Руководителя информационно-аналитического центра и советника президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимира Лившица не стало 14 марта — как говорится в таких случаях в официальных некрологах, «после продолжительной болезни». 

А ведь всего лишь 25 января на своей странице в Фейсбуке он поделился с друзьями радостью: «Сегодня покидаю гостеприимную обитель – больницу святителя Алексия. Врачи и медсестры помогли избавиться от последствий химиотерапии, отец Александр укрепил дух и веру. Спасибо!».

Чуть позже, в электронном письме от 10 февраля, Владимир Григорьевич сообщил мне, что лежит в ЦКБ и уже на второй день получил экстренную полуоперацию с установкой сетки-ловушки для тромбов, близких к отрыву в сосудах икроножных мышц правой голени.

– Ищешь Индию, найдешь Америку, – добавил с иронией. – Далее можно рассчитывать на х-терапию в дневном стационаре здесь или в другом месте. Чувствую себя неплохо… Посмотри сегодня на канале ТВЦ передачу о событиях в Сочи конца 70-х – начала 80-х годов в цикле «Советские мафии». Потом можем обсудить, если будет что… Интервью для сегодняшней программы было записано года три назад, часа на полтора, но что от него осталось, могу себе представить, стыдно за профессию…

И оказался прав: выпуск «Жирный Сочи» из документального сериала ТВЦ обтолковывать абсолютно не хотелось. Попсово-тенденциозное изложение фактов о «жирной» жизни главного советского курорта коробило в ущерб объективности смакованием интриг, громких отставок, убийств, самоубийств и таинственных исчезновений сочинских «шишек». Многочисленные свидетельства случайных, по сути, людей, описывающих события так, будто «держали свечку», мягко говоря, вызывали сомнения. При этом на монологи-синхроны Лившица, лично знавшего многих героев 39-минутного фильма и имевшего моральное право давать оценки, нашлось минуты две-три…

Ничто на земле не проходит бесследно

Выпускник историко-филологического факультета Тульского государственного педагогического института имени Льва Толстого Владимир Лившиц приехал в курортную столицу России в 1969-м после армии. Переезд объяснялся просто: к месту жительства жены Светланы Евгеньевны, также выпускницы того же вуза, переводчика и преподавателя английского языка. Первым местом работы для него стал Литературно-мемориальный музей Николая Островского. В 1970-м судьба делает крутой вираж, толкая Владимира Григорьевича на «амбразуру» комсомольской работы: инструктором, а затем – заведующим орготделом Сочинского горкома ВЛКСМ. В 1973-м его избирают первым секретарем Центрального райкома комсомола.

В Сочи до сих пор помнят «корчагинские вахты», инициативу создания памятника Николаю Островскому, комсомольскую стройку концертного зала «Фестивальный», спартакиады на Красной Поляне и в Большом Кичмае… Уже в то время Владимир Лившиц – активный автор и ведущий передач молодежной редакции Сочинской студии телевидения. С 1976-го по 1983-й работал в Сочинском горкоме КПСС: инструктором, заместителем и заведующим орготделом. В те годы именно в горкоме – совместно с городским советом и горисполкомом – занимались разработкой перспектив развития Сочи.

Тридцать три года минуло с того момента, как Лившиц возглавил редакцию общественно-политического вещания Сочинской телестудии. В мае 1992-го его утвердили председателем вновь созданной государственной телерадиокомпании. Между прочим, на эту должность он был избран коллективами студии телевидения и РТПЦ на альтернативной основе. Те годы были наполнены как бесконечным организационным переустройством столичных органов управления отраслью, борьбой за финансирование компании, хронической задержкой зарплаты, получением кредитов, так и преобразованиями в объединенном коллективе, освобождением от цензуры, обретением свободы творчества и параллельно поисками новых финансово-экономических – бизнес-моделей, как говорят сегодня.

Председатель ГТРК сочетал организаторскую работу с творческой, выступая в качестве автора сценариев и ведущего публицистических телепередач, занимался исследованиями аудитории и программной политики местного телевидения. Владимир Григорьевич – автор сценариев многих документальных кино- и видеофильмов, автор и ведущий циклов общественно-политических передач: «Социум-клуб», «Сочи – Москва: в поисках перспективы», «Из первых рук»… При его непосредственном участии были созданы популярные в Сочи программы «Позиция», «Кавказский круг», «Пляжное шоу», «Из дальних странствий», фильм о Сочи «Где зимует лето», не раз демонстрировавшийся на центральных и региональных телеканалах…

Многие по сей день вспоминают, как в начале февраля 1997-го, когда в результате аварии на линиях электропередачи Сочи остался без электроэнергии, воды и тепла, погрузившись в информационный вакуум (погасли экраны телевизоров, перестала работать большая часть телефонов), Сочинская ГТРК оказалась на высоте, безукоризненно выполнив свой профессиональный долг. «Подлинные масштабы бедствия можно было узнать только по местному радио, – писали «Известия» в №25 от 8 февраля. – Председатель Сочинской государственной телекомпании Владимир Лившиц сумел выступить по городской радиосети. И весь город передавал из уст в уста то, что сказал Лившиц». Его радиовыступления велись на протяжении недели по несколько раз в день и помогли сочинцам продержаться. Этот случай даже описан в изданной в Москве книге о радиожурналистике «Ключи к эфиру».

Лично для меня, как и в восприятии очень многих сочинцев, «Социум-клубы» Владимира Григорьевича, собиравшие для обсуждения злободневных городских тем местных властей предержащих и главных специалистов в разных областях народного хозяйства, были весомее и резче планерок-летучек у главы города. Энциклопедист Лившиц всегда был на три головы выше участников разговора, настолько хорошо разбирался в поднятых проблемах и точно анализировал ситуации, что экспертам только и оставалось разводить руками. Необходимость идти в телестудию «на ковер» к Владимиру Лившицу для сочинских чиновников была худшей из мук. И даже Николай Карпов, тогдашний мэр черноморской здравницы, в глазах сочинской телеаудитории не раз оказывался в положении нашкодившего школяра, поставленного-загнанного в угол.

За годы работы в Сочинской ГТРК Владимир Григорьевич добился укрепления авторитета единственного в городе государственного средства массовой информации, стал инициатором создания творческих объединений как основных структурных подразделений телерадиокомпании, повышения их творческой и финансовой самостоятельности, внедрения современных методов технологического процесса производства передач, определения их рейтинга, продвижения на рынок телевизионной продукции. Независимость СГТРК от местных властей и финансовых структур в те годы признавали и телезрители, и критики, и политики. Объем телевизионного вещания постоянно рос, коллектив отличался стабильностью и высоким уровнем профессионализма.

Лившиц выступил инициатором создания в Сочи и первой негосударственной телекомпании эфирно-кабельного телевидения («ЭФКАТЕ»), председателем совета директоров которой избирался шесть лет подряд. Вряд ли кто знает, что канал «Культура» появился в Сочи благодаря его инициативе и позиции. Убыточное в финансовом плане решение он отстаивал как важное репутационное для государственной компании. В 1983–1988 годах Лившиц создал в Сочи городские отделения международного информационного агентства «Модус вивенди», телеаудиокоммуникационной фирмы «Мегаполис», Российского агентства социально-экономической информации (РАСИ)…

Патриот Сочи

В 1999-м и 2000-м, когда в Сочи до предела накалились выборные страсти из-за должности градоначальника, слишком независимый и весьма влиятельный Лившиц для определенных сил был костью в горле. Попытки сместить его с поста председателя СГТРК предпринимались тогда неоднократно, но безуспешно – стоял, как скала.

Помню, однажды я зашел к нему в кабинет по делам доверенного моим заботам телеканала «СТВ» + «Культура», а Владимир Григорьевич как раз обзванивал коллег из Москвы, выясняя, как связаться с прибывшим в Сочи министром печати РФ Михаилом Лесиным. Я решил не отвлекать шефа текучкой от более важных дел и вышел в приемную, где в это время юная секретарь Вера остановила незнакомого посетителя и грозно расспрашивала, зачем тому нужен Лившиц.

Когда мужчина в светло-синем костюме повернулся ко мне, слова сами слетели с моих губ: «Михаил Юрьевич, Владимир Григорьевич вас ждет». Да, это был Лесин, с улыбкой проследовавший к председателю СГТРК. Как только за министром закрылась дверь, я, разумеется, напомнил Вере фразу из фильма «Дайте жалобную книгу»: «Начальство надо знать в лицо!» А за закрытыми дверями в тот миг решалась судьба Лившица. Высокопоставленный визитер после взаимных приветствий написал ему на листке бумаги: «Или ты идешь ко мне в советники, или тебя уроют»…

Недавно, в день памяти Бориса Немцова, «Сочинские новости» опубликовали материал, посвященный оппозиционеру-сочинцу. Разумеется, я поделился ссылкой с Владимиром Григорьевичем и получил в ответ электронную записку: «ЗдОрово! Жаль, что не могу добраться до архива СГТРК в городском архиве: там уникальные съемки с заседания Правительственной комиссии по развитию Сочи, которой руководил Борис, а также интервью с ним, снятые для программы «Сочи – Москва: в поисках перспективы». Там есть до сих пор актуальные предложения, которые так необходимы для выработки стратегии Сочи!»

Лившиц необыкновенно любил этот город, всегда окружал трогательной заботой и был верен ему и после отъезда в Москву, где работал на разных руководящих должностях. Даже последняя запись на странице Владимира Григорьевича в Фейсбуке – о Сочи. 11 марта он разместил гиперссылку на новостной материал «Макс Портала» о попытках обанкротить бывшую гостинцу «Москва» и прокомментировал: «А зачем ее надо было реконструировать, если место размещения гостиницы было признано ошибочным во всех отношениях, но главное – в перекрытии циркуляции воздуха море – горе по Навагинской улице?»

В 80-90-е Владимир Лившиц был заместителем председателя городского комитета по выдвижению Сочи претендентом на проведение зимней Олимпиады-2002, принимал активное участие в подготовке первой заявочной книги, аргументировавшей стратегические, климатические и технические возможности курорта для проведения Олимпийских игр. Он – автор тематического видеофильма, демонстрировавшегося в штаб-квартире МОК в Лозанне, телепрограмм об олимпийском Лиллехамере, Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, был сценаристом и ведущим многих передач Сочинской государственной телерадиокомпании, посвященных перспективам «экологически чистых» Игр. Все это давало ему право с позиций эксперта размышлять как о концепции олимпийского строительства, так и о стратегии постолимпийского развития.

В «Сочинских новостях» 11 ноября 2014 года размещена концептуально-аналитическая беседа с Владимиром Григорьевичем «Куда ведут «белые слоны?». Для сочинских и краевых СМИ мы с ним подготовили и многие другие материалы, в которых Лившиц – не просто патриот Сочи, а… часть его души.

– Неравнодушным взглядом я смотрю на этот город в силу не только прежних должностных обязанностей, – признался мне он как-то, – но и, как говорили раньше, гражданской позиции.
Великий гражданин

2 июня ему бы исполнилось 70. Владимир Лившиц родился в маленькой деревне Хмелевец Щекинского района Тульской области. В этом же районе неподалеку находится другая деревня – Ясная Поляна, а рядом – усадьба Льва Толстого, известная во всем мире как центр духовной культуры России.

– Тяготение к истокам российской духовности, культуры, литературы определило судьбу не одного жителя российской глубинки, провинции, будь она в 200 или 2 тысячах километров от столицы государства, – рассказывал Владимир Григорьевич. – Не стала исключением и моя судьба. Мой отец, Григорий Ефимович, был типичным провинциальным журналистом, а мама, Антонина Николаевна, – машинистом электровоза в шахте, телефонисткой, мастером на мельничном комбинате, домохозяйкой.

С 1946-го семья жила в Новомосковске (тогда – Сталиногорске) Тульской области, в 60 километрах от Тулы, двухстах – от Москвы. В этом городе учащийся средней школы №1 Володя Лившиц с большей охотой занимался в юношеской киностудии Дворца пионеров, участвовал в спектаклях молодежного театра, ночными поездами ездил в Москву, готовясь к поступлению на сценарный факультет ВГИКа.

И хоть alma mater для него стал Тульский государственный педагогический институт, творческая натура, как море, которое не загонишь в шлюзы! Участвовал в литературном театре истфила, параллельно с основной учебой набирался знаний на отделении журналистики факультета общественных профессий, занимался в студенческом научном обществе… Практику некоторые студенты-филологи проходили в музее-усадьбе великого земляка. После окончания учебы Лившиц стал работать экскурсоводом в «Ясной Поляне». К тому времени он успел опубликовать статьи, посвященные творчеству Александра Блока и Велимира Хлебникова в «Ученых записках» Тульского и Коломенского педагогических институтов, сотрудничал в качестве внештатного корреспондента и рецензента в областной газете «Молодой коммунар», работал заведующим кафедрой искусствоведения факультета общественных профессии своего института, который окончил с «красным» дипломом.
Вот и в армии – службу проходил в 1968–1969 годах в ракетных частях Ленинградского военного округа, в Архангельской области, неподалеку от Плесецка и Мирного, – занимался гуманитарным образованием и просвещением рядового, сержантского и, нередко, офицерского составов. К ракетной технике филолога не допускали, хотя долг Родине отдавал в монтажно-испытательном корпусе космических объектов. Удостоен знака «Отличник Советской Армии».

А еще он – кандидат политических наук, член-корреспондент Международной академии менеджмента, член Вольного экономического общества России, член экспертного совета Межрегиональной общественной организации в поддержку информационного общества «Информация для всех». Член Союза журналистов России и Почетный радист, удостоенный дипломов и грамот Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию, ВГТРК, Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Национальной ассоциации телерадиовещателей, а также благодарностей Президента России…

Весной Лившиц планировал приехать в Сочи – пока не душно и весь город в цветах. Прогулки по сочинским тенистым аллеям давались всё с большим трудом, но любил посидеть на скамейке у моря и насладиться ароматным воздухом «самых северных субтропиков».

– Гостем курорта или отдыхающим мне, пожалуй, никогда быть не приходилось, – улыбался Владимир Григорьевич. – И нет повода. Но есть бытовые проблемы, связанные с сочинской квартирой. Ее надо ремонтировать, а, может быть, продавать. Все эти годы, на которые судьба развела меня с Сочи, разрубить этот гордиев узел не удается…

Официальное прощание с Владимиром Григорьевичем пройдет в четверг, 17 марта, в 12:00 по адресу: Москва, улица Цюрупы, дом 3, строение 1. А Сочи с ним не прощается – он навсегда остается в сердце курорта.