Сочинские власти объявили очередной раунд борьбы с самовольным строительством. На этой неделе глава города Анатолий Пахомов распорядился отрядить казачество на стражу градостроительного законодательства. Призыв мэра напоминает жест отчаяния. Похоже, что, по крайней мере, в некоторых случаях остановить «диких» застройщиков уже никто не способен.   

Показательная в этом смысле история разворачивается в микрорайоне Малый Ахун, где  уже больше года жители бьются против строительства многоквартирного дома на семи сотках. Но все без толку. Даже решение суда о сносе высотки не останавливает застройщиков. Они обещают протестующим устроить большие проблемы. Досталась своя порция угроз и корреспонденту «Сочинских новостей», который выяснил, что по странному стечению обстоятельств у владельцев стройки обнаружились прочные деловые связи с администрацией города.

«Я тебе голову поломаю»

Размик Ахецхецян, гендиректор ООО "Стройсистема-2000"
Размик Ахецхецян, гендиректор ООО «Стройсистема-2000»

По правде сказать, со столь прямой угрозой в свой адрес мне пришлось столкнуться впервые. Нечто похожее произошло лишь однажды. Когда-то один из бывших мэров города пообещал насильно вывезти «на работы в Среднюю Азию, рис собирать». Кстати, по совершенно пустяковому поводу – за то, что показали по телевизору крупный пожар в дни проведения Международного форума. Затем он, правда, поправился, сказал, что это шутка такая. В те далекие времена нынешний далеко не шуточный градостроительный беспредел, квинтэссенцией которого можно считать историю со строительством восьмиэтажки на Малом Ахуне, только набирал обороты.

Как правило, люди, не желающие огласки в прессе, начинают грозить судом, но редко выполняют обещание. Те же из них, кто хорошо осознает нарушение закона, предпочитают отказываться от комментариев. А вот генеральный директор компании «Стройсистема-2000» Размик Ахецхецян не сдержался и пообещал «поломать голову», если я вздумаю еще раз поинтересоваться его мнением о проблеме незаконного строительства.

Это был уже второй разговор с Размиком Ахецхецяном. Справедливости ради надо сказать, что вначале он был не таким агрессивным и вполне искренне недоумевал, почему же некоторые жители протестуют против незаконной стройки.

— Я не знаю… я вроде никому плохого не делал, площадки строю, дороги строим, освещение буду делать. Всем хорошее делаю, плохого ничего не делаю. Нарушил чуть-чуть… — жаловался Ахецхецян.

А затем последовало настойчивое предложение встретиться лично. Однако наслушавшись историй Ирины Лавринович, которая стала одним из инициаторов борьбы со стройкой, желания встречаться с этими людьми как-то не возникло. Воздействовать на активистов пытались разными методами. И кнутом, и пряником. В итоге Лавринович написала заявление в полицию по факту угроз в свой адрес. Никакой реакции пока не последовало. Вообще, забегая вперед, можно сказать, что в данном случае правоохранительные и административные структуры действуют крайне неторопливо.

Но чтобы по поводу агрессивности застройщиков не возникало никаких иллюзий, достаточно посмотреть одну видеозапись. Некий Сурен ругается с жительницей соседнего дома  Еленой Дождевой. Звучат слова:  «Я тебя сейчас судами завалю…», «Тебе лично создам столько проблем!.. Я знаю про тебя все. Все знаю! И про твоих детей знаю, и про органы опеки знаю, и я все это буду звонить и требовать», «Будем проверять на наркотики… будь готова!».

Кто такой этот Сурен – точно неизвестно, но прозвучавшие угрозы вдруг стали претворяться в жизнь. Против Елены Дождевой и ее супруга Евгения возбудили административное дело. Быстро нашлись свидетели, которые рассказали о том, что они плохо обращаются с детьми. И уже 1 декабря это дело рассматривали на комиссии по делам несовершеннолетних, где между душеспасительными беседами и рассуждениями о перспективах лишения родительских прав, как бы впроброс, промелькнула и вот такая фраза: «Если под нее копают, значит, она лезет не в свое дело…».

Доказательством того, что угрожавший человек, как минимум, знаком с Размиком Ахецхецяном, служит вот эта фотография:

sur_1

Непотопляемая стройка

Можно предполагать, что идея построить многоквартирный дом в этом месте появилась еще в 2012 году. Бригада узбеков начала расчищать участок, а жильцы соседних домов написали первое заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения зеленых насаждений. В чем им благополучно было отказано. Именно тогда стало известно, что участком по доверенности пользуется уже знакомый нам Размик Ахецхецян. Но на носу был олимпийский мораторий на строительство. С освоением земли решили обождать, а когда этот праздник спорта закончился, то тут все и закипело.

В ноябре 2014 года начали рыть котлован, в который рухнул один из гаражей и сползло полдороги. Газовая труба повисла в воздухе. К этому моменту, как выяснилось позднее, право аренды участка уже перешло к Гарегину Мурадяну. Соседи принялись с новой силой писать, как теперь понятно, совершенно бессмысленные жалобы во все инстанции.

Пригласили телевидение. Районные чиновники не увидели в происходящем ничего криминального. Мол, есть и договор аренды, и разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Все в порядке. Бывший глава Хостинского района Тимур Эйнатов объяснил, что причиной обвала стал «плохой рельеф», выдал строителям предписание «о проведении противооползневых мероприятий» и пообещал выставить молодежный патруль, который будет следить за тем, чтобы здание не превысило трех этажей. А еще Эйнатов произнес слова, звучащие в унисон с нынешним рассказом  Ахецхецяна о «добрых делах».

— В части, касающейся обустройства в дальнейшем – тротуаров, возможно,  и детских площадок в виде обременения со стороны администрации района, застройщику будет выдано, — сказал Эйнатов.

Но вот тут возникает вопрос: с каких это пор, и главное, на каких основаниях граждан, строящих себе частные дома, стали обременять благоустройством прилагающих территорий?

В общем, уже на этапе котлована можно было подозревать, что речь идет о коммерческой застройке. Летом в Интернете появились объявления о продаже квартир в жилом доме «Малый Ахун». 18 июня на стройплощадку приехала целая группа риэлторов. Они пообещали закатать Ирину Лавринович в асфальт, если она не прекратит протестовать. Активистка сообщила об этой угрозе участковому, но никаких последствий это не возымело.

В сентябре, когда началось строительство четвертого этажа, администрация города уже не могла закрывать глаза на происходящее. Особенно на фоне развернутой кампании о лоббировании поправки в Гражданский кодекс, которая, якобы, раз и навсегда остановит узаконивание в судах высоток, построенных на участках для ИЖС.

— На начальном этапе строительства отклонений от разрешений никаких не было, после превышения этапа строительства — выход на 4-й этаж — администрацией была проведена проверка, и администрация обратилась в суд с исковым заявлением об устранении данных нарушений,рассказал в эфире «Макс-ТВ» Александр Ермолаев, начальник отдела земельного контроля по Хостинскому району.

Чиновник, правда, не уточнил, почему же Гарегина Мурадяна ни разу не оштрафовали за факт самовольного строительства или, например, за нарушение правил землепользования и застройки. После того как власти города подали в суд, по идее, на стройку должен быть наложен арест. По крайней мере, так сказано в официальных ответах из администрации.

«Определением Хостинского районного суда г. Сочи от 06.10.2015 на спорное строение и земельный участок наложен арест, а также наложен запрет на ведение строительных работ на указанном земельном участке», —  гласит документ за подписью начальника правового управления администрации города Константина Михалькова.

627c45

Но в реальности ничего подобного не произошло – стройка продолжалась. Как рассказал судебный пристав Всеволод Лосев, на самом деле в исполнительном листе речь шла только о запрете распоряжаться земельным участком и не более того, а это значит, что стройку он остановить не мог.

20 ноября  федеральный судья Ольга Дидик вынесла решение – признать дом незаконной постройкой и снести его за счет владельца. На следующий день стройка продолжилась с новой силой.

Жители не раз вызывали полицию, которая не смогла ничего сделать для прекращения работ. А через несколько дней судья Дидик выдала новый исполнительный лист, в котором запрет на стройку был прописан недвусмысленно. Сначала Всеволод Лосев говорил, что до него просто еще не дошли документы, затем сообщил, что исполнительным производством занимается пристав по фамилии Дудукчанов, а после этого прекратил отвечать на звонки вовсе.

— Я отправила жалобу старшему приставу, жалобу в Краснодар на бездействие приставов. Ну и в прокуратуру уже пора идти, чтобы они возбуждали дело по уголовным статьям: халатность и злостное невыполнение судебных актов, — рассказывает Ирина Лавринович.

За все это время строительство останавливалось лишь на один день, 2 декабря, как раз в этот день произошел вышеупомянутый разговор с Размиком Ахецхецяном. Но уже 3 декабря на верхних этажах здания вновь можно было наблюдать рабочих, которые отнюдь не бездельничали.

Фото Ирины Лавринович, 3 декабря 2015 г.
Фото Ирины Лавринович, 3 декабря 2015 г.

Суд: стремительный и беспощадный

Застройщики попытались пойти по накатанному пути – признать право собственности на многоквартирный дом через суд. Иск они подали 31 августа, ровно за день до вступления в силу широко разрекламированных мэрией «антисамовольных»  поправок в Гражданский кодекс. После того как администрация города 16 сентября подала встречный иск о признании строения самовольным, рассмотрение дела было приостановлено. Кроме того, суд назначил проведение судебно-строительной экспертизы, результаты которой, кстати, оказались весьма любопытными.

В день предварительных слушаний по делу о сносе дома с площадки начали вывозить стройматериалы. Ответчик Гарегин Мурадян в суд не явился. На следующий день материалы завезли обратно и занялись достройкой последнего этажа. Следующее заседание было назначено на 23 ноября, но каково же было удивление протестующих жильцов, когда они совершенно случайно узнали о переносе заседания на 20-е число.

Люди пришли на заседание суда с тяжелым сердцем. Сложно представить, сколько построенных без каких-либо разрешений высоток превращались в стенах Хостинского суда во вполне легальную собственность. И, пожалуй, никто бы и не удивился, если бы точно так же произошло и в этот раз.

Сначала судья Ольга Дидик объединила два иска в одно производство и отказала в ходатайстве о привлечении активистов в качестве третьих лиц по причине того, что это может привести к затягиванию процесса. Суд и впрямь получился быстрым, если не сказать стремительным. Все разбирательство, вместе с прениями сторон заняло меньше часа.

Представитель Мурадяна просила суд признать право собственности на семиэтажное здание. Выяснилось, что застройщик даже успел получить свидетельство собственности на три этажа. Главные аргументы заключались в том, что здание является безопасным и совершенно никому не мешает.  Главный «трюк» заключался в попытке доказать, что вросшие этажи это не что иное, как реконструкция индивидуального жилого дома. На уточняющий вопрос судьи Дидик, какой же это дом – многоквартирный или индивидуальный, юрист застройщика прямо так и ответила: «Это индивидуальный жилой дом, семь этажей». Отсутствие заключения государственной экспертизы должно были восполнить результаты экспертизы судебной.

Представитель администрации города настаивал на том, что дом на Малом Ахуне подпадает под какие только можно признаки самовольности: построен без надлежащего разрешения, без проектно-сметной документации, без государственной экспертизы, на не предназначенном для этого участке, да еще и в нарушение Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Противоположная сторона спора не могла не признать, что 24-метровое здание — это как-то многовато для зоны Ж-2 (разрешенная высота строительства не более 15 метров), но и тут нашлось возражение. Якобы, в микрорайоне уже сложилась высотная застройка, а значит, несоответствие высоты здания ПЗЗ — это фактор не такой уж существенный.

Немного подискутировали по поводу того, какую редакцию 222-й статьи Гражданского кодекса применять – старую или новую. «Революционные» поправки заключаются в исключении слова «существенные» в пункте, где говорится о нарушении градостроительных норм и правил. До 1 сентября судьи могли сами определять, что является существенным, а что — нет. И у каждого тут были свои критерии.

Затем судья Ольга Дидик быстро исследовала письменные доказательства, которые состояли из договора аренды земли, разрешения на ИЖС, а также результатов судебно-строительной экспертизы. Оказалось, что в заключении говорится, во-первых, о том, что этажей на самом деле не семь, а восемь, а во-вторых, об абсолютной безопасности этого сооружения. По мнению привлеченных экспертов, этот дом соответствует всем строительным нормам  и правилам, построен  с учетом противопожарных норм. Строение никому не мешает и обрушение ему тоже не грозит. Правда, учитывая тот факт, что в материалах дела нет проекта, «выводы производились на основе визуального анализа».

После перерыва было оглашено решение – аннулировать свидетельство регистрации собственности на три этажа, признать дом самовольной постройкой. Геаргин Мурадян должен будет снести его своими силами. Если не сможет оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях.

«Я у себя на участке, что хочу строю!»

А вот тут необходимо вернуться к разговору с  Размиком Ахецхецяном, который и в первый раз был немногословен и не смог объяснить, как в условиях судебного ареста ему удается продолжать строительство. Ахецхецян передал трубку человеку, который представился Игорем. Фамилию свою он назвать отказался, а разговор начал с угрозы подать в суд. По его мнению, про эту стройку ничего писать нельзя, потому как решение Хостинского суда еще не вступило в законную силу. А еще он много рассуждал  о верховенстве закона.

— Есть правовая система у нас! Если это не вступило в законную силу, значит, еще не известно, как это все развернется. А вы сейчас лишний раз информацию какую будете негативную делать? – спросил Игорь.

Похоже, этот человек искреннее уверен: любое внимание прессы к стройке продиктовано исключительно стремлением журналистов «нагнать клевету». Также он сообщил, что уже прописан в доме, а все происходящее можно считать вмешательством в его личную жизнь.

— Я у себя на участке, что хочу строю! Может, я военный полигон строю! Может, я отсюда буду направлять ракеты? – заявил он.

Попытка возразить, что нарушение Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки — это проблема всего общества, натолкнулись на такой аргумент: «Если какие-то вопросы есть, они нам задают — правоохранительные или административные органы».

Игорь рассказывал  о каких-то документах, которые способны изменить точку зрения на самовольное возведение восьми этажей на семи сотках, но при этом не объяснил, почему же эти бумаги не были представлены в суде. И раз за разом предлагал показать их при личной встрече, но в конечном итоге кое-что из него вытянуть все-таки удалось.

— Зону поменял на Ж-4! — заявил Игорь.

— У вас изменилась зона на Ж-4? – я не поверил своим ушам.

— Да, вчера поменял! Да! — настаивал он.

— А каким образом? – это заявление требовало подробностей.

— Волшебным образом! – сообщил Игорь.

Конечно, в Сочи уже давно происходят всякого рода градостроительные волшебства, но чтобы такое? Для изменения Правил землепользования и застройки надо сначала пройти публичные слушания, а затем еще депутаты Городского собрания должны все это утвердить. Так что верится в эти слова с трудом. Но в любом случае, успокаиваться протестующим против самовольной высотки пока еще рано. Как сказал один сведущий в такого рода делах юрист: «Больше шансов, что дом будет сохранен, нежели снесен».

 

Уважаемые люди

«Фирма известная, в отрасли не новичок, да и на ремонтах учреждений образования уже не первый год, зарекомендовала себя хорошо». Именно так характеризует компанию «Стройсистема – 2000» муниципальная газета «Новости Сочи» образца 2007 года. Комплиментарная статья посвящена достижениям администрации на ниве ремонтов образовательных учреждений. До декабря 2014 года фирму возглавлял Арам Оганесович Мурадян, отец Гарегина Мурадяна.

Семейный бизнес Мурадянов действительно отличается многолетними и прочными коммерческими связями с администрацией города. По информации Ирины Лавринович, до Олимпиады «Стройсистеме – 2000» удалось «освоить» 30 муниципальных контрактов на общую сумму около одного миллиарда рублей. Но скорее всего, реальный объем денежных взаимоотношений с городскими властями куда больше. Кроме того, фирма числилась среди поставщиков «Олимпстроя».

image (1)Нынешний генеральный директор «Стройсистемы–2000» Размик Ахецхетян лично отличился коммерческим партнерством с депутатом Городского собрания Сочи Оганесом Чепняном. Предприятие, правда, оказалось не вполне удачным. Вместе они собирались строить семиэтажку на улице Плеханова, но попали в число самовольщиков, и в 2013 году этот дом снесли.  А уже на следующий год Ахецхетян получил письмо за подписью главы города Анатолия Пахомова. Мэр благодарит  гендиректора фирмы за «весомый вклад» в строительство пристройки к детскому саду.

«Желаем Вам и Вашему коллективу интересных замыслов и их благополучных воплощений, надежных партнеров и успехов во всех начинаниях, ярких событий и дальнейшего процветания фирмы. Верим в сохранение сложившихся деловых отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», —  говорится в этом письме.

По данным краевого управления по надзору в области долевого строительства, сейчас в Сочи насчитывается более двухсот застройщиков, которые продают недвижимость в нарушение Федерального закона «О долевом строительстве». Все они включены в реестр по одной-единственной причине: «Строительство в отсутствие разрешительной документации».  Стоят такие квартиры дешевле, явные нарушения покупателей не останавливают, и люди продают и покупают. На кону стоят немалые деньги. Застройщики этим пользуются и продолжают искать способы узаконить нелегальные строения.  И зачастую, как показывает описанный случай на Малом Ахуне, их никто остановить не может – ни администрация, ни полиция, ни судебные приставы. Законы Российской Федерации трактуются очень гибко, а главным фактором в борьбе с самоволками становятся вовсе не усилия властей, а гражданская активность и скандалы в прессе.

P.S. В результате общения с некоторыми упомянутыми в статье персонажами возникло чувство, что эти люди вполне способны схожим образом понимать положения как Градостроительного, так и Уголовного кодекса РФ. Поэтому просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру.