Военно-исторический фестиваль «Оружейная долина» прошел в поселке Аше в минувшие выходные. Место выбрано не случайно. С местных диалектов «аше» переводится как «оружие». Поэтому появившийся в 2010 году в Лазаревском районе фестиваль «Клинок Кавказа» очень быстро был переименован в «Оружейную долину». В этом году на ипподроме в Аше был разбит небольшой военный лагерь, пытавшийся воссоздать эпоху Галицко-Волынского княжества ХIII – XIV веков.

Военно-исторические клубы начали активно появляться в южных городах в последние несколько лет. Среди участников — студенты, строители, врачи, инженеры и военнослужащие. Одни любят историю, другие — спорт, и все видят смысл посвящать свое свободное время реконструкции. Как пояснили участники фестиваля, возрождать историю удается благодаря современных технологиям.

— В реконструкции многое зависит от имеющейся информации, — пояснил руководитель Краснодарского отделения клуба «Галицкий двор» Сергей Костин. — Благодаря интернету мы не только узнаем нужную информацию, но и обмениваемся ею, обсуждаем детали костюмов и оружия. Наш клуб реконструирует эпоху Галицко-Волынского княжества ХIII – XIV века. Княжество находилось на пересечении нескольких территорий — Руси, Европы, Золотой орды. Доспехи и европейских рыцарей, и татаро-монгольских воинов, и русских дружинников можно привязать к территории и исторической эпохе. Для одних это увлечение начинается с истории и желания воссоздать доспехи, для других — это больше спорт. Я больше спортсмен, меня увлекают бои настоящими мечами в полный контакт.

Фестиваль был запланирован как всероссийский, но в этом году собрал участников этого движения с Юга России. Представители военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи и Лазаревского за три дня состязаний, с 22 по 24 августа, смогли продемонстрировать свое мастерство во время конных турниров, пеших турниров «Щит и меч», массовых рукопашных боев.

Как выяснилось, мечта каждого представителя военно-исторического клуба — возможность пройти отбор, попасть в сборную России и поехать с ней на «Битву наций», ежегодно проходящую в различных городах Европы.

— В составе сборной России я участвовал в двух чемпионатах мира «Битва наций» в Польше в 2012 и во Франции в 2013. Во Франции только зарегистрированных участников фестиваля было больше трех тысяч, не считая зрителей. Конечно, нельзя сравнивать фестиваль Юга России и турнир международного уровня. Но ведь и они когда-то начинали с малого. В нашем клубе сейчас 15 активных участников, есть и те, кто с нами по мере возможности. А костяк нашего подразделение в Армавире составляют военнослужащие. Они, к сожалению, в Аше не смогли приехать — все-таки режимное предприятие. Я — инженер, поэтому выезжаю чаще, — пояснил глава клуба «Галицкий двор» из Ростова-на Дону Матвей Каракай.

По словам Матвея, благодаря налаженному взаимодействию с областным министерством спорта клуб активно привлекают к проведению различных турниров, проходящих в Ростове. Например, в прошлом году клубу пришлось самому организовывать и проводить турнир, посвященный 775-летию Невской битвы.

— В основном, власти предоставляют площадку для проведения турниров. Хотя и это немало. Чтобы получить физическому лицу разрешение на проведение мероприятий, нужно огромное количество бумаг. А администрация все решает росчерком пера. А в основном, и поездки и костюмы — за свой счет. Редко когда кто-то из спонсоров поддержит.

Военно-исторический клубы Сочи «Даховский редут» и поселка Лазаревское (пока еще определяющегося с названием) также существуют на средства самих участников. То, что привлекает посетителей фестиваля и с чем можно сфотографироваться: мечи, топоры, щиты, кольчуги, шлемы, — создано самими членами клуба или по их разработкам мастерами.

— Сейчас в реконструкции наметилась тенденция разделения на два направления: так называемая «живая история» и спорт. Поэтому у меня два комплекта одежды, оружия, доспехов и бытовых принадлежностей. Для «живой истории» — комплект новгородского воина XIV века, для спорта — комплект европейского рыцаря XIV века. Это увлечение позволяет современным мужчинам выплеснуть энергию и снять напряжение. Поэтому так много спортсменов занимаются реконструкцией. Меня, как человека много лет занимающегося кикбоксингом, это сразу зацепило, — рассказал руководитель сочинского клуба «Даховский редут» врач по профессии Иван Цыбулин.

По его словам, местные давно пытаются «дотянуть» фестиваль в Аше до масштабного и зрелищного мероприятия, в котором примут участие бойцы со всей России.

— В этом году опять получилась «пилотная версия» фестиваля. Конечно, это дело на юге надо развивать, а если еще и совместить с курортным сезоном, то люди, уверен, поедут на такое зрелище. Это захватывает, когда сотня дружинников идет на сотню противников, когда рыцари в латах один на один. Смогут внести свою лепту в такие реконструкции наши танцоры из сочинского клуба «Форт Александрия», уже несколько лет возрождающего старинные танцы, — добавил Иван.

Василий Лютов, руководитель Лазаревского военно-исторического клуба, объяснил, почему не удалось в этом году вновь выйти на всероссийский уровень.

— Надеюсь, городские власти все-таки обратят на нас внимание. Если поддержка будет более весомой, то наших сил хватит сделать более зрелищное мероприятие. В этом году Центр национальных культур помог нам составить программу этого фестиваля. Ждали питерскую «Русскую дружину», но им крымчане оплатили дорогу и туда, и назад, а поэтому они уехали в Крым. С администрацией пытаемся общаться. Будем им предлагать проведение более грандиозных проектов. Было бы еще интересно в горах, на Красной Поляне, провести подобный турнир, но это пока макрозадача, — резюмировал один из организаторов фестиваля в Аше Василий Лютов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь