Мзымта — река с характером, отличным от других, потому что ее одну питают ледники. Остальные реки Сочинского побережья текут с невысоких гор, где ледник не образуется, поэтому засушливым летом от них остаются ручьи. А Мзымта всегда полноводна. Чем жарче, тем больше воды дают ледники. Однако из-за потепления климата ледники распадаются, исчезают.

— В 1986 году река Сочи в районе Центрального рынка пересохла, такая стояла засуха. А в Мзымте было много воды. У нее свой режим. На всех реках паводок весной, а на Мзымте — летом, потому что в высокогорье таяние снега и льда происходит позже. На каждые 100 метров подъема в горы температура падает на 0,6 градуса. К примеру, на горе Ахун на 3,6 градуса холоднее, чем на побережье, потому что ее высота 600 метров над уровнем моря. А ледники находятся на 1700 метрах и выше, — рассказывает гидролог Борис Тарчевский.

В 1986 году Тарчевский участвовал в гляциологической экспедиции Сочинского отделения Географического общества СССР на гору Псеашхо, в центр современного оледенения Сочинского Причерноморья. Измеряли границы, площадь, толщину ледников, изучали следы движения льда, взаимодействия с горными породами.

В 2012 году Сочинское отделение теперь уже Русского географического общества предприняло повторную экспедицию на Псеашхо. Сравнение результатов экспедиций дает представление о том, как изменились ледники за четверть века (скромный, по ледниковым меркам, промежуток).

Ледники сокращают площади и распадаются на более мелкие.

В бассейне Мзымты Нижний и Средний Пслухские ледники сократились на четверть. При этом поверхность льда понизилась на 7-9 метров. Можно предполагать, что объем воды, запасенной в виде льда, уменьшился на треть. Лучше сохранился Верхний Пслухский ледник, но и он постепенно деградирует.

Ледники Пслухские и Сахарный — первые с запада ледники южного макросклона Кавказа. Они первые исчезнут, если потепление климата продолжится.
Другие четыре ледника, питающие Мзымту, — на горе Агепста. Они в более выгодном положении в тени северных склонов горы.

Ледники — индикаторы климата. И чем меньше ледник, тем виднее по нему изменения климата. Кроме того, ледники изменчивы по своей природе, они не могут стоять на месте.

Неподвижных ледников не бывает. Стоячий лед называется мертвым и не считается ледником. Подвижки бывают катастрофичны, как сход ледника Колка в Северной Осетии. Но в основном ледники движутся медленно, за годы проходят считанные метры, не всегда в одном направлении. Например, Холодный — слабопульсирующий ледник: то наступает, то отступает.

Ледник — «многолетнее естественное скопление льда атмосферного происхождения, обладающее движением под действием силы тяжести». Когда ледник деградирует, собственное движение начинает его разрывать.

Ледник Псеашхо за последние 25 лет распался на три части. На моренных отложениях между ними выросла трава. Общая площадь ледника уменьшилась на треть, до 1,2 квадратного километра.

Ледник Псеашхо истончился сильнее Пслухских. Понижение уровня Борис Тарчевский оценивает по высоте «муравьиной кучи». Это — конус, образованный льдом под обломками горных пород (морены). Толстый слой морены в центре «муравьиной кучи» замедляет таяние льда, а тонкий слой по краям усиливает. В результате ее края опускаются по отношению к центру. Высота «муравьиной кучи» на Псеашхо — 17 метров — равна слою стаявшего льда.

Роль ледников в жизни рек трудно переоценить. Ледники, как родители, дают рекам имена. С ледника Псеашхо берут начало и впадают в Малую Лабу реки Холодная, Чистая, Мутная. Холодная — потому что вода ледяная. Мутная — потому что приледниковый исток реки крут и взвесь размытых горных пород несется вниз по течению. Чистая — потому что верховья пологие и муть оседает на дне.

Мзымта на языке черкесов «бешеная». По сей день она главная водоснабжающая артерия Большого Сочи. Как долго Мзымта будет полноводной и бурной? На сколько еще поколений хватит ледников?

Наука прогнозирует дальнейшее потепление климата, не исключая наступления нового ледникового периода. Пока же на Западном Кавказе без перемен: среднегодовая температура воздуха растет на 0,33 — 0,35 градуса.

Фото Бориса Тарчевского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь