Анонимный источник передал изданию «Медуза» схему с обозначением новых границ горнолыжных курортов «Газпром» и «Роза Хутор». Расширение планируется за счет территории Кавказского биосферного заповедника. Теперь российское законодательство позволяет создавать в охраняемых природных зонах «биосферные полигоны». По словам источника «Медузы», проект застройки уже отправлен на утверждение в правительство. Экологи и представители Кавказского заповедника говорят, что такое развитие курортов нанесет серьезный ущерб природе.
Поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» разрешили создавать на территории всех российских заповедников так называемых «биосферных полигонов». До июня этого года подобные территории можно было только присоединять к заповеднику для строительства временных сооружений.
По мнению директора по природоохранной политике «WWF России» Евгения Шварца, нововведения связаны с интересами компаний «Газпром» и «Интеррос», которые владеют двумя горнолыжными курортами в Красной Поляне. Бизнесмены давно добивались закона об ООПТ, чтобы получить новые территории для застройки за счет земель Кавказского заповедника, заявил Шварц.
С редакцией «Медузы» связался анонимный источник, который рассказал, что на рассмотрении у правительства сейчас находятся два проекта актов, связанных с ООПТ. Один — о порядке создания «биосферных полигонов» — поручил разработать президент России еще в июле. В документе, созданном в Минприроды, оговаривается порядок выделения «биосферных полигонов», одним из этапов которого является согласование с целым рядом организаций, в том числе — с международными, если у территории есть международный статус (Кавказский заповедник входит в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и обладает статусом объекта всемирного природного наследия).
Второй документ, поступивший на рассмотрение правительства, — схема «биосферного полигона» «Поляны», разработанная специалистами компании «Газпром» и горнолыжного курорта «Роза Хутор» без учета рекомендаций Минприроды. По словам источника «Медузы», если акты будут приняты одновременно, они получат равнозначный статус постановления правительства; таким образом, «Поляны» не должны будут проходить согласования, предусмотренные новыми рекомендациями Минприроды, поскольку эти рекомендации на момент создания полигона еще не будут действовать. В подтверждение своих слов источник предоставил схему формирования границ территории биосферного полигона «Поляны», которая, по его информации, попала на рассмотрение правительства.

Если верить схеме, биосферный полигон займет несколько десятков тысяч гектаров на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Там, по информации источника, якобы построят горнолыжные трассы, подъемники и инфраструктурные объекты.
Заместитель директора по науке Кавказского заповедника Николай Ескин в беседе с «Медузой» подтвердил информацию о намерениях «Роза Хутор» и «Газпрома» развивать свои курорты на территории «биосферных полигонов».
— Наши представители вошли в состав рабочей группы Минприроды и присутствовали на внутриведомственном обсуждении этого вопроса. Мы, конечно, высказались категорически против, Минприроды приняло это к сведению, — рассказал Ескин.
По словам Ескина, окончательное решение по итогам обсуждения принято не было.
Представитель Кавказского заповедника подтвердил, что территория, которую «Роза Хутор» и «Газпром» собираются оборудовать для нужд новых горнолыжных курортов, составит около 25 тысяч гектаров. По мнению Николая Ескина, если проект воплотится в жизнь, окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб. Оперативный комментарий Минприроды «Медузе» получить не удалось.
Заместитель генерального директора ООО «Роза Хутор» Андрей Грачев в беседе с корреспондентом «Медузы» рассказал, что через него документ о формировании границ «биосферного полигона» «Поляны» «не проходил».
В мае 2016-го генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил в интервью агентству Bloomberg, что российский горнолыжный курорт не сможет стать «вторым Куршевелем» «без развития новых территорий». Бачин рассказал агентству, что с идеей создания конкурента французским Альпам на Кавказе к президенту Путину ранее обратился Владимир Потанин, после чего президент поручил правительству рассмотреть возможность расширения сочинских горнолыжных курортов. По словам Бачина, в ближайшие два года «Роза Хутор» планирует построить четыре новых подъемника и вложить в проект около 90 миллионов долларов.
В 2013 году на специальной сессии Комитета всемирного наследия было принято решение, согласно которому запрещалось любое строительство на территории Кавказского заповедника.
— Если строительство „биосферного полигона“ утвердят, это будет прямым нарушением этого решения, — отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.
По его словам, Кавказский заповедник рискует попасть в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Кроме того, строительство помешает восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
По словам Крейндлина, экологи уже обратились с неформальным запросом в ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы. Кроме того, «Гринпис» собирается опубликовать публичное обращение к правительству с просьбой не выпускать постановление о строительстве «Полян», пока не будет утвержден общий порядок создания «биосферных полигонов».
На прошлой неделе в Сочи состоялись общественные слушания проекта расширения горнолыжного курорта ОАО «Газпром». За красивыми словами о «развитии территории» скрываются коммерческие интересы госкомпании, считают активисты Экологической вахты по Северному Кавказу.
— Единственный вывод, который можно сделать по итогам общественных обсуждений, — что за благими намерениями и заявлениями по «социально-экономическому развитию территории» скрываются банальные коммерческие интересы, не имеющие ничего общего с цивилизованным рекреационным и курортным использованием ценнейших природных комплексов в районе Красной Поляны, которые и так жесточайшим образом пострадали от Олимпиады, — заявил участник слушаний, член Совета Экологической вахты Владимир Кимаев.