8 августа 1910 года «в Городском парке состоялось гулянье, гуляющей публики было много, вечер прошел весело… и вообще программа вечера была очень хороша по разнообразию и исполнению, вышла только неудача с воздушным шаром, который должен был подняться с аэронавтом, но поднять его не мог».

В декабре 1911 года авиатор Кузьминский, приехавший со своим монопланом в Сухум, предполагал совершать правильные полеты между Сочи и Сухумом. И будто даже ему уже были какие-то конкуренты в Сочи, которые также собирались совершать полёты.

В феврале 1913 года господин Баскин предполагал устроить в Сочи полёты на аппаратах «Блерио» и «Фарман» на Пасху, но отменил свое решение вследствие невозможности найти в Сочи большую, свободную, загороженную площадь.

В октябре 1913 года находящийся в Екатеринодаре авиатор — есаул Ткачёв, совершивший перелет Киев — Екатеринодар, запросил телеграммой своих родственников Борзенко,  живущих в Сочи, о состоянии погоды, имея желание совершить полет Екатеринодар — Сочи в ближайшие дни.

Удалось ли хоть кому из названных авиаторов пролететь над Сочи мне, к огромному сожалению, не известно!

Но самая таинственная история произошла в марте 1913 года. «Сочинский листок» сообщал: «Таинственный дирижабль. В городе некоторые рассказывают, что 18 марта в 9 час. 35 мин. по местному времени на горизонте в направлении из Батума показался в воздухе быстро движущийся предмет, который испускал матовые лучи света. Идя по прямому направлению, шар вблизи лечебницы д-ра Подгурского круто повернул в море и, отойдя вглубь моря, прожектировал набережную.

Первое впечатление, что это детская игрушка, быстро рассеялось, когда шар, идя мимо нижней части Сочи, уменьшил скорость до минимума, то поднимаясь весьма высоко, то почти приседая на гребни волн.

В 9 час. 42 мин. таинственный шар скрылся из глаз вдали.

Некоторые в бинокли «Цейс» видели знак близко подходящий к цифре «4».

На Кубани неопознанные летающие объекты в те годы вызывали большее беспокойство: «На хуторе Ляпино, Кубанской области, в январе 1914 года ночью опустился авиатор Арутюнов. Хуторяне приняли аэроплан за нечистую силу и, потушив огни, заперлись в домах и не показывались оттуда, несмотря на убеждения авиатора».

Делали сочинцы попытки проектирования воздушных судов.

001
«Аппараты для пронизывания воздуха»

В сентябре 1915 года в Центральный военно-промышленный комитет поступили проекты вертолётов-амфибий изобретателя Ф.С. Бурьяна из села Весёлого Сочинского округа. Один из них был продольной, другой – соосной схемы.

Из-за сложности конструкции попыток построить аппарат не делалось

Во время Гражданской войны аэропланы над Сочи пролетали не раз. Красноармеец Симонов Г.О. в своих воспоминаниях о боях у реки Шахе утверждал, что его отряд у Головинки «сверху аэроплан поливал из пулемёта».

Побывал в районе Сочи даже авианесущий крейсер «Алмаз», забравший отряд белогвардейцев, которых не хотели пропустить к себе грузинские меньшевики.

После Гражданской войны сочинцы снова мечтают о воздушном флоте. «Красное Сочи» №35 (76) от 16 сентября 1923 года:

 «Пример, достойный подражания

Широкой волной прокатилась по всей Советской России подписка в пользу Красного Воздушного Флота. Все трудовое население республики идет на помощь созданию красной авиации; докатилась эта волна общественного подъема и до самых глухих уголков. 26 августа в сел. Ахштырь, Адлерской волости, общее собрание граждан постановило приветствовать Советскую власть в её начинаниях по возрождению Воздухофлота и пожертвовать на это общенародное дело церковный колокол весом в 5 п. 25 ф.»

Построен же первый сочинский аэродром был в конце 1920-х годов. Была выделена территория площадью 25 гектаров на правом берегу реки Сочи.

0022 мая 1928 года состоялось торжественное открытие аэродрома на месте нынешних улицы Гагарина и Цветного бульвара. Собрался чуть ли не весь город, ждали первого самолёта. Со стороны моря прилетели и приземлились два восьмиместных пассажирских лимузина «К-5».

003
Самолет К-5
004
Салон самолёта К-5

Из Москвы, Харькова и Ростова-на-Дону, Сухуми, Тифлиса делались рейсы в Сочи. Самолёты типа Р-5 с двумя, позже с четырьмя пассажирами перевозили до 300 кг грузов. Скорость Р-5 — 180-220 км/ч, предельная высота – до 5000 метров.
005

Самолёты По-1, У-2 и Ш-2 перевозили по три пассажира. В город прибывали почтовые и специальные самолёты, привозившие на отдых руководителей страны.

Фотографии краеведа Л.Н. Берсенева.
Фотографии краеведа Л.Н. Берсенева.

В апреле 1936 года открылась «гидролиния» Одесса-Туапсе-Сочи-Батум. Гидролиния обслуживала курортников, а также перевозила почтовую корреспонденцию и багаж. На линии протяжением 1350 километров летали 5 восьмиместных гидросамолетов «МП-1».

Черноморская гидролиния проходила через Севастополь, Ялту, Керчь, Геленджик, Туапсе, Сочи, Сухум и Поти. Этот участок гидросамолёты преодолевали за 11 часов.

Гидросамолёт «МП-1» (фото сделано не в Сочи)
Гидросамолёт «МП-1» (фото сделано не в Сочи)

В сентябре 1938 года в «Курортной газете» было подробное описание полёта по «гидролинии». При этом было сказано, что на гидросамолете «МП-1» не очень удобно добираться в Сочи, так как нет посадки. Автору статьи пришлось лететь до Туапсе, а оттуда добираться в Сочи поездом. Почему отказались от посадки гидросамолётов возле Сочи, из статьи неясно.

В середине тридцатых годов из аэропорта через каждые два часа (с 7 до 18 часов) вылетали самолёты в Сухуми.

Регулярно совершались воздушные экскурсии.

«Курортная газета» №5 от 6 января 1936 года:

«На самолете над городом

Зима мало отразилась на работе сочинского аэропорта. Ежедневно десятки отдыхающих на курорте совершают круговые полеты на самолетах над Сочи и его окрестностями.

1 января каталось на аэропланах 55 человек. Среди них были отдыхающие из санаториев и лучшие стахановцы сочинского отдела связи. 3 января совершили круговой полет 2 ударника из Владивостока, отдыхающие в гостинице «Кавказская Ривьера».

Линия Сочи — Ростов сейчас не работает. Зато усиленно работает линия Сочи-Сухум, с промежуточной посадкой в Гаграх. Особенно большой поток пассажиров, почты и грузов на этой линии наблюдался в последних числах декабря, перед Новым годом».

«Сочинская правда» №93 от 22 апреля 1936 года:

«Самолёт над городом

В узких кабинках самолета мы крепко привязываемся ремнями, надеваем шлемы и очки. У рулевого управления плотно врос в кабинку начальник аэропорта летчик Борис Павлович Афанасьев. Аэроплан делает разгон по площадке аэродрома и неощутимо отрывается от земли.

— «Пошли в воздух», — сквозь рев мотора доносится голос Бориса Павловича. Даже здесь, на высоте птичьего полета, крепко вошли в обиход земные выражения.

— Пошли на Сухум, — обычно говорят летчики.

Мы набираем высоту.

Вдали все явственнее выступают контуры горного хребта, где рядом с зеленеющими холмами высятся снежные вершины гор, озаренные полуденным солнцем. Пролетаем над морем, сверкающим от солнца мириадами иголок, и только этот металлический блеск отличает его от голубизны небесного потолка. С полукилометровой высоты в море ясно отражается побережье с опрокинувшейся растительностью.

Под крылом самолета географической картой со всеми окрестностями распластался город. Спичечные коробки домов — прорези улиц, парки проплывают под нами и сменяются как кадры из кинофильма.

Особенно прекрасный вид с аэроплана открывается на автотрассу, которая, как ручей, протекает в зелени карликовых пальм и кипарисов. Земля, разграфленная на плоские квадраты, заштрихована желтыми, зелеными, коричневыми красками.

Вот и зеленая площадка аэродрома. Аэроплан пошел на посадку. Взоры лётчика устремлены на конус аэродрома, показывающий направление ветра. Мы приземлились так же неощутимо, как оторвались от земли.

Полёты над городом, над вершинами гор, над сверкающим морем – прекрасные минуты отдыха для каждого курортника.

И. Сергеев».

12 июня 1938 года на сочинском аэродроме начались круговые полеты над городом и морем на самолете-лимузине «Л-20-20». Круговой полет продолжался 10 минут, стоимость его – 11 руб. 75 коп.

Полеты производились ежедневно (при условии хорошей погоды) с 4 часов дня. Проехать на аэродром можно было на автобусе, идущем в направлении Новых Сочи.

В конце 1945 года начались гражданские полёты из аэропорта Адлер на самолётах С-47 (США), ЛИ-2, ИЛ-12 (СССР).

Адлерский аэродром
Адлерский аэродром

В 1946 году на базе двух аэродромов (Сочи и Адлер) создан аэропорт в Адлере для обслуживания самолётов гражданской авиации. Полёты осуществлялись в шесть городов страны. В 1948 году территория аэродрома в центре Сочи была передана городу под строительство жилых кварталов.

«Старый аэродром». Идёт футбольный матч.
«Старый аэродром». Идёт футбольный матч.

С 20 мая 1946 года с сочинского аэродрома начали ежедневно совершать круговые полеты самолеты-такси по направлению Сухуми-Анапа. Самолеты делали остановки в Сухуми, Гудаутах, Гаграх, Адлере, Сочи, Лазаревском, Геленджике, Новороссийске, Анапе. В любой из этих пунктов можно было заказать самолет на несколько часов. Это дало возможность отдыхающим в короткий срок ознакомиться с замечательными местами Черноморского побережья. Небольшой аэродром в 1941 году был построен в Лазаревском.

Лазаревский аэродром
Лазаревский аэродром

После войны на этом месте возник гражданский аэропорт. Газета «Знамя социализма» №79 от 21 августа 1956 года сообщала:

«10 августа 1956 года в курортном посёлке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе регулярно курсируют 9-местные «Ан-2», перевозящие пассажиров. За 19 дней уже 53 вылета в разных направлениях: Сочи, Геленджик, Краснодар.

Введены спецрейсы прогулок в пределах Черноморского побережья. 810 рублей в час за самолёт. Самая большая трудность при взлётах и посадках то, что по аэродрому почти беспрерывно ходят пешеходы, ездит транспорт, пасутся животные».

Подписана статья была В. Бреденко, начальником аэропорта.

В 1959 году в Сочи создано вертолётное подразделение. Начали действовать местные авиалинии вдоль побережья: Адлер, Сочи, Дагомыс, Лазаревское, Туапсе, Архипо-Осиповка, Новороссийск, Анапа. Эти маршруты обслуживали восьмиместные вертолёты «МИ-4» конструкции лауреата Ленинской премии М. Миля.

Кроме того, вертолеты совершали полеты в горы, в том числе в селения Ажек, Аибга и Красную Поляну.

«Ми-4» предусмотрено было также использовать для туристских и экскурсионных полетов вдоль Черноморского побережья и на озеро Рица.

Вертолет Ми-4.
Вертолет Ми-4.

В качестве «воздушного такси» с 1959 года использовали и миниатюрный двухмоторный самолет. Это чехословацкий «Супер-Аэро», быстроходная четырехместная машина, обслуживающая местные авиалинии вдоль Черноморского побережья Кавказа.

Из Адлера «Супер-Аэро» совершал рейсы в Сухуми, Батуми, а также на курорты побережья – в Туапсе, Геленджик и в другие места.

012Помимо обычных рейсов «Супер-Аэро» можно было по желанию пассажиров использовать как воздушное такси. По индивидуальным заказам курортников полеты совершались в различные населенные пункты Кубани, в том числе в Краснодар.

Пассажиры дали прекрасную оценку летным качествам и оборудованию машины. В ней мягкие кресла для пилота и трех пассажиров. Прозрачный колпак над кабиной давал возможность хорошо просматривать местность.

Тем временем к концу сентября 1959 года вертолёты Адлерского аэропорта уже перевезли 30 тысяч пассажиров. Открывались новые маршруты. Так, 1 декабря 1959 года вертолёт «Ми-4» отправился в первый рейс в поселок Ажек с пассажирами.

Жители и гости Сочи быстро оценили удобство нового вида воздушного транспорта – вертолета. Езда от Сочи до Адлера на рейсовом автобусе, например, занимала 1 час 50 минут, перелет в вертолете – всего лишь 12 минут. Совершались и прогулки.

17 декабря 1967 года Сочинский аэропорт получил новый 28-местный пассажирский вертолёт «Ми-8». С завода его доставил экипаж, возглавляемый командиром В. Нишкомаевым. «Ми-8» брал на борт 28 пассажиров, его скорость была 220 км/ч.

24 октября 1969 года вертолётчики Сочинского аэропорта перевезли миллионного пассажира. Им оказалась Зоя Сычёва – техник уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь». Экипаж «Ми-8» с командиром вертолёта Э Кожевниковым тепло приветствовали её, вручили бесплатный билет в Лазаревское и сувениры.

10 февраля 1971 года Сочинским аэропортом открыто регулярное воздушное сообщение на вертолётах «Ми-8»: в Аибгу – за 13 минут, в Лазаревское – 25 минут, в Сухуми – за 50 минут.

Кстати, цены билетов были просто смешными – на Красную Поляну в 1978 году билет стоил всего 2 рубля. 2 апреля 1991 года цены выросли сразу в 20 раз — до 40 рублей! После чего количество пассажиров резко сократилось.

Теперь, к сожалению, в Сочи «воздушного такси» больше нет.