Ольга Козинская: «Надо как-то более эффективно управлять развитием города»

0
771

В эти дни во всех районах Сочи проходят публичные слушания по вопросам изменения Правил землепользования и застройки. Эта, казалось бы, формальная процедура влечет за собой очень серьезные, а порой необратимые последствия для будущего города. Своим мнением на этот счет с «Сочинскими новостями» поделилась председатель Общественного градостроительного совета Ольга Козинская.  

Такие слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки проводятся раза два в год. Есть еще текущие слушания, которые связаны с изменением регламентов по каждому отдельному объекту. Но сейчас речь идет о серьезном изменении в Правилах землепользования и застройки по территориальным зонам, то есть когда зона, предназначенная для малоэтажного жилищного строительства, переводится в зону строительства многоэтажного. Или когда зона зеленых насаждений общего пользования предназначается под застройку, и тогда зона Р-2 становится зоной Ж-4, или Ж-5, или Ж-1 — это разноэтажные жилые территории. Или зоны территорий особоохраняемых природных комплексов отводятся для хозяйственного использования, чего сам по себе режим особоохраняемых природных территорий не предполагает.

Таким образом, эти регулярные изменения целеустремленно ведут наш город к уменьшению территорий общего пользования, территорий осообохраняемых природных комплексов, и мы видим, как на наших глазах происходит повышение этажности, а это отражается не только на бумагах, которые мы сейчас обсуждаем, но и в целом имеет последствия для всех нас весьма ощутимые. Когда увеличиваются территории жилой застройки, то это значит, что там будут жить люди, и для них нужны социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники. Для них нужно увеличивать количество зеленых насаждений общего пользования. За счет того, что происходит разрастание исключительно жилых территорий, мы получаем разбалансированное развитие нашего города.

Поэтому сегодняшние слушания в очередной раз предоставляют возможность заявить, что это все недопустимо. И не только потому, что нам просто становится все неудобнее жить, не потому, что в результате такого огромного количества жилой застройки стоимость всего капитального фонда становится все ниже, то есть наши капиталовложения, таким образом, девальвируются. И не потому, что инженерные системы города не рассчитаны на такое количество населения, все время нарастающее, а все это еще и по законодательству недопустимо. Сейчас ужесточились требования к соблюдению норм градостроительного проектирования. Если раньше были какие-то дискуссии по поводу того, что это рекомендательные нормы, то сейчас уже на федеральном уровне, наконец, принято решение и установлены именно те нормативные требования, которые обязаны соблюдать и проектировщики, и эксперты, и принимающие решения органы власти. И если они не соблюдаются, то это ущемляет наши права.

Мы проанализировали предлагаемое количество изменений и их соответствие нормативам и видим, что в очередной раз происходит нарушение нормативных требований, а в результате на этой неделе мы можем потерять почти 13 га территорий особоохраняемых комплексов, около 2 га зон зеленых насаждений, при этом возрастает площадь жилой застройки. В том числе и малоэтажной за счет земель сельскохозяйственного назначения. И это при том, что на уровне правительства принимаются решения о приоритете развития сельхозпроизводства. Согласно проекту изменения ПЗЗ, уменьшаются зоны инженерно-транспортных объектов. Хотя с учетом такого огромного количества застройки надо наращивать инженерно-транспортные коммуникации и соответственно резервировать под них площади. В общем, вот такое большое количество претензий к этому проекту.

Кроме того, изначально правила землепользования были приняты с нарушениями, потому что они идут в разрез с генеральным планом, к которому тоже, кстати, есть претензии – делался он наспех и в масштабе, который не позволяет четко определить все, что необходимо для развития города. В Генплане есть более 80 нарушений, которые необходимо было устранить до 2014 года, но средства на это так и не были выделены. Сегодня вопрос о приведении ПЗЗ в соответствие с Генеральным планом повисает в воздухе, потому что он требует актуализации, и на это нужны деньги. Наверное, надо как-то более эффективно управлять развитием города, а для этого сначала все-таки необходимо наметить стратегию, которая явится основой этого эффективного управления. Без генерального плана, без средств, которые должны быть выделены на его исправления, мы не получим ни нормальных Правил землепользования и застройки, ни эффективного управления, ни комфортной среды для жизни и отдыха, что гарантирует нам Конституция.