По хлудовским местам Москвы и Сочи

0
1850

С детских лет помню название Хомутовский тупик в Москве. Там в небольшом деревянном  доме  жили родственники моей бабушки Анны Петровны Иевлевой (в замужестве Штейп), где мы часто бывали с мамой. Жили Иевлевы в этом доме давно.  Сюда к Варваре Петровне Иевлевой, сестре моей бабушки, в декабре 1919 года заходила Лидия Марьяновна Арманд, когда организовывала свою школу-колонию. Находился Хомутовский тупик рядом с Казанским вокзалом, и чтобы попасть туда, мы переходили через пешеходный железнодорожный мост. А недавно узнаю, что Хомутовский тупик одно время носил название Хлудовский и большинство домов в тупике имели именитых хозяев.

Старинный дом постройки 1860 года, в котором жили  Иевлевы, снесли в 1968 году, жителей дома переселили, а дом  Хлудова стоит и поныне. Всего у Хлудовых в Хомутовском тупике было несколько домов — №№ 5а, 7, 7а. Недавно мне довелось посетить эти места и сфотографировать дом, принадлежавший В.А.Хлудову, и стоящий напротив дома  двухсотлетний дуб.

Дом Хлудовых в Хомутовском тупике.
Дом Хлудова в Москве

Усадьба в Хомутовском тупике имеет богатую историю. Дом сменил несколько хозяев. С 1853 года  усадьба перешла в  собственность семьи текстильных фабрикантов Хлудовых. Первым владельцем усадьбы стал Алексей Иванович Хлудов (1818-1882), создавший вместе с братьями текстильную фабрику в Егорьевске.  В 1864 году А. И. Хлудов сломал старый дом, ставший для него тесным,  и построил новый двухэтажный особняк.

Дуб во дворе дома
Дуб во дворе дома

В словаре Ф.Брокгауза и И.Ефрона есть запись об А.И.Хлудове: «Собиратель книг и рукописей: по смерти библиотека поступила в Никольский монастырь в Москве». По словам очевидца, комната, где хранились его книги и рукописи, была «с мозаичным полом и расписанным сводчатым потолком и даже люстрой в древнерусском стиле».

После  смерти А.И.Хлудова дом перешел его сыну Василию Алексеевичу (1841-1913).

Братья Хлудовы – Иван, Егор, Михаил, Василий.
Братья Хлудовы – Иван, Егор, Михаил, Василий.

Новый хозяин дома Василий Алексеевич Хлудов был человек весьма образованный.  Он окончил московское Петропавловское училище, затем естественный и медицинский факультеты при Московском Императорском университете, а также два года изучал химию при Гейдельбергском университете в Германии.

Самое большое пространство в доме Василий Алексеевич отвел под устройство залы с двумя роялями и органом, где проводились музыкальные концерты. Сам Василий Алексеевич прекрасно музицировал на фортепиано и органе, приобретенном в Германии. На музыкальные вечера собирались  известные люди: основатель Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн, композитор Сергей Танеев, супруги Мережковские, поэт Андрей Белый, медицинские светила Владимир Михайлович Бехтерев и Владимир Петрович Филатов.

Василий Алексеевич — единственный представитель семьи Хлудовых, имевших мужское потомство. В семье было четыре сына: Флоря, Ваня, Саша, Серёжа — и дочь Верочка. Все дети Хлудовых отличались музыкальными способностями, но хозяйка дома настояла на получении ими инженерного образования.

В 1897 году справа от главного дома появилось каменное здание №7а для конторы и квартир. Под домом был обустроен большой подвал, соединенный подземным переходом с другими строениями в усадьбе.

Дом под №7 в Хомутовском тупике принадлежал другому сыну Алексея Ивановича — Михаилу, про которого Гиляровский писал в своей книге «Москва и москвичи»: «Миша был притчей во языцех… Любимец отца, удалец и силач, страстный охотник и искатель приключений». Из Средней Азии он привез ручную тигрицу, всегда находившуюся при нем. Миша рано скончался. Все свое имущество он завещал своей жене, а дом в Хлудовском тупике отдал под детскую больницу.

Дом №7.
Дом №7.

После смерти В.А.Хлудова в 1913 году главный дом усадьбы был сдан под частную женскую гимназию Л.Н.Валицкой, а остальные здания использовались под различные нужды: склады шерсти, гараж, рыбокоптильню. В советское время территорию бывшей усадьбы Хлудовых занимала средняя школа, а затем больница. В 1950-х годах главный дом надстроили третьим этажом и соединили с флигелем переходом.  

Имя Василия Алексеевича Хлудова связано также с городом Сочи. В 1882 году он купил имение на правом берегу реки Сочи,  известное под названием «Раздольное». Здесь В.А.Хлудов развел виноградники и фруктовые сады. В  1883 году он прикупил  земли, где позже расположился курорт «Кавказская Ривьера» и современный парк «Ривьера». Ранее эти земли принадлежали Мамонтовым. После смерти  Александра Николаевича Мамонтова обширные сочинские хозяйства стали приходить в запустение. Его жена  Татьяна Алексеевна  (урожденная Хлудова) в срочном порядке обратилась с просьбой ко всем родственникам о помощи в продаже этих сочинских имений. Первым откликнулся брат Василий Алексеевич Хлудов, который, по сути, и скупил все земли, принадлежавшие Мамонтовым, за исключением городской усадьбы с обветшавшим домом, которая осталась Т.А. Мамонтовой.  Ныне это вилла «Вера».  В  1896 году было завершено строительство  дачи в Хлудовском имении. Фото №5. Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур.Хлудова). Фото №6. Экономия Хлудова, старинная открытка.

Фото №5.Татьяна Алексеевна Мамонтова(ур.Хлудова).
Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур.Хлудова)
Сочи. Хлудовская экономия.
Сочи. Хлудовская экономия.

В своей книге «Воспоминания о былом» Н.В.Штейп, мой дед, упоминает дачу Перловых, которая располагалась недалеко от дачи Штейпов. Возможно, Н.В.Штейп называл дачей Перловых Хлудовскую дачу, потому что женой Василия Хлудова была Нина Флорентьевна Перлова (1863-1931), представительница известного рода купцов-чаеторговцев. В семье ее отца Флорентия Васильевича Перлова (1825 – 1873)  было четыре сына и пять дочерей.  В Сочи после замужества жила  сестра Нины Елена Киртбай, а братья Нины работали в фирме «Алексей Хлудов».

В.А.Хлудов с женой и Еленой Киртбай  (ур.Перловой).
В.А.Хлудов с женой и Еленой Киртбай  (ур.Перловой).

Вот что удалось мне узнать еще о роде Перловых. В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток.  Но уже через полвека Россия закупала 360 тысяч пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи.

За более чем столетнюю торговлю Перловы стали «чайными королями» России. «Чайная империя» Перловых к концу 90-х годов XIX века уже имела 130 фирменных магазинов по России и за рубежом, давала большой доход в казну и не скупилась пожертвованиями на нужды народа.

Книга к столетию фирмы Перловых.
Книга к столетию фирмы Перловых.

В 1887 году,  году столетия существования фирмы «Василий Перлов с сыновьями», представителям рода Перловых, потомственным почетным гражданам Сергею, Алексею, Василию, Ивану и Николаю  было даровано «потомственное дворянское Российской Империи достоинство и дворянский герб с девизом: «Честь в труде».

Герб Перловых.
Герб Перловых.

Этот юбилей отмечала не только купеческая элита Москвы, но и простой народ, собравшийся на площади перед их домом на 1-й Мещанской улице.

Род Перловых в купеческой среде был уважаем за энергичную деятельность, порядочность и благородство. Такую же характеристику снискал себе и владелец «чайного домика» на Мясницкой, представитель 4-го поколения рода чаеторговцев Перловых Сергей Васильевич Перлов. Этот чайный домик существует до сих пор.  Помню, что в 60-е годы, будучи школьницей, я с сестрой гостила у подруги  моей бабушки, проживавшей у Яузских ворот в Петропавловском переулке. Тогда нам довелось побывать в чайном магазине Перлова, правда,  улица в то время называлась улицей Кирова, и я не знала историю этого магазина.

 Сын Елены Флорентьевны Киртбай Юрий (1902-1996), вернувшись в Москву, мечтал вернуть роду Перловых магазин «Чай – кофе» на улице Мясницкой, 19. Это удалось его дочери Жанне Юрьевне Киртбай. После реставрации магазин вновь открыл свои двери.

Чайный дом С.В.Перлова на ул.Мясницкой
Чайный дом С.В.Перлова на ул.Мясницкой

После вступления в акционерное общество «Сталь», которое оказалось авантюристическим  предприятием, В.А. Хлудов разорился. Виноградники тоже не оправдали надежд хозяина. Ему пришлось срочно продать свои земли. Приобрела «Хлудовскую дачу» государственная казна. Эту землю поделили на более мелкие участки и начали продавать с аукциона. Первый аукцион состоялся 2 мая 1902 года. На этом аукционе мой прадед приобрел участок №6 в  приморской части, а участок №1 купило Русское общество пароходства и торговли.

В 1903 году вышла книга учредителя московской комиссионной конторы А.Н.Виноградова «Сочи — жемчужина Черноморского побережья», целью которой была пропаганда Черноморского побережья как курорта. В книге автор описал результаты своей деловой поездки в Сочи в сентябре 1901 года. Вот как описывает он Хлудовскую дачу:

«Хлудовская дача» представляет собой  узкую полоску земли, тянущуюся от моря к горам, площадью до 1000 десятин. Чтобы попасть на дачу из Сочи, надо проехать через реку Сочи, где сейчас же, по правую сторону шоссе видится желтоватый Хлудовский дом, в древнерусском стиле. Дом прекрасно и прочно устроен, и в нем двенадцать  комнат и все необходимые служебные постройки в полной исправности. За домом раскинут в полторы десятины парк. Теперь этот дом принадлежит Тамбовскому помещику  г. Золину, купившему его на торгах казенных участков за 42 тыс. руб.».

Хлудовский парк
Хлудовский парк
Хлудовска дача.
Хлудовска дача.

После революции дачу национализировали, одно время в ней находилось курортное управление города Сочи, затем курортная поликлиника. Шли годы, дача меняла хозяев и со временем начала разрушаться. В конце 2000-х годов дачу  начали реставрировать, вернее разрушили ее до основания, а потом начали строить заново, добавив лишний этаж. Бывая в Сочи, я следила за реставрацией дачи. Ведь эта дача находилась через дорогу от дачи моих предков Штейпов, которая была снесена в середине 30-х годы при строительстве Сталинского проспекта, нынешнего Курортного проспекта.

Хлудовская дача после реставрации.  2015 год.
Хлудовская дача после реставрации.  2015 год.

Из потомков В.А.Хлудова мне известны две его внучки — Ольга Флорентьевна Хлудова и Мария Сергеевна Хлудова. Ольга Флорентьевна -дочь его старшего сына Флорентия, Мария Сергеевна — дочь младшего сына Сергея.

Ольга Флорентьевна Хлудова
Ольга Флорентьевна Хлудова

 Ольга Флорентьевна (1913-1975) всю свою жизнь посвятила изучению подводного мира Азовского и Черного морей. Большинство своих наблюдений она сделала при помощи обыкновенной маски, ласт и дыхательной  трубки. Ольга Флорентьевна – автор   интереснейшей книги «Волны над нами», в которой она  рассказывает о своих  исследованиях подводного мира в Крыму у скал Карадага и на Азовском море. Причем вся книга проиллюстрирована ее собственными рисунками. В 2009 году книга переиздана в Майкопе под эгидой Сочинского отделения Русского географического общества  при активном участии Марии Сергеевны Хлудовой и сочинского краеведа Д.И. Кривошапки.

Мария Сергеевна Хлудова
Мария Сергеевна Хлудова

Двоюродная сестра Ольги Флорентьевны Хлудовой Мария Сергеевна Хлудова, химик по образованию, живет в Москве.  В последние годы  она занимается наследием своих знаменитых предков. В 2010 году вышла ее книга «Арбатская сага», посвященная семейству Хлудовых. Я же встречалась с ней  в 2008 году в Сочинском отделении Русского географического общества, куда нас обеих пригласили на лекторий, посвященный нашим предкам Хлудовым и Штейпам, жившим когда-то в Сочи.