадлежащую совхозу, рядом со своим домом.
— Мы угощаем курортников чаем, выращенным в другом месте, но неухоженные плантации, заросшие сорняками, видеть они не должны. Ведь чай – это наше лицо, — говорит он.
Айса Юнусович Ачмизов — представитель древнего адыгского рода, он был одним из первых, кто повез туристов в Кичмай. В начале 90-х годов стало понятно, что на учительские зарплаты, его и жены, не проживешь, поэтому семья Ачмизовых решила сменить род деятельности. Им удалось превратить подворье своего дома в объект показа. Музей истории и быта адыгов-шапсугов собирался по всей России. Какие-то вещи выкупались, а что-то сюда приносили владельцы. На то, чтобы создать уникальную коллекцию старинных предметов быта, одежды и оружия, ушел не один год.
Айса Ачмизов хорошо помнит историю с каштанами, увезенными из Кичмая в Японию.
— Деревья подходящего диаметра удалось найти не сразу. Нашлись они у нас в очень труднодоступном месте. Автотранспортом вывезти было невозможно. Поэтому пришлось задействовать вертолет. Работа была непростая, но в итоге мы предоставили японцам шесть стволов каштанов. Отправили им на два ствола больше, чем они просили. Японцы очень удивились, сказали: «Нам столько не нужно», — но мы убедили, что это «про запас». Потом наша делегация, по приглашению японцев, принимала участие в открытии древнейшего поселения Саная Маруяма, — рассказывает он.
Вообще, про щедрость адыгов можно складывать легенды, здесь очень трепетно относятся к гостям. Возможно, в этом и кроется секрет популярности Кичмая среди туристов. Можно сколько угодно говорить о «высоком сервисе», применять новейшие маркетинговые технологии, но любой гость, прежде всего, ценит атмосферу в доме. И если в воздухе витает что-то неуловимое и притягательное, обязательно захочет сюда вернуться.
В Кичмае это «что-то», безусловно, есть. От его обитателей веет радушием и благополучием. Безработицы здесь нет. Местные жители занимаются туриндустрией, превращают свои подворья в объекты показа, кто-то работает в муниципальных учреждениях. В этом году здесь открылось еще два фермерских хозяйства. Пенсионер Сергей Дуденко создал первую в городе ферму по выращиванию африканского сома, а совсем недалеко от его фермы идет строительство нового тепличного комплекса, где будут выращивать зелень и цветы.
Уезжая, все-таки, не смогли не спросить представителя древнего адыгского рода: в чем секрет успеха Кичмая?
— Конечно, наши красивые природные уголки. Хотя в других селах Лазаревского района их тоже много. Например, в Аше есть удивительной красоты водопад. И там сейчас жители тоже начинают осваивать туриндустрию. А те, у кого все хорошо сложилось в Кичмае, к успеху пришли не сразу, — сказал он. — Неудачи были. Просто не останавливались и продолжали работать дальше. Успех приходит к тому, кто терпеливо и эффективно работает.