Малое число и сомнительные достоинства марин у побережья Сочи приводят к парадоксальному выводу. В строительстве новых яхтенных стоянок воплощаются откровенно негодные идеи. Спорные доходят до стадии проектов и замирают. А явно полезные предложения остаются в эскизах и наименее известны общественности. Десяток интересующихся вольнослушателей узнали о них в Доме архитектора на лекции «Человек и море — битва за берег».
В зарубежных приморских городах марины размещаются и строятся по уму. В Сочи почему-то наоборот. Возникновение марин подчинено перевернутой логике зазеркалья. Имеретинская марина — дорогостоящая реализация нежизнеспособной идеи. Искусственный остров в бухте Хосты — нашумевший спорный проект. Завокзальная марина в Адлере — явно полезное предложение. Но кто о нем слышал?
Отверженные марины
Лектор, советник Российской академии архитекторы и строительных наук Николай Гришин наглядно объяснил, чем хороша марина в тылу адлерского вокзала. Она может разместиться на участке берега, отрезанном железной дорогой и уже сейчас недоступном для отдыха, поэтому яхты не потеснят купающихся. Воплощение этой изящной идеи завершило бы создание единственного на побережье полномасштабного транспортно-пересадочного узла, где любой вид транспорта близко: воздушный (аэропорт Адлер), автомобильный, железнодорожный и водный.

Плюс ко всему авторы идеи предлагают задействовать водно-воздушный транспорт — экраноплан. Летящий над морем гибрид самолета и корабля способен доставить пассажиров из Сочи в Ялту, на берег Крыма, за 3 часа. Сегодня перелет в Ялту с пересадками на самолете занимает, самое меньшее, 8 часов. Кроме того, экраноплан вдвое экономичнее самолета, поэтому билет дешевле.
Для вдольбереговых, каботажных перевозок хороши давно испытанные суда на подводных крыльях. Во времена СССР «Комета» шла из Сочи в Новороссийск (с заходом в Туапсе и Геленджик) всего четыре с половиной часа. Сегодня нет общественного транспорта, способного быстрее проделать этот путь.
Еще одно дельное предложение, оставшееся невостребованным, — марина у железнодорожного вокзала в Лазаревском. Тоже пересадочный узел. Рядом с мариной предлагается возведение прерывистых волноломов под углом к берегу для поворота с юга на север вдольберегового переноса гальки из реки Псезуапсе. В этом случае река будет подпитывать галькой пляж между мариной и устьем реки.
Идеи дополнить яхтенными стоянками вокзал Лазаревского, и особенно вокзал Адлера, замечательны тем, что архитекторы вписываются в сложившуюся ситуацию. Не игнорируют железную дорогу, не ждут ее выноса с берега в горы, а фактически закрывают маринами от разрушительного воздействия волн. И открывают путь пассажирам с поезда на яхту и обратно. Такие решения сами просятся на данном участке берега в уже созданной инфраструктуре. Но именно они в Сочи дальше всего от воплощения.
Органичные марины
Как стало ясно из лекции, точно так же, применяясь к обстоятельствам и дополняя созданное, развиваются веками и десятилетиями мировые порты.
В большинстве случаев порт начинает расти в море из естественного залива в материке, как дерево из семечка. Самые разные порты (Сан-Франциско в Америке, Котор в Черногории, Севастополь в Крыму) начинались с залива, укрытого от штормов естественной преградой берега. С ростом грузооборота и размера причаливающих судов порту становилось тесно, и он волей-неволей выдвигался в море. Под грузовые терминалы насыпались искусственные острова… А залив, с которого начинался порт, отдавали под яхтенную стоянку.
Этот сценарий может варьироваться. Но в любом случае нормальный порт растет органично и по мере необходимости.
В Сочи нормальному порту не с чего было начаться. Геологическое формирование побережья не подарило нам укромного залива. Имеретинская бухта по сути представляет собой нечто противоположное Севастопольской. Имеретинка не укрывает от штормов — из-за подводных каньонов шторма в бухте разрушительнее, чем на других участках берега. Даже бухта Тихая в Хосте не утишает море: слишком полого вдается в берег.
Порт Сочи изначально не укрывался в береге, а выдвинулся в море. Его волновой режим полностью обусловлен искусственными гидротехническими сооружениями, реконструированными перед Олимпиадой для причаливания крупнейших круизных лайнеров. И построен, и реконструирован порт был природе вопреки, но по большой государственной надобности. Ныне действующая в глубине акватории порта яхтенная стоянка стала одним из логичных последствий реконструкции. Сегодня она считается надежной и заполнена на 70 процентов.
Нависающий остров
А вот мегапроекты искусственных марин островного типа у берега Большого Сочи не вызваны необходимостью. Это — прихоть и подражание арабской манере залихватского вложения сырьевых денег.
В Токио и Сан-Франциско искусственно насыпанные терминалы портов появлялись на воде тогда, когда теснота и растущий грузооборот не оставляли иного выхода. В Дубае искусственные острова — каприз осыпанных нефтедолларовым дождем. Выдающиеся в океан «пальмы» насыпных марин Дубая построены на сырьевые деньги по сырым проектным решениям. Эти марины эффектно смотрятся из космоса (поперечник большой «пальмы» семь с половиной километров). Но «пальмовые ветви» причалов не пересечены протоками, вода не циркулирует, застаивается и гниет. Текучий песок насыпных марин постоянно уползает в глубину и, как заметил один специалист, острова в Дубае «будут намывать бесконечно».
В тучные годы, пока нефть была дорогой, побережье Сочи едва не постигла судьба Эмиратов. Уже была подписана губернатором Кубани и другими официальными лицами правительственная программа развития марин на Черноморском побережье. К примеру, над бухтой Тихой в Хосте нависло строительство марины островного типа площадью 23 гектара. Уже было создано под заказ совместное российско-японское предприятие. И только благодаря мировому экономическому кризису 2008 года СП приказало долго жить. Кризис спас тихую Хосту от мути и шума циклопической стройки на море с вероятностью последующего загрязнения и загнивания акватории.
Все-таки большая часть проживающих и отдыхающих в Сочи не лыжники и не яхтсмены. С гор на курорт уже наступают потанинские лыжники. Если с моря попрут мореманы, куда деваться нормальному большинству граждан? Понятно, что на картинке марина в бухте прекрасна и полезна для берега, но уже созданные на курорте многочисленные гидротехнические уродства отучили сочинцев верить картинкам.
Угроза искусственных островов у берега Сочи зависит от колебаний цены на нефть. Если она взлетит, угроза вернется. Но все-таки островная марина под носом у Хосты пока не стала жестокой явью.
Портопамятник
Явью стал еще более затратный и менее разумный проект — Имеретинский порт. По логике зазеркалья в реальность воплотился наихудший сценарий.

По месту расположения Имеретинский стал пародийным двойником Сочинского порта. Как первый построен слева от реки Сочи, так второй слева от Мзымты. Оба порта перекрыли вдольбереговой перенос гальки и обусловили размыв берега. Полвека назад в Сочи спасали центральную набережную и клиф (береговой уступ). Два года назад во избежание катастрофы набросали глыбы под олимпийскую набережную Имеретинки.
Положение порта в Имеретинке усугубили подводные каньоны. Недавно написана диссертация, доказывающая, что в зоне каньонов длина наката волны в три раза больше, чем на соседних участках, из-за чего в шторм береговые сооружения ближе к линии обрушения и подвержены более тяжелой нагрузке. Строительство порта стало полезно для диссертации. А для чего еще?
По плану этот удивительный одноразовый порт должен был принимать грузы для строительства объектов одноразовых Игр-2014. В начале его строительства сообщалось, что уже в декабре 2009 через новый порт начнется доставка стройматериалов. Порт был рассчитан на приемку 5 миллионов тонн в год, этого хватало на все олимпийские стройки. Вторая очередь порта должна была быть завершена в 2010 году. На весь проект отводилось менее двух лет. «Такая скорость строительства порта обусловлена тем, что в очень короткие сроки удалось провести все проектные работы», — говорил генеральный директор проекта «Порт Сочи Имеретинский» Владимир Шеянов.
Но порт не выполнил миссии по доставке грузов. Ударный график стройки вместе с частично возведенными портовыми сооружениями опрокинул жестокий зимний шторм. Сроки были сорваны. И вот что сегодня говорит один из проектировщиков, доктор технических наук Константин Макаров:
— Все ответственные решения по сочинским гидротехническим сооружениям (за исключением центральной приморской набережной) моделировались не до проектирования, а уже после аварий. В Имеретинском порту произошла авария — сделали моделирование на пространственной модели в бассейне. Надо было до того, но жалели денег. На имеретинской набережной когда начало все валиться, сделали за 4 миллиона рублей огромную модель — уже после! Я всегда говорю: затратьте полпроцента от стоимости гидротехнических сооружений на моделирование, чтобы получить хотя бы качественную картину возможных проблемных мест. Что интересно, мы на моделях получили картину один в один: случившееся в натуре повторилось и на модели. Если бы мы сначала сделали модель, аварии можно было бы избежать.
То есть строительство порта тоже подчинялось перевернутой логике: сначала строили в море — потом в бассейне.
На ошибки проектировщиков накладывались ошибки исполнителей. Олимпийскую набережную должен был защищать пляж шириной 50 метров, для чего предусматривалась отсыпка двух с половиной миллионов кубометров искусственного пляжеобразующего материала. Шаланды с открывающимся дном должны были сыпать гальку на глубине метр-полтора, а в действительности ее высыпали на глубине два с половиной метра, откуда рядовые волны не могли подать гальку на берег. В результате набережная осталась без пляжа, шторма били в и под волноотбойную стену, подмыли ее изнутри и вскрыли бетонные плиты. После чего набережную защитили по низу каменными набросами устрашающего вида, по верху — бетонным козырьком. Таким вышел в реальности олимпийский шик: дорого, неудобно, уродливо.

В начале стройки грузового порта его инвесторы из компании «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски мечтали переоборудовать порт в гигантскую марину для крейсерских яхт. Заняться этим за год Игр-2014 планировала американская компания Island Global Yachting, в связи с чем ее президент Чарльз Гарнер сделал в Сочи заявление:
— Будущая марина Olimpic Village Marina станет одним из лучших в мире комплексов пребывания яхтсменов.
Задолго до Олимпиады от американских названий и заявлений в Сочи не осталось следа. Сегодня российские специалисты стыдливо признают, что порт не годится под марину «из-за плохого волнового режима». Потенциальная опасность в случае сильного шторма настолько велика, что тетраподы для защиты от разрушения набросаны даже внутри акватории порта. Это создает угрозу судоходству и является редчайшим случаем в мировой практике. Словом, с портом напортачили. Деть его некуда, что с ним делать, непонятно.
— Некоторые говорят: «Это безумие: вложили такие колоссальные деньги, а там 50 яхт! Давайте задействуем Имеретинский порт для грузовых перевозок». Но что из этого будет? Представляете, он может обрабатывать в год 5 миллионов тонн. Из них Сочи нужно только 200 тысяч тонн. Остальное — транзит по железной дороге, что значит 8-10 грузовых составов в один конец ежедневно вдоль курортного побережья. Будет жить порт — перестанет существовать курорт. При этом у нас есть порты Туапсе, Новороссийск, Тамань. С экономической точки зрения, на Черноморском побережье России есть смысл наращивать мощности существующих портов, а не строить новые, — рассказал на лекции Николай Гришин.

Сегодня порт в Имеретинке по сути памятник, а не грузовой порт и не марина. Так и надо показывать его туристам. В гавани Нью-Йорка высится статуя Свободы. А гидротехнические сооружения левее Мзымты — памятник Свободы Рук российских частно-государственных партнерств в расходовании денег сырьевой экономики.
Гидротехники считают, что самые величественные и дорогие сооружения из всего созданного человечеством — это не пирамиды, не мосты, не небоскребы, а морские порты, так как они стоят на границе двух сред и море неустанно пытается их разрушить. В Сочи возведен первый в мире памятник в виде порта.
Читайте также на эту тему:
Живой журнал Олега Смеречинского, http://ree4.livejournal.com/