Внеочередную сессию Городского собрания Сочи можно было бы назвать экстренной, если бы не благодушное настроение неторопливо прибывающих народных избранников. Теплая и дружественная атмосфера зала со свежим и, вероятно, дорогим ремонтом туманила воспоминания о недавних событиях под окнами администрации, которые, собственно, и стали главным поводом для этого собрания. Напомним, что акция протеста пенсионеров, у которых власти Краснодарского края в целях экономии бюджета решили отобрать льготы на проезд в общественном транспорте, закончилась перекрытием улицы Горького. Новости из Сочи прогремели на всю страну.

Администрация города начала судорожно придумывать, как же погасить возмущение людей, которых и в кутузку-то не отправишь.

Администрация города начала судорожно придумывать, как же погасить возмущение людей, которых и в кутузку-то не отправишь. Пенсионеры за решеткой будут выглядеть не очень хорошо для имиджа власти. Сначала решили выделить лишенцам по 250 рублей в месяц в качестве компенсации, но инициативу перехватили региональные власти, пообещавшие к 1 февраля откатить назад свое решения об отмене льгот. И одной проблемой у мэрии стало меньше, но осталась другая – повышение на 70 рублей ежемесячной платы за вывоз мусора, которое тоже возмутило людей.

Началось заседание с ритуального поздравления депутатов, чьи дни рождения приходятся на межсессионный период. Торжественность момента нарушил  глава города Анатолий Пахомов, заявивший в русле новой госполитики экономии бюджетных средств, что «тем,  кто не пришел, подарки не дарить!».

— И вообще, надо подсчитать, чтобы подарок не больше трех тысяч был.  Я читал, что сейчас дарить надо не больше чем ручку или канцелярские товары, — продемонстрировал свои познания в антикоррупционном законодательстве мэр Сочи.

Затем председатель Горсобрания Виктор Филонов познакомил депутатов с новым первым заместителем главы города. Им стал Мугдин Чермит. Краткая биография: в прошлом успешный предприниматель, неоднократно избирался в парламент Адыгеи, с 2013 года работал заместителем департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, где, как посчитали кубанские политологи, его основной задачей было не допустить влияния из-за рубежа на черкесскую диаспору, которая накануне Олимпиады как-то не вовремя и с новой силой начала вспоминать про Кавказскую войну. Про последнее, впрочем, Виктор Филонов депутатам не рассказал.

— Вопросы есть? – спросил председатель ГСС у своих коллег.

Мугдин Чермит: Именно депутаты будут зачинщиками и проводниками всех тех идей, которые генерирует Анатолий Николаевич.

Вслух никто из депутатов не стал спрашивать: почему широко известный в очень узких кругах функционер краевой администрации вдруг стал первым вице-мэром? Но Мугдин Чермит все равно попытался ответить на этот не прозвучавший вопрос. Начал он с того, что попал на эту должность «наверное, не случайно». В качестве аргумента в пользу закономерности своего назначения Чермит привел полугодовую работу в Сочи в преддверии Зимних Игр,  а также руководство дагомысским штабом при ликвидации последствий летнего наводнения. Новый вице-мэр по-кавказски витиевато, но в то же время удивительно коротко и точно охарактеризовал переплетение исполнительной и законодательной ветвей власти в Сочи, а также вектор их совместного устремления.

— Я очень надеюсь, что всем нам вместе удастся двигать дальше тот огромный пласт проблем, который есть в городе. Я думаю, что именно общественность, именно депутаты будут зачинщиками и проводниками всех тех идей, которые генерирует Анатолий Николаевич, — сказал Мугдин Чермит.

Затем он сказал еще несколько слов про свой опыт в хозяйственной и общественной деятельности, который «поможет нам всем найти общий язык и решать проблемы муниципалитета». Последовали бурные, но непродолжительные аплодисменты.

— Татьяна Борисовна почему-то не хлопала…, — заметил Пахомов, обратившись Татьяне Черноваловой, которая руководит в Горсобрании комитетом по местному самоуправлению.

— Да нет, я хлопала! – поспорила с мэром Черновалова.  

Первое – самовольное строительство, второе  — обманутые дольщики. Третье – жилищно-коммунальное хозяйство.

Глава города возражать не стал и перешел к оглашению ранжированного по важности списка из трех самых главных, по его мнению, проблемных пластов Сочи. Первое – самовольное строительство, второе  — обманутые дольщики. Третье – жилищно-коммунальное хозяйство. Со всеми этими проблемами новый вице-мэр хорошо знаком, отметил Пахомов и рассказал о бессилии властей в борьбе с самоволками на примере выросшего до трех этажей магазина в Хостинском районе. Из слов мэра можно было понять, что администрация поделать ничего не может по причине «несовершенства закона». Как-то Пахомов уже объявлял мобилизацию казачьих дружин на войну со строительством без разрешений. Видимо, не помогло. На этот раз глава города предложил новый метод.

— Глава администрации, начальник управления по земельному контролю и начальник полиции будут тут сидеть! Поэтому на этапе котлована — усаживаемся и сидим! – схематично объяснил суть инновации  Пахомов.

Сложность в том, что такая точечная борьба будет (если, конечно, метод сработает) вестись на фоне массовой продажи квартир в проблемных домах. Сейчас в городе порядка четырех сотен жилых домов, которые, по утверждению главы города, никогда не будут введены в эксплуатацию.

— Их надо сносить! А сносить денег нет! И вот они стоят, как памятники бесхозяйственности! — заявил Пахомов, не уточнив, правда, чьей конкретно бесхозяйственности.

Анатолий Пахомов: Я не от хорошей жизни собрал всех этих самостройщиков и в горячке сказал: «Я вас ненавижу!»

Впрочем, даже если деньги на снос таких домов найдутся, то это рискует обернуться протестами тысяч людей, которые купили в них квартиры. Так что простых и понятных путей решения этой проблемы, наподобие посадки главы районной администрации в котлован, предложено не было. Анатолий Пахомов поручил своему новому первому заму все это «уже добить до конца» и «поставить точку».

— Я не от хорошей жизни собрал всех этих самостройщиков и в горячке сказал: «Я вас ненавижу!». Наверное, меня уже добили, правда? Вырвалось! Но я сказал правду! – поставил точку в обсуждении этой темы мэр Сочи.

После традиционного проигрывания гимнов России и Кубани перешли к повестке дня. Первым делом  депутаты единогласно приняли ряд изменений в устав города. Повлекут ли  эти поправки какие-то последствия для жизни Сочи, осталось не совсем понятно. Ясно осталось только одно — мэр Сочи и депутаты теперь смогут досрочно уходить в отставку в полном соответствии с федеральным законодательством.

Затем перешли к перекройке бюджета города. Почти 26 миллионов рублей ушло из резервного фонда в счет оплаты долга за выполнение аварийно-восстановительных работ на поврежденных берегоукрепительных плитах Нагорного канала в Адлерском районе.

Паркоматы не принесли в бюджет города ни копейки прибыли. По итогам года в казну поступило 11 миллионов рублей, но ровно столько же было потрачено на их обслуживание.

Еще 7,5 миллиона рублей администрация города предложила выделить муниципальному учреждению «Управление автомобильных дорог» на полугодовое обслуживание работы паркоматов. И к этой статье расходов у некоторых депутатов возникли некоторые вопросы, не помешавшие, впрочем, одобрить инициативу мэрии.

Дело в том, что паркоматы не принесли в бюджет города ни копейки прибыли. По итогам года в казну поступило 11 миллионов рублей, но ровно столько же было потрачено на их обслуживание. Кроме того, не стоит забывать, что на их запуск было потрачено в свое время 30 миллионов рублей. Причем долгое время, в том числе и в период Олимпиады, эти паркоматы выполняли исключительно декоративную функцию. А сейчас они опять выключились и не принимают банковские карты. Таким образом, вся затея с платной парковкой в центре города принесла головную боль автомобилистам, прибыль подрядчикам, которых нанимало Управление автомобильных дорог, и одни убытки бюджету города. Депутаты провели с чиновниками по этому поводу профилактическую беседу.

— Начальнику управления, который присутствовал на нашем комитете, а также председателю комитета по городскому хозяйству, было предложено дополнительно изучить опыт других городов, все лучшее и полезное взять и при выставлении на аукцион учесть… с тем, чтобы мы от паркоматов получали доходы, — рассказала председатель комитета ГСС по бюджету Людмила Манцурова.

То есть получается, что сейчас у администрации нет договора с подрядчиками, которые должны обслуживать паркоматы, что и объясняет их нынешнюю неработоспособность. И в этой ситуации как-то странновато выглядят обещания наладить их работу в течение месяца и призывы к автомобилистам платить за парковку при помощи смс-сообщений. У меня, например, нет никакой уверенности, что эти деньги попадут в бюджет города. И на что будут потрачены 7,5 миллиона рублей? На изучение опыта других городов? Так ведь перед Олимпиадой, помнится, уже изучали.

Ирина Романец выступила с докладом о том, насколько много у нас в городе пенсионеров и как много сочинские власти для них делают.

Поправили депутаты и еще одну статью расходов, которая проходит под маркой «решение острых социально значимых вопросов», но на самый поверхностный взгляд таковой не выглядит. 3,6 миллиона рублей решили потратить на проектирование и строительство комплекса малоэтажной жилой застройки в поселке Красная Поляна. Впрочем, кто знает, возможно, когда-то эти коттеджи и вправду бесплатно выделят врачам и учителям.

Но если где-то денег прибыло, то где-то должно и убыть? Более 11 миллионов рублей решили пока сэкономить по статье «исполнение судебных актов, предъявляемых к казне муниципального образования город-курорт Сочи».

Третьим пунктом значилась самая горячая тема сессии – социальная поддержка малообеспеченного населения. Профильная заммэра Ирина Романец выступила с докладом о том, насколько много у нас в городе пенсионеров и как много сочинские власти для них делают. Вот и сейчас в связи с резким повышением тарифов на вывоз мусора решили выделить по 840 рублей в качестве единовременного пособия для 43 625 пенсионеров, чей доход не превышает 10 086 рублей в месяц.

— Это единовременная помощь, которая будет выплачена один раз в год, как дополнительная социальная помощь. Так, как трактует закон… — сказала Ирина Романец, и позже станет понятно, почему она акцентировала внимание на слове «закон»

Пахомов: По большому счету, действуем на опережение, чтобы другие не воспользовались нуждами наших пенсионеров, мы это делаем.

— Ирина Васильевна, давайте поясним, депутатам нужно говорить правду. Итак, у нас действительно повысилась на 70 рублей плата за вывоз мусора. Мы знали эту проблему, мои встречи с пенсионерами еще раз ее обозначили, поэтому мы говорим конкретно о том, как же помочь этим пенсионерам, чтобы на них не отразилось это повышение, — прервал ее глава города.

Для этого в бюджете города будет необходимо изыскать еще 48 миллионов рублей. Анатолий Пахомов пообещал, что эти средства обязательно найдутся за счет сокращения чиновничьего аппарата. И конкретные механизмы добычи обещанных денег еще предстоит найти, а что-то пообещать пенсионерам, которых после протестов мэр стал ласково называть «седовласыми хулиганами», надо было прямо сейчас. Жизнь будет становиться только дороже, да и выборы в Государственную Думу неумолимо приближаются.

— По большому счету, действуем на опережение, чтобы другие не воспользовались нуждами наших пенсионеров, мы это делаем. Более того, я им пообещал, что мы каждый квартал будем собираться. Мы видим сейчас – это самый сложный год, по телевидению видим, вчера, позавчера, доллар вырос… Объясняю им, что у нас бюджет не резиновый, что деньги мы находим исключительно тогда, когда исключаем какие-то другие, может быть, важные, но на данный момент менее важные расходы, чем поддержка наших пенсионеров, — объяснил Пахомов.

Видимо, до сих пор находясь под впечатлением от встреч с пенсионерами, глава города буквально обрушился с критикой на управление социальной защиты, которое работает «очень некачественно, без уважения».

— Вы сами создаёте проблему – они выстраиваются в очередях у этих касс или в соцзащите, и стоят, и в это время друг другу рассказывают, как проблематично жить, как бы раскручивают эту ситуацию, — сказал мэр.

Виктор Филонов напомнил, что уже с 1 февраля пенсионеры должны каким-то образом получить льготные проездные документы. Как именно будет работать новая система преференций, станет известно после намеченной на 27 января сессии Законодательного собрания края, но сочинские власти по возможности хотят избежать раздражающего пенсионеров фактора очередей. К выдаче проездных было предложено привлечь всех кого можно – ТОСы, депутатов, чиновников мэрии и даже муниципальных служащих. По мысли главы города, стояние в очередях дезавуирует всю ту пользу, что приносят социальные льготы, а заодно дает в руки козырь политическим противникам партии власти.

— Ирина Васильевна, успокойтесь! Вообще пенсионеры по 840 рублей получать не будут! Мы их отправим сразу в Спецавтохозайство [по уборке города].

— Подходят эти… коммунисты и начинают их блатовать, потому что они стоят в очередях. Все! Не то чтобы они поддерживают КПРФ. Это КПРФ сыграла, зашли с красными знаменами. Но, по большому счету, они где их нашли? У касс соцзащиты! Все! Этого ни в коем случае больше не делайте, — наказал глава города Ирине Романец.  

Взволнованная заместитель мэра по социальной политике неуверенно пыталась возражать в том смысле, что для получения единовременного пособия «на мусор» пакет необходимых документов минимизирован уже донельзя.  В ответ на это Анатолий Пахомов сделал поистине сенсационное заявление.

— Ирина Васильевна, успокойтесь! Вообще пенсионеры по 840 рублей получать не будут! Мы их отправим сразу в Спецавтохозайство [по уборке города]. И пенсионеры за ними ходить вообще не будут. Что вы будете делать, я не знаю. Я Щербинину, вам и Юрину поручил, что задача такая, чтобы мы реально понимали, что мы выдаем это по 300-му решению, но мы сразу же отправим напрямую в Спецавтохозайство как компенсацию за то, чтобы с них больше 140 рублей не брали. Они должны прийти и платить 140 рублей, тогда они понимают, а если мы сейчас их опять начнем гонять по очередями, чтобы они их получили, а потом отнесли в Спецавтохозяйство…  Это будет не то… Поэтому как я сказал, так и исполнить, понятно? – сказал мэр Сочи.

Документ мог бы называться как-то так: «О мерах дополнительной социальной поддержки неэффективных муниципальных предприятий на территории города-курорта Сочи».

В итоге депутаты единогласно проголосовали за подготовленный проект решения. Этого документа нет в публичном доступе, но совершенно очевидно, что он не может быть подготовлен иначе, как в виде поправок к решению Городского собрания №300 «О мерах дополнительной социальной поддержки граждан, проживающих на территории муниципального образования город-курорт Сочи (денежная компенсация льгот на оплату коммунальных услуг)». И даже трудно представить, каким образом администрация города сможет подвести перечисление 48 миллионов рублей напрямую в МУП «САХ», минуя прописанный в решении способ компенсации в виде натуральных денежных выплат. Проще всего, наверное, было бы выпустить какое-то новое постановление, которое совместило бы в себе желание городских властей, с одной стороны, продемонстрировать социальную ориентированность, а с другой — подстраховать Спецавтохозяйство от неминуемого роста неплатежей. Документ мог бы называться как-то так: «О мерах дополнительной социальной поддержки неэффективных муниципальных предприятий на территории города-курорта Сочи».

Ни председатель Горсобрания Виктор Филнонов, ни руководитель бюджетного комитета Людмила Манцурова так и не смогли ответить на вопрос – будут ли эти 840 рублей выплачиваться пенсионерам или, как поручил глава города, уйдут напрямую в САХ. Филонов лишь уточнил, что  по этому поводу будут еще проводиться дополнительные консультации, а конкретный механизм реализации идеи станет понятен в течение двух ближайших месяцев.

Ну а завершилась внеочередная сессия закрытым для прессы собранием фракции партии «Единая Россия». Обсудили лишь один вопрос – важность информирования горожан о неоценимой роли партии власти в решении социальных проблем.