Миллиардеры Роман Абрамович и Олег Дерипаска станут совладельцами горнолыжного курорта «Роза Хутор». Через компанию «Норильский никель» в его развитие будет вложено более 250 миллионов долларов. Экологические организации выступают против дальнейшего расширения туристической инфраструктуры в районе Красной Поляны.
27 апреля совет директоров «Норникеля» принял решение о поддержке олимпийского горнолыжного курорта «Роза Хутор», пишет РБК со ссылкой на пресс-службу компании. В 2016–2017 годах «Норильский никель» должен будет приобрести акции кипрской Belfund Investments Limited, которая контролирует 99,08% ООО «Спорт Инвест», стопроцентного владельца ООО «Роза Хутор». Выручка этой компании в 2014 году составила 1,96 млрд руб., чистый убыток — 16,8 млрд руб. Сейчас единственный собственник «Розы Хутор» — холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.
Сочинский курорт «Роза Хутор» является крупнейшим горнолыжным курортом России: 100 км трасс, десять гостиниц на 1650 номеров и 1,7 тысячи апартаментов. В 2015 году его посетили 1,35 млн человек при ежедневной пропускной способности 10,5 тысяч человек.
Источник в «Интерросе» утверждает, что деньги «Норникеля» будут направлены на развитие курорта. На «Розе Хутор» планируется построить 23 км новых трасс и дополнительные подъемники, что позволит удвоить вместимость склонов. В сообщении «Норильского никеля» говорится, что такое решение об инвестировании в курорт 250 миллионов долларов принято в соответствии с программой поддержки развития массового спорта в России.
Однако планы расширения горнолыжного курорта в Сочи сталкиваются с протестами экологических активистов. Напомним, что в середине апреля Верховный суд РФ отклонил иск «Гринписа» к Минприроды. Экологи требовали запретить строительство туристических объектов на территории Сочинского заказника. В иске говорилось о признании недействительными пунктов положения о Сочинском заказнике, которые запрещают на территории заказника строительство магистральных дорог, трубопроводов и других коммуникаций и жилых объектов «за исключением объектов туристской индустрии».
«Таким образом, согласно положению, на территории заказника допускается строительство коммуникаций, а также хозяйственных объектов, относящихся к туристской индустрии», — говорится в заявлении экологов. Как считают защитники природы, это приведет к разрушению среды обитания животных и птиц, а также причинит вред природным ландшафтам, что противоречит целям создания заказника. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» располагается как раз на территории Сочинского заказника.
Против застройки туристическими объектами этой территории выступал также Всемирный фонд дикой природы, который призвал международные спортивные федерации отказаться от проведения соревнований на горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура». В Фонде дикой природы говорят, что перед Олимпиадой Россия взяла на себя обязательства передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО, но в действительности этого не произошло.
Накануне рассмотрения дела в Верховном суде член Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором говорится об обеспокоенности планами развития горнолыжных курортов в Сочи.
«Просим Вас предотвратить уничтожение уникальных природных комплексов, являющихся природным наследием нашей страны и всего мира, и окончательное разрушение экосистемы реки Мзымта, стратегического запаса питьевой воды для города Сочи», — в частности, написал Витишко.
Ранее генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил, что в ближайшие годы площадь комплекса должна увеличиться вдвое, а впоследствии – в 4 раза.