Оговорюсь сразу, что отбирал только то, что понравилось мне лично, а вкусы у меня своеобразные: от брутального, простого, как железобетон hard&heavy, до выворачивающих мозги прога, джаз-рока, этно-джаза и их гремучей смеси, а между ними неряшливая альтернатива и благопристойные поп-рок, джаз и т.д. и т.п.

Хотел было соблюдать принцип «от простого к сложному», но ввиду того, что меня просто распирает от обилия впечатлений, рано или поздно из упорядоченной структуры изложения я вывалюсь, посему да здравствует анархия: избираю формат «потока сознания»….

Начну с абсолютно новой эстонской банды “The Princes”, дебютировавшей альбомом «Stars».  Очень самобытная группа, хотя первый трек «I Want To Be Famous» несколько дезориентирует явными ассоциациями с Queen, но далее – отличный, эклектичный, без особой зауми, но изящный и своеобразный прог. Несмотря на то, что это их первый альбом, нет ощущения, что они новички. Пока в сети нашёл этот альбом только в MP3, буду ждать в Lossless, в моей коллекции они займут достойное место.

 

Ещё дебютанты из Америки – трио Strawberry Girls, альбом «American Graffiti» (2015). Молодёжь зажигает не по-детски! Пусть вас не смущает несколько странное название банды, барышень  в ней нет. Состав таков: Zachary Garren (guitar), Ian Jennings (bass), Ben Rosett (drums). В основном – инструментал, стилистически их причисляют к Math Rock/Post-Rock, но это всё условности. Талантливо, оригинально, технично. Уверен, эти перцы ещё дадут жару!

nw

Так же представители Америки, и так же новички The Traveling Suitcase на независимом лейбле выпустили CD «Nobody Wins»(2015). Мне кажется, что им имело бы смысл поменяться названиями с вышеупомянутыми  «Земляничками», ибо лицом группы является вокалистка, барабанщица Nicole Rae, она к тому же и на гитаре играет. Жанровая принадлежность вызывает большие затруднения: Indie Rock, Pop Punk, Jazzy Cabaret, Lyrical Hardcore, Indie Folk – в той или иной степени сии ингредиенты в их музыке присутствуют. Так или иначе, группа меня подкупила своей неординарностью и стремлению ходить непроторенными тропами….

 

 

Очень меня взбодрил новый альбом норвежской группы Arabs in Aspic – «Victim Of Your Father’s Agony» (2015). Жанр указан: Progressive 70’s Rock, и, пожалуй, я с этим соглашусь: корни группы явно произрастают на почве 70-ых, с первого же трека пахнуло Uriah Heep времён Байрона! Но при всей очевидности влияния «старой школы», у группы есть своё лицо. До сей поры я ничего не знал об этом коллективе. Выяснил, что у них до этого выпущено четыре альбома, буду искать.

 

Маститые прог-металлисты из Германии Vanden Plas тоже не подкачали, выпустив вторую часть своих «Хроник Бессмертных» (Chronicles Of The Immortals: Netherworld II) – зачётная работа!

 

bb
Раз уж речь пошла о немцах, то не могу не поделиться своими восторгами от нового альбома джаз-метал группы Panzerballett – «Breaking Brain» (2015). Высокотехничный, выносящий мозг за пределы вселенной прогрессив, замешанный на джазовых гармониях, дженте (Djent), плюс духовые – это нечто! Всего, включая этот, они выпустили пять альбомов. Нашёл в Сети все пять, скачал, слушаю с наслаждением и по-настоящему кайфую!

motorjpgНикак не могу пройти мимо — опять же немцы — представителей брутального hard and heavy ­– трио Ohrenfeindt. В lossless качестве я выловил из сети только их новый альбом «Motor An!»(2015). Хороший. Но предыдущий «Auf Die Fresse Ist Umsonst» (2013) — понравился больше. К бабке не ходи, сия банда черпает вдохновение из творчества AC-DC, но в отличие от многочисленных клонов матёрых австралийцев, которые, на мой взгляд, сами уже давно превратились в самопародию, Ohrenfeindt показались мне интересными: их незатейливый, драйвовый, приблюзованный рок не вызывает ощущения обескураживающей вторичности и зовёт на подвиги… в хорошем смысле….


sbВозвращаясь к корифеям прогрессива, отмечу новый альбом группы Spock’s Beard «The Oblivion Particle» (2015), которая, несмотря на существенные потери (сначала группу покинул один из её основателей Neal Morse, а теперь и барабанщик и вокалист Nick D’Virgillio) продолжает с достоинством нести свою бороду! На качестве её «продуктов» потери бойцов практически никак не сказываются, что удивительно. Альбом получился блестящий, без всяких оговорок!

 

 

 

 

ppМощный проект американцев Purposeful Porpoise — The Water Games (2015), в составе которого среди прочих такие маститые персонажи, как клавишник Derek Sherinian и барабанщик Vinnie Colaiuta не могли не привлечь моего внимания. И надежды мои сполна оправдались, когда я послушал этот двойной концептуальный альбом: красиво, мелодично, изящные аранжировки, прекрасные сведение и качество записи, гармоничное сочетание женского и мужского вокала, скрипка очень к месту – не побоюсь этого слова — шедевр!

 

phanjpgВ чём-то, особенно по мелодизму и концептуальности, Purposeful Porpoise близок альбом «The Deviant Hearts» (2015) интернационального проекта Phantasma, который издатели отнесли к жанру Symphonic Metal. Ну, пусть так оно и будет, а по мне так это просто хорошая музыка, с превосходным саундом и исполненная от души!

 

 

 

sbbВ этом году произошло реальное чудо: не знаю, на сколько долго, но классический состав SBB – динозавров польского прогрессива – воссоединился (Józef Skrzek / Apostolis Anthimos / Jerzy Piotrowski)! Мало того, к ним присоединился виртуоз-скрипач Michał Urbaniak! В таком убойном составе они отыграли концерт, запись коего оперативно выпустили. Моему счастью не было предела, ибо и не мечтал, что такое возможно!

 

 

 

chБольшим открытием для меня стала итальянская группа Slivovitz, знакомство с которой у меня началось с их последнего альбома «All You Can Eat» (2015). Формально их относят к Fusion / Jazz-Rock / Avant-Prog, но на самом деле «воткнуть» эту банду в какой-то определённый жанр практически невозможно. Однозначно можно утверждать, что джазовая составляющая их творчества очевидна, но безболезненно и органично растворена в густом бульоне мыслимых и немыслимых стилей…

uni

Близкие по духу к Slivovitz, но более известные и плодовитые, больше тяготеющие к року, чем джазу, датчане Taylor’s Universe, порадовали очередным альбомом «From Scratch» (2015). Лично меня они не перестают удивлять своей творческой стабильностью.

 

 

 

fc

А вот средоточие суперстаров Flying Colours, выпустившие концертник «Second Flight: Live At The Z7», не то чтобы разочаровали, но, скажем так, не оправдали ожиданий. Всё вроде добротно, высокопрофессионально, как всегда, но блеска что ли не хватает…. И видео, как было заявлено, снимали на 24 камеры, но смотришь – обычный монтаж, без особых изысков….

 

 

Уже давно стало традицией, что финны по готовности идти на всевозможные эксперименты в своих рок-лабораториях, находятся в авангарде сего процесса. Аккордеонист Kimmo Pohjonen несомненно относится к их числу.

Его новый сольный альбом Sensitive Skin (2015) – тому наглядное подтверждение. Признаюсь, что не являюсь поклонником подобного музыкального направления, но всё, что делается не по шаблонам и лекалам, для меня представляет интерес…. Жанр, указанный релизёрами: Alternative, Experimental, Prog Folk, Avant garde, Jazz, Accordion.

rockЕсли меня покидают силы, плохое настроение, в душе смятение и сумерки, то достаточно вслух произнести слово «Funk», и тучи печали тут же начинают рассеиваться. Не понимаю, как я проворонил такое значимое явление, как Rock Candy Funk Party! Основу этого проекта, в частности на последнем альбоме «Groove Is King» (2015) составили практически неизвестные мне имена, за исключением Joe Bonamassa, к которому я отношусь с уважением, но без эйфории, и Randy Brecker – конечно, этот музыкант в представлении не нуждается:

Tal Bergman – drums, also album producer
Joe Bonamassa – guitar
Ron DeJesus – guitar
Mike Merritt – bass
Плюс приглашённые:
Renato Neto and Fred Kron – keyboards
Daniel Sadownick – percussion
Randy Brecker – trumpet
James Campagnola and Ada Rovatti – sax
Zia – vocals


В основном инструментальный, шикарнейший фанк: плотный саунд, искромётный грув, ритм-секция сокрушительная – жить хочется! И Joe Bonamassa для меня открылся с неожиданной стороны! Я-то думал, что он больше по блюзу и хард-року, а он, оказывается и в джазе далеко не профан! На данный момент, кроме «Groove Is King», у группы вышло ещё два альбома: студийный «We Want o Groove» (2013) и концертник на двух дисках «Takes New York Live at the Iridium» (2014).

Несмотря на то, что моего горячо любимого Frank Zappa давно нет на этом свете, дело мастера живёт: его записи, при жизни нереализованные, продолжают издаваться. И вот недавно, на радость всем поклонникам творчества Заппы, вышел концерт аж 1973 года «Frank Zappa — Roxy The Movie» (2015) в виде Blue-rey и CD audio!

Отреставрированная «картинка», ремастированный звук лично мне доставили огромное удовольствие! Поразительно, как такую технически сложную музыку музыканты исполняют «живьём», без какого-либо напряжения, эдак непринуждённо покуривая, кто сигарету, кто сигару, а кто ещё чего! Да, были люди в наше время!!!
sta2

 

Раз уж разговор плавно перешёл к музыке 70-тых, то отмечу несколько релизов из, скажем так, запасников, я подобные находки ещё называю новыми «полезными ископаемыми из старых заброшенных шахт».

Каюсь, доселе об английской группе Stackrige слыхом не слыхивал. Соглашусь с мнением продвинутых знатоков, что есть у них что-то от 10CC, но не в смысле вторичности, а «по духу»: красивые мелодии, продуманные аранжировки, высокое исполнительское мастерство…. Всего номерных альбомов у группы staвышло, насколько мне известно, пять. Два из них, в версиях оцифрованных с винила, особенно усладили мои уши: Альбом «The Man In The Bowler Hat»(1974), который продюсировал сам Джордж Мартин, и последующий «Extravaganza»(1974) – на этот раз продюсером стал неподражаемый Tony Ashton!

 

 

 

 

Так же не оставили меня равнодушным англичане Time, хотя ими выпущен всего один альбом: «Time» (1975). Зато какой! Даже не знаю с кем сравнить, может, с ранними Yes, но с очень большой натяжкой… Короче, отличный прог….

Наповал меня сразил одноимённый альбом японской группы Olive, 1976 года выпуска: хард-рок с присущими этому стилю «тяжёлыми» рифами, вкраплениями прога и женским вокалом… на японском языке!

 

Ладно, пора остановиться, ибо конца-края не видать…. У меня вообще создаётся впечатление, что запасы «полезных ископаемых из заброшенных шахт» абсолютно неисчерпаемы! Даже, если бы ничего нового современными музыкантами не создавалось, то этих запасов хватит ещё не на одно поколение меломанов…. Но напоследок, раз уж о хорошей (в смысле — не примитивной) поп-музыке я упоминал в начале, один из её ярких образцов-новинок: релиз 2015 года – сольный альбом «главного директора» ELO Джеффа Линна (Jeff Lynn) «Alone In The Universe».

Уверен, что многочисленные поклонники ELO в полном экстазе, ну, а по мне, так сия, несомненно, достойная уважения работа – очередной продукт классного ремесленника: всё прекрасно, но без «искры божией». И пусть таковое моё мнение субъективно и спорно, но вот чего я не могу понять совсем: зачем было Джеффу все партии инструментов исполнять самому? Понятно, что он певец, мультиинструменталист, автор песен, аранжировщик, продюсер и т.д. в «одном флаконе», но такого уровня персонаж мог бы позволить себе пригласить в студию, не побоюсь этого слова, самых лучших музыкантов мира, которые сочли бы за честь с ним сотрудничать! И каким бы он сам профессионалом ни был, они бы сыграли эти партии намного круче, ежу понятно почему!
Так нет, всё сам…. В итоге получился хороший качественный продукт, вместо деликатеса (ИМХО).

В завершение хочу сказать следующее: глубокий пессимизм закоренелых скептиков, утверждающих, что рок-н-ролл мёртв – не имеет под собой почвы, и основан на их банальной близорукости или нежелания приложить какие бы то ни было усилия для расширения обзора рок-н-ролльного пространства. Рок-н-ролл жив, бодр и продолжает радовать даже самых продвинутых, привередливых и изысканных меломанов!