Парад-алле! (продолжение)

0
862

Годом рождения советского цирка считается 1927 год. Именно в этом году, в июле, в Сочи гастролировал 1-й Черноморский Государственный цирк. Выступали Бим Бом (Комарро и сын), американский эксцентрик Джаксон. Мёртвые петли в воздухе исполняла Элеонора Карпи. Юмористом служил Евгеньев. Дама-атлет Аделаида Готч. Начало в 9 часов вечера. Цены от 30 коп. По окончанию представления были предоставлены  автомобили. Где было представление – неизвестно.

Летом 1936 года был установлен цирк-шапито на Маячной площади. Конструкции были сконструированы по американским образцам и могли быть установлены в 24 часа. В город прибыли 12 вагонов зверей, в том числе львы и медведи, гиены, обезьяны, собаки.

Программа цирковых представлений включала много интересных номеров. В представлениях первого цикла, например, зрители увидели  жокея  Троицкого, великолепных акробатов Петровских, музыкальных клоунов Бим-Бом. Китайская артистка Ван-Шин-Хай показала полет из-под купола цирка по наклонной проволоке.

Красивое и волнующее зрелище представили 9 акробатов Дайтон – они разыграли так называемые «икарийские игры».

Не менее разнообразна программа второго и третьего циклов представлений.

6 августа начались гастроли укротителя Николая Павловича  Гладильщикова.

«Человек сидит верхом на льве и держит руку в его открытой пасти. Другой рукой он обнимает большого бурого медведя. Огромные доги оглушительно лают на мишку, пытаясь вызвать его на драку. Но мишке приятна ласка друга: он сладко жмурится и даже не удостаивает задир-догов внимания. А в двух шагах мирно соседствуют львица, белый полярный медведь и маленький бульдог».
Гладильщиков

Не удалось Гладильщикову показать сочинцам своего любимого крокодила – перед приездом в Сочи не усмотрели за львом, и он откусил крокодилу лапу. Случился неприятный случай и на сочинской арене. Во время представления 22 сентября шла пантомима «Ночь в Индии», в которой участвовала смешанная группа зверей. Лев Таймур совершал в это время необычную воздушную прогулку по канату.

Н.П. Гладильщиков и удав Крошка.
Н.П. Гладильщиков и удав Крошка.

Неожиданно лев закапризничал и спрыгнул без разрешения укротителя на арену. В это время недалеко от места прыжка проходила гиена. Таймур бросился и сильно примял ее клыками.

Н.П. Гладильщиков не растерялся и энергичными приемами успокоил разъяренного схваткой льва. Цирковое представление продолжалось. Происходила борьба с удавом Крошка, длиной 5 метров (в афишах сообщали возраст – 285 лет!).

Приезжал Гладильщиков в Сочи и в 1957 году.

Любимцем сочинской публики в 1936 году стал Карандаш — клоун Михаил Румянцев. В тогдашних афишах он был Кар-ан-даш. Вот что он сам вспоминал о своих сочинских гастролях:

 «Осенью 1936 года я был направлен на два месяца в Сочинский цирк. Там еще больше сказалось значение моего белого костюма и моего фотоаппарата. В Сочи белый костюм глубоко проник в быт и даже утвердился в Сочинском госцирке: весь обслуживающий персонал манежа, все оркестранты и даже сам режиссер – все носили белые костюмы. Какой был бы диссонанс, если бы я появился в моем постоянном чёрном костюме!..»

Существует уникальное фото – Карандаш не в привычном чёрном, а в сочинском – белом костюме.

Карандаш в белом сочинском костюме

К тому лету было выпущено много фотоаппаратов. Масса фотолюбителей появилась на улицах курорта. Во время представления Карандаш взял пустой футляр от фотоаппарата, перекинул его через плечо и со штативом в руке вышел на арену. С фотоаппаратом провел полпрограммы, делая свои репризы. Наконец, в  одной из пауз, раскрывая штатив, он старательно выбрал место, поставил свой «фотоаппарат» на штатив, раскрыл его – и перед глазами зрителей предстал крошечный столик, накрытый салфеточкой, а на нем маленькая бутылочка, стопочка и бутерброд. Выпив и закусив, Карандаш складывал аппарат и направлялся к своим очередным делам.

Во время одного из сочинских выступлений разразился такой ливень, что он затопил закулисные помещения, артисты не могли выйти на манеж, и Карандаш остался на нем один. Вода стала затоплять манеж, и тут коверный показал, что он блестящий мастер импровизации. Более двадцати минут он забавлял публику, заставив ее забыть о дожде и всех неудобствах, с ним связанных. Чего только не делал этот маленький смешной человек: черпал воду сковородкой, перепрыгивал через одну лужу, чтобы попасть в другую, прицеплял к ручке сковороды шнур и ловил рыбу. Публика не переставала смеяться, она даже не заметила, как кончился дождь, и униформисты подготовили манеж для следующего номера.

В мае 1937 года в Сочи снова открывается цирк. Директор сочинского цирка, товарищ П.Г. Миловидов сообщил, что планируется построить здание нового, постоянного цирка на всей территории Маячной площади и даже снести для этого старую церковь (храм Михаила Архангела, на минуточку!). Однако, церковь, несмотря на решения городских организаций, до сих пор не снесена.

Чтобы не сорвать срок открытия цирка в Сочи, постройка постоянного цирка была перенесена на осень 1937 года. Новый сезон открыли 29 мая  в цирке «Шапито». Были установлены 4-мачтовые конструкции для демонстрации воздушных полетов.

Гвоздем новой цирковой программы в Сочи стало выступление В.Г. Дурова  со своими воспитанниками. Среди них целое стадо собак, пони, лиса, обезьяна, кошка, крысы, петухи, голуби, морские львы, верблюд, медвежонок, слон.

Дуров заставлял собаку производить несложные арифметические, и даже алгебраические вычисления. С морскими львами он разговаривал, как с людьми, он просил их «не спешить» со своим номером, «быть спокойными», «не сердиться»», уходить «домой». И послушные ему, они играли в мяч, переходили с лестницы на лестницу, держа на носу зажженную лампу. И за свою чистую, искусную работу требовали вознаграждения.

Без него не приступал к выполнению своего номера гималайский медвежонок. Попробовав молочка, он быстро тянул из колодца ведро. Номер выполнен, вознаграждение получено: схватив бутылку с молоком, он опрокидывался на спину и пил с большим удовольствием.

В.Г. Дуров просил петуха спеть. И тот пел.

Верблюдиха Катерина  и слон Макси  танцуют вальс.

Макси и верблюдиха

Слон играл на губной гармонике, а хвостом бил в барабан.

В редком содружестве жили у В.Г. Дурова кошка и крысы. Все они занимали  место в аэроплане, который взлетал под купол цирка.

Небывалый случай происходил у артиста на охоте. На его выстрелы прилетали… голуби. И сами лезли в мешок.

Выступлению В.Г. Дурова было отведено целое отделение. Начинал его эффектный парад всех животных и зверей. По манежу носились пони. Навстречу им мчались собаки. В качестве седоков оказываются лиса, обезьяна, собачки. Какие это ловкие всадники! И столь же эффектен уход… В.Г. Дуров с большим мастерством продолжал славные традиции своего замечательного рода.

Свою встречу со зрителями В.Г. Дуров сопровождал стихотворным приветствием:

Служить народу
Нет большей части.
Я горд, я рад…

После Дурова в Сочи выступал дрессировщик африканских львов Борис Эдуардович Эдер.
Эдер и львы

13 сентября 1937 года начались выступления в Сочи иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио.

kio
Эмиль Кио

Для оформления крупнейшего советского циркового аттракциона потребовалось 6 вагонов оборудования, 25 ассистентов. Выступления проходили в том же цирке «Шапито» на Маячной площади. Среди номеров было «разрезание» человека пополам на глазах у публики и «воскрешение» его; иллюзионист давал «заточить» себя за семью запорами в ящике и оказывался затем где-то среди публики, оставив в ящике вместо себя другого человека; поднимал в воздух спящего человека.

В 1938 году цирк в Сочи открылся 5 июня на 4 месяца. Шапито было на 5 метров выше прошлогоднего.

Шапито 1938 год Сочи

Коренным нововведением стало участие режиссера в постановке цирковых представлений. Это был Юрий Сергеевич Юрский (отец любимого актёра Юрского!). Программы цирка больше не были собранием разрозненных номеров, а были объединены конферансом. Впервые выступал балет, как самостоятельно, так и для оформления других номеров. С номерами выступали акробаты-стрелки Мильтоне, жокей Аркадий Троицкий,  Лидия и Михаил Дмитриевы на переходной лестнице на вращающемся пьедестале, полет без сетки «Чарли под куполом цирка» — исполнял артист А.М. Вязов. Мнемотехнику демонстрировала  Эмма Фор.

2 июля вечером цирковые артисты приняли участие в городском карнавале  на проспекте имени Сталина. Актеры на автомашинах продемонстрировали номера новой программы.

После карнавала состоялся митинг, на котором директор цирка орденоносец И.Н. Шутанов говорил о советском цирке и любви к нему трудящихся. В заключении …призвал всех собравшихся подписаться на «Заем Третьей Пятилетки».

С 8 сентября началось выступление австрийца Казимира Куна с леопардами. Впервые в России. Леопарды были куплены в Германии. К сожалению, дрессировщик пьянствовал и истязал животных. Позже зверей передали другому дрессировщику.
Леопарды

Цирк в сезоне 1938 года ежедневно посещало до 3000 человек.

В 1939 году директор сочинского госцирка И.Н. Шутанов сообщил, что за сезон состоятся 118 вечерних и 20 утренних представлений.

В цирк в первых числах июня приехали артист-орденоносец Виталий Лазаренко, Эмиль Кио, В.Г. Дуров.

5 июня в госцирке Шапито на Маячной площади открыл сезон дрессировщик Владимир Григорьевич Дуров. Демонстрировался знаменитый аттракцион «Дуровская железная дорога».

Выступили артисты цирка лилипутов.

С 5 июля в цирке — аттракцион «Светящееся рейнское колесо». Артист  Лео-Маро вначале совершал ряд подъемов в свободных лестницах, подъемов, при которых его партнерша стояла у него на плечах, голова в голову и, наконец, на перше. В финале же номера нижний партнер ставил себе на лоб шест, на вершине которого находилось огромное рейнское колесо, партнерша входила в колесо. Свисток, барабан бил тревожную дробь, колесо начинало вращаться, отбрасывая тени на купол.

Второй свисток — колесо останавливалось — конец. Трудно не поражаться огромному мастерству баланса этих артистов! Лео Маро – это псевдоним Петра Никифоровича Маяцкого, который изобрёл совершенно новый, рекордный номер, в котором выступал уже под собственным именем. Это были мотогонки по наклонному треку на 6 мотоциклах группы мотоциклистов-акробатов.

Над манежем сооружался круговой трек, наклонённый к арене под углом в 45 градусов. Мотоциклы неслись по нему с бешеной скоростью. Партнёры Маяцкого — трое мужчин и три женщины — на полном ходу мотоциклов строили сложные акробатические пирамиды: бросая руль, ехали, стоя на седле, перепрыгивали с машины на машину. Разумеется, ведущим участником этих очень опасных гонок был сам Пётр Маяцкий.

Маяцкий на мотоцикле

Во время выступления Кио демонстрировалась пантомима «Таинственный домик». На арену выносят маленький домик с открытыми настежь дверьми. Зритель видит, что домик пустой, и кажется, нет в нем ни одного уголка, где можно спрятаться. Но это только кажется… Оказывается, в домике много невидимых жильцов, неизвестно откуда и исчезающих неизвестно куда.

Во время этих гастролей у Кио было 60 ассистентов.
Таинственный дом Кио 1937 г.

В августе-сентябре 1939 года в сочинском цирке выступали цыгане, демонстрировавшие национальные цыганские игры, вольтижировку на лошади, таборные песни и пляски.

Продолжение следует…