На минувшей неделе во всех районах города состоялись публичные слушания по вопросам изменения Правил землепользования и застройки. Если эти поправки будут приняты, в Сочи станет меньше зеленых зон и особо охраняемых природных территорий, а количество земель, где можно строить жилье, напротив, увеличится. Общественники утверждают, что эти изменения противоречат Генплану, а сами слушания прошли с нарушениями Градостроительного кодекса. По итогам слушаний в прокуратуру поступило заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье «самоуправство».

Пожалуй, самые громкие слушания по изменениям правил застройки прошли в Хостинском районе. Кроме представителей нескольких общественных организаций, в них принимали участие депутаты Городского Собрания Сочи. Руководила процессом заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Наталья Клеймёнова.

— Данный проект был подготовлен по обращению физических и юридических лиц в целях совершенствования правил застройки. Поступившие обращения были рассмотрены комиссией и подготовлены соответствующие постановления о внесении изменений, — объяснила она.

В сочинских Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) просто огромное количество ошибок, в частности, один участок может располагаться сразу в двух зонах, что недопустимо, а значит, это необходимо исправить, рассказала чиновница. По оценкам Клеймёновой, количество подобных несоответствий достигает 11 тысяч.  А виной тому Генеральный план, который чертили быстро и «жирными линиями». ПЗЗ принимали примерно так же. По закону, чтобы избежать подобных накладок, все территориальные зоны должны быть нанесены на кадастровую карту. Но до этого руки у администрации города не дошли. Вот и приходится регулярно проводить подобные слушания, которые, по сути дела, представляют собой механизм ручного управления развитием города. Проблема в том, что процедура не вполне прозрачна, и порой в кипах цветных картинок скрывается случаи банальной точечной застройки, с которой администрация города борется не первый год, да все никак не может побороть.

В 2014 году владелец участка по улице Пластунская 104а уже просил мэрию изменить разрешенное использование территории с Ж-5 (высотное жилищное строительство) на ОД-2 (общественно-деловая). В 2016 году предприниматель опять захотел построить высотку и просит власти города изменить разрешенный вид использования на Ж-5.
В 2014 году владелец участка по улице Пластунская 104а уже просил мэрию изменить разрешенное использование территории с Ж-5 (высотное жилищное строительство) на ОД-2 (общественно-деловая). В 2016 году предприниматель опять захотел построить высотку и просит власти города изменить разрешенный вид использования на Ж-5.

По закону, каждый желающий должен иметь возможность ознакомиться с проектом готовящихся  изменений в ПЗЗ. Однако немногочисленные общественники, решившие это сделать, сумели обнаружить лишь список вопросов да прилагающиеся к ним малопонятные карты. Тогда как, по идее, в проекте должны быть куда более подробные объяснения целей и, самое главное, объяснения — соответствуют ли поправки основополагающему документу, то есть Генеральному плану Сочи. Наталья Клеймёнова пыталась возразить в том смысле, что сейчас она всё это объяснит на словах. Завязалась полемика, в пылу которой чиновница признала – да, правила застройки не соответствуют Генплану.

 — Свыше  700 отклонений, где ПЗЗ не соответствуют генплану. Нужно актуализировать. Вы понимаете, мы понимаем, понимает общественность, но где средства? У нас нет финансирования. Нам на этот год выделили семьдесят тысяч… — сказала Клейменова.  

После этого депутаты попытались снять с рассмотрения все вопросы, кроме двух. Народные избранники согласились лишь с тем, что надо отменить пятно застройки в Хостинском парке  да привести в соответствие с реальностью участок под автосервисом в районе развязки в Раздольном. Некоторые общественники,  в частности Валерий Сучков, выступали более радикально. Было заявлено, что если нет проектов решений, то эти слушания нельзя считать легитимными. Несмотря на это, Наталья Клеймёнова продолжила вести заседание, пообещав, что все замечания будут включены в протокол.

Таким образом, волей-неволей всем присутствующим пришлось включиться в обсуждение поправок в ПЗЗ. Среди прочего говорили о том, что изменения способствуют легализации многоквартирных домов на садовых участках в районе улицы Ручей Видный.

Еще один показательный для понимания градостроительной политики города случай: накануне Олимпиады в Раздольном построили дома для волонтёров. В спешке забыли поменять вид разрешенного использования земель. И вот теперь надо «подогнать» ПЗЗ под реалии, которые уже и не снесешь.

В основном, мнения общественников и депутатов совпадали. Некоторая дискуссия развернулась по поводу отвода десятков гектаров земли для выделения многодетным семьям. Территории под коттеджное строительство собираются расширять за счет земель сельскохозяйственного назначения. Тут возникает несколько вопросов – а есть ли в городе такое количество многодетных? Кто из них действительно может построить дома, а кто просто продаст участок? Да и что важнее, в конце концов, – развитие сельского хозяйства или такая, не вполне прозрачная, поддержка многодетных?

В завершении Наталья Клеймёнова попыталась как-то успокоить возбужденную общественность тем, что после слушаний проекты решений об изменении ПЗЗ поступит на рассмотрение в прокуратуру, ну а последнее слово все равно останется за депутатами, которые должны будут утвердить их на сессии Городского Собрания.

Наталья Клейменова и Ольга Козинская.
Наталья Клейменова и Ольга Козинская.

Руководитель Общественного градостроительного совета Ольга Козинская считает, что такие поправки принимать нельзя. Если они все-таки будут утверждены, город потеряет  почти 13 гектаров территорий особо охраняемых комплексов и около двух гектаров зон зеленых насаждений, при том что площади под жилую застройку будут увеличены.

— Когда увеличиваются территории жилой застройки, то это значит, что там будут жить люди и для них нужны социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники. Для них нужно увеличивать количество зеленых насаждений общего пользования. За счет того, что происходит разрастание исключительно жилых территорий, мы получаем разбалансированное развитие нашего города, — считает Козинская.

По мнению Ольги Козинской, для того чтобы Сочи получил шанс на нормальное развитие, необходимо инициировать доработку Генерального плана города. После публичных слушаний в городскую прокуратуру поступило заявление, которое подписали Валерий Сучков и Ирина Лавринович. В нем говорится о том, что процедуры подготовки решений и проведения слушаний противоречат Градостроительному кодексу РФ.

«Мы видим открыто злонамеренную, противоправную деятельность должностных лиц администрации, создающую угрозу самому существованию города Сочи как национального туристического центра, на которую годами правоохранительные органы закрывают глаза», — говорится в заявлении.

В заявлении содержится требование о  возбуждении уголовного дела по явным признакам статьи 330 УК РФ (самоуправство) при осуществлении градостроительной деятельности.

Читайте также:
Полный текст заявления в прокуратуру
Ольга Козинская: «Надо как-то более эффективно управлять развитием города»