Еще несколько лет назад экономисты прогнозировали сокращение малого бизнеса в Сочи. С первыми колебаниями курса валют в отделениях налоговых инспекций были замечены очереди желающих закрыть свои частные предприятия, отказаться от статуса ИП. Весь последний год новостные ленты пестрели сообщениями об очередных санкциях и снижении цен на нефть. Пока те, кто у руля страны, занимались выяснением отношений, бизнес подстраивался под новые условия, предприниматели посещали семинары на темы «как выжить в кризис», а многие сочинцы искали работу. Мы попытались понять: легко ли ее отыскать в Сочи?

Очередь за работой

Если верить статистике, полученной от сочинского Центра занятости населения, то безработицы у нас нет, и каждый обратившийся находит себе новую работу. Официальный уровень безработицы в Сочи составляет 0,32%, в Краснодарском крае — 0,7%, в Южном федеральном округе — 0,9%.

По данным на 1 февраля, в сочинскую службу занятости населения обратились 2440 человек, количество вакансий в организации составило 2602, официально статус безработных получили 960 сочинцев.

Правда, статистика умалчивает о многочасовых очередях, которые в январе собирались за несколько часов до открытия организации. Центр занятости открывается в восемь утра, а люди приходили к его дверям еще затемно. Нам удалось пообщаться с ними. Как выяснилось, среди тех, кто встречал морозные январские рассветы в посках работы, не только официально попавшие под сокращение, но и сотрудники, которые уволились сами из-за задержек заработной платы.

— Сейчас даже получить официальное сокращение — большое благо. Как правило, многие работодатели даже не утруждают себя подобными мелочами, — рассказал нам житель Сочи Алексей, не так давно написавший заявление об увольнении в одной из рекламных компаний. — У меня в компании никого не увольняли, просто начинали задерживать зарплату. Выдавали по частям с большими задержками, жаловались на трудные времена. В итоге люди увольнялись сами. Но самая большая трудность в том, что получить все задолженности после увольнения практически невозможно. Сами понимаете, что в большинстве сочинских компаний серые зарплаты. Поэтому зявление с просьбой уволить по собственному желанию стало для многих из нас единственной возможностью получить хоть какие-то деньги.

В случае официального сокращения у работника есть возможность получить компенсации от работодателя и государства. Но многие из тех, кто ранним январским утром пришел к дверям Центра занятости, говорили, что у представителей бизнеса теперь новая тенденция — они никого не сокращают и не увольняют, просто перестают платить. Единственное, что может сделать сотрудник в такой ситуации, вспомнить о статье № 142 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что работник имеет право после 15 дней задержки зарплаты написать заявление о приостановлении своей деятельности до полного погашения задолженности и не выходить на работу. Правда, и это многих сочинцев не спасло — работодатели выплачивают только официальную часть, расстаются с сотрудниками и тут же ищут себе новых.

Серые зарплаты — это даже не тенденция, а повальная ситуация для Сочи. Предприятия, показывающие все официальные доходы сотрудников, можно перечислить по пальцам и внести в золотой список работодателей города. Многие жители Сочи после увольнения остаются с весьма условной официальной частью и перспективой получатть пособие по безработице, размер которого колеблется от 800 до 4 590 рублей.

Кризис есть!

А впереди — поиски новой работы, которые тоже могут затянуться. Что может предложить сочинский рынок в кризис, и есть ли он на самом деле? Об этом мы спросили директора кадрового агентства «Скан», работающего в Сочи уже 17 лет:

Кризис есть! После этих слов поставьте, пожалуйста, восклицательный знак. Мы это отслеживаем по нашим клиентам, многие из которых возглавляют предпрития оптово-розничной торговли. Большинство из них не смогли получить «быстрые» кредиты на закупку товара. А ведь многие работают в городе уже достаточно давно и не новички на рынке. О чем это говорит? Они не могут расширяться, а значит, набирать новых сотрудников. Поэтому количество вакансий сокращается.

Конечно, есть профессии, которые даже на кризисном рынке будут востребованы всегда. Но сейчас это не узкопрофильные специалисты, а «продажники». Менеджер по продажам, пожалуй, одна из самых частых вакансий. А к нам в последнее время стало обращаться много сочинцев из бюджетной сферы, попавших под сокращение. Бывшим бюджетникам очень сложно подстроитьмя под современный рынок. В целом, говорить о том, что работы в Сочи нет, нельзя. Она есть, совсем другой вопрос, что далеко не всегда она оправдывает ожидания соискателей, — считает руководитель агентства.

10 тысяч — не предел

Многочасовые очереди в Центре занятости населения можно скоротать за просмотром базы вакансий по всем четырем районам города. Первое, что бросается в глаза, — это оклады, которые предлагает сегодня сочинский рынок. Средняя цифра — 10-15 тысяч рублей. Причем далеко не всегда эти суммы предлагаются менеджерам по продажам. Столько сегодня получают педагоги дополнительного образования, няни, домработницы, педагоги-организаторы в курортной сфере, социальные работники. Ситуация на валютном рынке повышает стоимость продуктовой корзины, но никак не отражается на состоянии заработных плат.

В списке наиболее востребованных  профессий в Центре занятости населения — медицинская сестра, подсобный рабочий, уборщик, продавец, фельдшер, охранник, санитарка, слесарь ремонтник. Средний оклад, который им предлагается, — около 15 тысяч рублей. В списке мы нашли много вакантных рабочих мест для врачей узкого профиля в бюджетных медучреждениях города. Проблема нехватки этих специалистов в Сочи существует уже много лет, и, видимо, даже кризис никак не повлиял на ситуацию. Впрочем, это вполне можно объяснить величиной окладов: средний оклад узкопрофильного врача в Сочи — 10 тысяч рублей.

Помимо поисков нового места работы Центр занятости ведет профобучение тех, кто не может найти работу по своей специальности. Сегодня на базе ЦЗ можно обучиться на повара 3-го разряда, кассира торгововго зала, слесаря по ремонту автомобилей и электрогазосварщика. Новая специальность — это далеко не гарантия дальнейшего трудоустройства. Курсы проводятся на условиях тендера по принципу выбора наиболее приемлемой стоимости обучения. Устроиться на работу поваром без опыта и с корочкой о пройденных курсах в руках — задача не простая.

Найти риэлтора

Есть мнение, что кризис — это не что иное, как перетекание денежных средств из одних карманов в другие. Нельзя сказать, что все рыночные сферы переживают нелегкие времена. Когда курс валют постоянно меняется, россияне предпочитают вкладывать средства в недвижимость. Считается, что единственный в стране субтропический город — один из лучших вариантов для вложений. Специалисты рынка недвижимости признают, что именно с началом кризиса эта сфера, стагнировавшая от переизбытка одинаковых предложений, вдруг оживилась. Тенденция приобретать недвижимость в Сочи вновь стала популярна у жителей других регионов страны. Правда, местные старожилы этого рынка радовались недолго. В прошлом году на волне спроса в город зашли сразу около десятка сильных федеральных брендов, таких, например, как «ПРОФнедвижимость» и АН «Этажи». Поэтому, конкуренция стала еще жестче.
Сегодня в Сочи насчитывается около трех десятков агентств недвижимости, и все они активно набирают сотрудников. Если побродить по сайтам, где размещаются вакансии, то первое, что бросится в глаза — огромное количество предложений в этой сфере. Причем называться специальность риэлтора может как угодно — специалист по продажам, менеджер в офис застройщика, руководитель отдела продаж, начинающий специалист с обучением и перспективой роста. Эта волна вакансий значительно влияет на статистику, но не меняет сути. Начинающим риэлторам предоставляют рабочее место и обучение, но никто не может гарантировать ни окладов, ни сделок в условиях жестко конкурирующего рынка.

— Для агентств недвижимости всегда была характерна сильная текучка кадров, — поделился с нами Михаил Титов, много лет возглавлявший Гильдию риэлторов Сочи. — Мой опыт показывает, что приходят в эту сферу многие, а вот настоящими профессионалами становятся единицы. Здесь нужны определенные качества, например, гибкость, и нет никаких гарантий того, что сделки состоятся. Поэтому большинство сотрудников уходят из агентств в поисках более стабильных заработков.

Как нам удалось выяснить, поиск новых риэлторов — тоже работа, причем не простая. Большинство крупных агентств помимо специалистов по недвижимости набирают и тех, кто должен их искать. Как правило, перед соискателями стоит задача публиковать объявления на всех рессурсах по трудоустройству и получать определенный процент в случае, если человек приходит на собеседование. Такой подход в разы увеличивает количество объявлений, от одних и тех же компаний. На первый взгляд кажется, что работы в Сочи море, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что это далеко не так.

Город приезжих

За последние годы количество жителей Сочи увеличилось в разы, и его все чаще называют «городом приезжих». В Сочи переезжают жить из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны. И «новые» сочинцы на рынке труда создают жесткую конкуренцию коренным жителям. Не раз от представителей бизнеса приходилось слышать мнение, что они более востребованы работодателями.

— Я сам приехал сюда из Санкт-Петербурга, поэтому понимаю разницу между опытом работы там и здесь, — поделился с нами владелец производственной компании Роман Ольшин. — В Питере гораздо больше крупных компаний, где можно набраться опыта и потом применить его на практике. Большинство предприятий постоянно повышают квалификацию своих сотрудников, направляют их на различные курсы и обучающие семинары. В Сочи это практикуется реже. Многие сочинцы, которые приходят на собеседование, не могут показать ни одного диплома об обучении на курсах, повышающих профессиональное образование или дающих дополнительные знания. Жители других городов, как правило, больше «подкованы» в области профессиональных знаний и хорошо ориентируются в современных тенденциях рынка. Поэтому работодатели часто делают выбор не в пользу коренных жителей.

Плата за работу

Пока старые и новые жители города конкурируют за вакансии, гарантирующие определенную стабильность, на рынок труда возвращаются технологии 90-х годов. Сочинцам вновь стали предлагать «заплатить» за рабочее место. Например, компания по производству сувенирной продукции активно набирает сотрудников для работы на дому. Собеседования проходят на улице Чайковского, 34. Причем сам офис не может не настораживать. Это зал с большим количеством стульев, столом и несколькими картинками с изображением сувениров. То есть собеседования проводятся повально, и из желающих получить работу по нескольку раз в день собираются целые аудитории. Работодатели берут всех, но вначале предлагают пройти платные курсы. Всех желающих получить работу будут обучать заливать в прозрачные емкости с фигурками специальный гель. Мастер-классы о том, как это делается, можно найти в интернете в огромном количестве, а с задачей справится любой ребенок. Стоимость обучения в Сочи — 6500 рублей. Трудоустроятся ли все прошедшие обучение, — другой вопрос.

Время работодателя

Спрос рождает предложение, а повышенный спрос при дефиците предложений влияет на их качество. Мы уже практически забыли о том, что когда-то существовали «времена специалистов» и работодатели охотились за ценными кадрами, улучшая условия труда. Сегодня на рынке «времена работодателя». Это очень ощущается, когда читаешь тексты объявлений на интернет-биржах. Как правило, длинный список требований явно перевешивает зарплатные возможности. Вообще, неплохо было бы провести отдельные курсы для работодателей, где учат, как не напугать сотрудника еще до звонка.

Приведем лишь несколько примеров из последних объявлений. Продавец-консультант: «Мы платим зарплату стабильно два раза в месяц и за это требуем немного: презентабельный внешний вид, отличное знание продукции, блеск и чистоту на рабочем месте. Начальство будет строгое, проверки будут постоянно… Вы можете сами выбрать желаемую зарплату: это 15 тысяч рублей при пятидневной рабочей неделе и 17 тысяч при шестидневной».

Пекарь-кондитер: «Мне нужен мастер и профессионал своего дела. Новичков просьба не беспокоить. Обучать вас и подсказывать, что нужно делать, нет ни времени, ни сил, ни желания».

Менеджер по продажам: «Нам нужен человек, способный отформатировать свой мозг под требования работодателя… Оклад 10 тысяч рублей плюс проценты».
Еще одна часто встречающаяся фраза: «Мы не требуем много, но, пожалуйста, трезво оценивайте свои возможности перед звонком».

Иногда авторы объявлений явно переоценивают свои возможности. Например, одна из компаний, продающих обучающие курсы, ставит перед новым сотрудником довольно непростую задачу. «Мы уже обучили 100 человек в Сочи, и теперь нам необходим выход на федеральный уровень», — гордо сообщается в объявлении. Как объяснить на новом уровне, почему в почти полумиллионном Сочи обучением было охвачено такое скромное количество, непонятно.

Но, как правило, большая часть работодателей сегодня ищет «универсального солдата», сотрудника, который в одном лице совместит сразу несколько задач, ведение бухгалтерии с продажами, маркетинг и организацию работы офиса, продвижение и набор сотрудников. Всех требований даже не перечислишь…

Пока политики выясняют отношения и с помощью санкций доказывают, кто сильнее и главнее, бизнес несет убытки и подстраивается под новые условия. И это, конечно не может не отражаться на работниках и специалистах, занятых в бизнесе. Поэтому всем соискателям остается пожелать терпения и еще -стрессоустойчивости. Судя по текстам объявлений, это одно из самых востребованных качеств на нашем рынке труда.