Автор: Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу

20 ноября 2015 года в истории известного экологического узника Евгения Витишко произошёл экстраординарный поворот событий, ставший полной неожиданностью для широкой общественности: в самый последний момент стало известно, что 21 ноября его на свободу не выпустят. Система внезапно показала свой хищный оскал.

Ожидалось, что освобождение Витишко произойдет после вступления в силу решения Кирсановского районного суда от 10 ноября о смягчении ему наказания. Это должно было произойти 21 ноября утром. Однако Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая на суде 10 ноября поддержала решение об освобождении Витишко, в самый последний день — 20 ноября — внезапно направила в Тамбовский областной суд апелляционное представление об изменении этого решения в части того, за пределы какого муниципального образования он не должен выезжать. По мнению прокуратуры, Витишко не должен выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани, где он прописан, но в котором он уже не живет более 15 лет. Направление данного представления сделало освобождение Витишко 21 ноября невозможным. Подписал представление тот же самый заместитель тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов, который выступал от имени прокуратуры на суде 10 ноября.

Это известие застало меня и моих товарищей в районе Новохопёрска в Воронежской области, на пути к колонии-поселению №2 в Тамбовской области, где Евгений находится в заключении. Мы ехали, чтобы забрать его из колонии и отвезти домой. Как оказалось, напрасно.

Решение Кирсановского районного суда от 10 ноября в качестве одного ограничений свободы для Витишко, установило, что он не должен выезжать за пределы территории «соответствующего муниципального образования». Под этим «образованием» подразумевался Туапсинский район, где Витишко ранее стоял на учете и которым ограничивалась его подписка о невыезде. Прокурор Лютов это прекрасно знал и против такого решения в суде не возражал.

Однако за прошедшие после 10 ноября дни что-то произошло в недрах российской репрессивной системы, и кто-то из лиц, принимающих решения казнить или миловать, определил, что Витишко необходимо потуже затянуть удавку ограничений свободы, а также устроить ему дополнительную психологическую пытку, поломав в последний момент вступление в законную силу судебного решения о его освобождении. Человека решают отпустить на свободу, уже по времени решение об освобождении вступает в силу, ему остаются считанные часы до того, как он переступит порог колонии, он уже мысленно на свободе — и тут ему приносят бумагу и говорят, что нет, мол, никакой свободы сейчас не будет, придется еще посидеть. Внесенное Анатолием Лютовым представление стало очередным ноу-хау российской репрессивной системы, знаковым проявлением ее возможностей для всех российских политзаключенных — не думайте, что вы уже на свободе, даже когда суд примет решение в вашу пользу, мы можем переиграть все в самый последний момент, поломав вступление решения в законную силу.

Эта ситуация показала, что критическая ситуация вокруг дела Евгения Витишко не разрешилась окончательно после того, как 1 октября этого года главные правозащитники нашей страны — председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова донесли информацию об этой ситуации лично до президента России Владимира Путина.

В своей попытке отправить Витишко в ссылку в Славянск-на-Кубани Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях превзошла даже исполнявшие волю бывшего губернатора Кубани Ткачева судебные и правоохранительные органы Краснодарского края. Даже они не догадались до такого маразма, как отправлять Витишко в ссылку туда, где он не живет. И ограничивать ее чрезвычайно узкими границами небольшого провинциального города.

Что же могло послужить причиной столь неадекватных действий Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях? Есть основания полагать, что, возможно, такой причиной стала пресс-конференция в Москве, которую должен был провести Евгений Витишко во время Общероссийского гражданского форума 22 ноября по пути домой из колонии. Хотя, по мнению самого Евгения, высказанному им по телефону, садистский прием с обжалованием в последний момент решения о его освобождении был задуман с самого начала и является проявлением мести со стороны этой прокуратуры, которая не может ему простить, что он вскрыл и придал огласке грубейшие нарушения прав заключенных в колонии-поселении №2, которые имели место в мае 2014 года.

Другой причиной могло стать открыто декларируемое Евгением желание вернуться к активной общественной и политической деятельности после своего освобождения. Заперев его в ссылке в Славянске-на-Кубани, где у него нет таких наработанных связей и влияния, как в Туапсинском районе, кое-кто из властей предержащих, очевидно, полагает, что сможет таким образом ограничить его возможности активно участвовать в общественной жизни. Учитывая известность, которую Евгений Витишко приобрел в результате начатой по инициативе Ткачева идиотской кампании репрессий против него, а затем лишения его свободы по сфабрикованному обвинению, он может стать одной из ключевых фигур в общественно-политической жизни Краснодарского края.

Если Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не отзовет свое представление, то следующий акт драмы вокруг истории Евгения Витишко состоится 3 декабря этого года, когда Кирсановский районный суд рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это вторая судебная линия, направленная на освобождение Витишко. После решения 10 ноября казалось, что в ней уже не будет необходимости, однако сейчас, скорее всего, именно этот судебный процесс дает шансы на его скорое освобождение.