Ассоциация российских банков (АРБ) направила в адрес Верховного суда РФ письмо с просьбой пересмотреть решение Лазаревского районного суда Сочи. Согласно решению, суд обязал банк пересчитать валютный кредит в рубли по курсу на дату заключения договора.

Как сообщается на сайте АРБ, Лазаревский районный суд рассмотрел исковое заявление заемщика к банку с требованием реструктуризировать потребительский кредит, взятый в иностранной валюте (евро), в рубли. Суд удовлетворил требования заемщика и изменил условия договора.

Суд не только пересчитал размер предоставленного кредита в рубли по курсу Банка России, установленному на дату предоставления кредита (июль 2013 года), но также определил размер ежемесячного платежа по кредиту в рублевом эквиваленте по курсу на дату выдачи кредита. Это привело к перерасчету всей ранее поступившей суммы погашения из евро в российские рубли и необходимости зачета «излишне уплаченной суммы» в счет оплаты кредита.

При этом размер процентной ставки, установленный в договоре, применительно к измененной валюте кредита судом пересмотрен не был. Изменения, внесенные судом в кредитный договор, привели к возложению всех валютных рисков на банк и снижению валютной выручки в сравнении с рублевыми кредитами.

Решение, обжалованное банком, было оставлено без изменений апелляционной комиссией. Его отказались пересматривать, не найдя для этого оснований.

По мнению банкиров, указанное решение может стать судебным прецедентом по делам, связанным с валютной оговоркой. При этом банки, говорится на сайте, столкнутся с многочисленными исками от заемщиков, что приведет к серьезному подрыву банковской системы и банкротству многих банков из-за падения их капитала.

Чтобы не допустить нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права, банкиры просят рассмотреть кассационную жалобу в Верховном суде РФ.

Law and justice concept