Налоговая недоимка в бюджет Краснодарского края составляет сегодня 7,8 млрд рублей. Основное отставание складывается по имущественным налогам, налогу на прибыль, НДФЛ и налогу на имущество организаций. Такие данные прозвучали сегодня на совещании по вопросу оптимизации регионального бюджета, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

За прошлый год налоговую недоимку удалось снизить на 1,1 млрд рублей, однако она остается значительной, подчеркнул губернатор. Он считает, что это следствие, в первую очередь, «хромающей финансовой дисциплины».

Как отметил на совещании вице-губернатор Игорь Галась, курирующий финансово-экономическую деятельность, недостаточно эффективно сработали в конце года органы исполнительной власти, не выполнив, в том числе, сформированный в декабре план по мобилизации налога на прибыль организаций в разрезе крупнейших налогоплательщиков.

Если налог на прибыль, который является одним из основных источников дохода краевого бюджета, во многом зависит от внешних экономических причин, то к срыву исполнения бюджетов на местах чаще приводит неразумная политика администраций, уверен вице-губернатор. По итогам 2015 года неисполнение доходной части местных бюджетов сложилось в семи территориях.

Кондратьев поручил проанализировать ситуацию и обратил внимание на недостаточно эффективную работу межведомственных комиссий по мобилизации доходов в бюджет, как на уровне края, так и на местах, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Чем у нас занимаются межведомственные комиссии? Мы изображаем видимость работы! Нужные жесткие профессиональные решения. Надо работать. Не могут люди работать – надо расставаться. Нам нужен реальный результат! – обратился к участникам совещания губернатор.

По словам вице-губернатора Галася, в крае определены первоочередные меры по нормализации ситуации. Среди них, в частности, работа по легализации налоговой базы, прежде всего заработной платы и соответствующих платежей по НДФЛ и во внебюджетные фонды.

– Совместно с краевым министерством труда и социального развития предстоит провести в регионе перепись трудоспособного неработающего населения. Первоначальный анализ показывает, что значительная часть трудоспособного населения работает без надлежащего оформления трудовых отношений и, соответственно, не платит налоги и взносы во внебюджетные фонды. Таким образом, не только бюджет теряет доходы, но и такие работники не получают соответственно страховое обеспечение при расчете будущей пенсии. При этом бюджет еще и оплачивает в ФОМС значительные суммы за реально неработающее и якобы нетрудоустроенное население, – заявил вице-губернатор, отметив, что речь идет примерно о 600 тысячах человек.