vinogradnaya1

Не так давно на стене дома №6 по улице Виноградной в центре Сочи появилась табличка с надписью: «Ваш дом будет расселен». Информационное табло стало для жителей неожиданностью. Они не признавали дом аварийным и ни разу не видели здесь комиссии, которая бы его обследовала. О том, что им нужно срочно покидать свои квартиры и переезжать, сочинцы узнали от представителей администрации.
История дома на улице Виноградной, 6 – яркий пример реализации в городе программы переселения из ветхого фонда.

Послушал и пропал

Тихий дворик с кошками и стаей голубей в центре города – редкое явление. Здание огорожено забором, а практически в двух шагах возвышается не так давно построенный «небоскреб». Несколько лет назад жители дома №6 по улице Виноградной узнали, что он будет не единственным. Застройщик многоэтажки приходил к ним в качестве инвестора. Территория, на которой расположен дом, была интересна в качестве расширения парковки и строительства еще одной высотки. Инвестор выслушал пожелания жителей и их условия переселения, все записал на бумажке и… пропал.

Спустя какое-то время жители узнали, что их дом признан аварийным и попадает под городскую программу переселения с известными условиями «метр в метр». Адреса домов, в которые предлагается в срочном порядке переселяться, указаны на информационном табло.

vinogradnaya2
— Мы ходили посмотреть на эти дома,
— говорит жительница дома Надежда Фомина. – Это многоэтажки среди частного сектора, без придомовой территории, как правило, недостроенные. В свидетельствах о государственной регистрации права, которые нам показывает администрация, так и значится: «Соглашение к муниципальному контракту на приобретение помещения в многоквартирном доме, строительство которого не завершено». Статус многоквартирного дома на садовых участках и участках под ИЖС тоже вызывает большие сомнения. Один из домов в микрорайоне Донская построен на землях садового товарищества «Подснежник».

«Поставьте нары»

В доме №6 проживает несколько многодетных семей, и их дальнейшая перспектива – однокомнатная квартира в самоволке. На вопрос, как разместить всю семью на небольшом количестве «квадратов», чиновники из департамента городского хозяйства предложили многодетной матери поставить нары.

Еще интереснее перспективы у Надежды Фоминой, ей предстоит делить новую квартиру с соседями.

У нас две разные квартиры с одинаковыми номерами, просто один из них с дробью, — говорит она. – Но в адресной программе переселения забыли поставить дробь и выделили нам одну квартиру вместе с соседями. Неужели двум совершенно разным семьям придется делить одно жилье?

Таинственное исследование

После того как жители узнали о предстоящем переселении, во дворе многоквартирного дома состоялось собрание, на котором присутствовали чиновники из департамента городского хозяйства. До сих пор остается загадкой, каким образом администрации города удалось признать дом аварийным. Ведь никаких обследований здания специалистами не проводилось, и собственники квартир не обращались с заявлениями о проведении подобных мероприятий. Просьбы жильцов показать акт обследования дома администрация города игнорирует до сих пор.
vinogradnaya3
Только благодаря глобальной Сети собственникам квартир удалось узнать о том, что в 2014 году вышло постановление главы города «Об изъятии земельных участков для муниципальных нужд в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Земельный участок, на котором расположен дом, входит в перечень изымаемых земель. На просторах того же Интернета было найдено еще одно распоряжение — «Об утверждении актов межведомственной комиссии по признанию жилых домов не пригодными для проживания», в котором числился и акт обследования дома №6 по улице Виноградная. Но о принятии подобных распоряжений жителей никто не уведомлял.

Заочно аварийный

В ноябре прошлого года собственники квартир обратились в Центральный районный суд с иском об отмене постановления администрации Сочи и акта отмены межведомственной комиссии. Ознакомившись с представленными документами, суд нашел в действиях чиновников многочисленные нарушения.

Как выяснилось, основанием для принятия акта межведомственной комиссии явился только тот факт, что «согласно инвентаризации ФГУП БТИ физический износ жилого дома составляет 73%». Однако обследования дома не проводились, и при принятии решения не учитывался капитальный ремонт здания, который после инвентаризации БТИ проводился дважды. Жители смогли предоставить суду заключение специалиста, который дал положительную оценку состоянию строения, и суд принял его во внимание.
При принятии решения о признании дома аварийным администрация города не соблюла требования законодательства, в документах отсутствуют необходимые акты, заключения специалистов и заявления самих жителей дома.
vinogradnaya4
Суд в полной мере удовлетворил требования жильцов и признал незаконными постановление об изъятии земельного участка и постановление об утверждении актов межведомственной комиссии.

Однако администрация города обратилась в апелляционную инстанцию. Не так давно стало известно, что Краснодарский краевой суд удовлетворил жалобу мэрии Сочи. Теперь жильцов ждет новая волна судебных разбирательств, они решили дойти до Верховного суда. Ну, а пока они не оставляют надежды остаться в собственном жилье.

Представители города необходимость переселения обосновывают исключительно заботой о нашей безопасности, — говорит Надежда Фомина. — Сообщают, что нам необходимо срочно покидать аварийное здание. Не так давно мне позвонили из администрации около 10 часов вечера и сообщили, что сейчас придут осматривать квартиру. Мне до сих пор непонятно, зачем это понадобилось делать в столь поздний час. Соседям тоже были звонки с подобными сообщениями.

Квартиры «в судах»

Еще несколько лет назад городская программа переселения из ветхого фонда не радовала хорошими показателями и выполнялась не в полной мере. Администрация города сетовала на то, что на средства, которые выделяются по этой программе, сложно купить качественное жилье в Сочи. Чиновники из года в год проводили тендеры на закупку квартир по символической для города цене за квадратный метр. Однако застройщиков, желающих в них участвовать, было немного.

Опыт закупки жилья для муниципальных нужд в домах, построенных без разрешительной документации, был впервые опробован на сочинских выпускниках детских домов. «Сочинские новости.рф» уже писали о целой резиденции в жилом комплексе «Княжье подворье», куда заселили детдомовцев, а остальные было решено снести. Выпускники, получившие жилье в окрестностях Дагомыса и Мамайки долгое время обходились без газа и нормального напряжения при подаче электроэнергии.

Не так давно на официальном сайте городской администрации появилась информация о том, что до конца 2017 года в рамках программы переселения из аварийного фонда жилье приобретут около 2000 сочинцев. Для этих целей администрация города уже приобрела 228 квартир на улицах Макаренко, Чехова, Тимирязева, Виноградная и Донская. Также на сайте указывается, что по итогам 2013-2014 годов 133 квартиры расселены, а еще 87 «находятся в судах». В каких именно судах, на сайте скромно умалчивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь