Сочинские предприниматели, занимающиеся пляжным бизнесом, решили объединиться в ассоциацию. К этой мысли они пришли не от хорошей жизни. Несмотря на то, что курортников в Сочи становится больше, доходы падают, правила каждый год ужесточаются, а преодолевать бюрократические барьеры становится все трудней. 

На прошлой неделе состоялось первое собрание некоммерческой организации «Ассоциация поддержки и защиты арендаторов и пользователей пляжей города Сочи «СОЧИ-ПЛЯЖ». Пока в нее вошли всего восемь человек. Всего же на курорте более сотни предпринимателей, которые работают на пляжной полосе. По словам руководителя НКО Татьяны Болдыревой, главная задача сейчас – нарастить количество участников объединения. «Ассоциация будет посредником между пользователями пляжей и органами власти», — объясняет предприниматель из Адлера Елена Дорогинина.

Идея создать ассоциацию возникла еще три года назад, когда сочинские власти стали усложнять правила подготовки пляжей к курортному сезону и параллельно сокращать количество торговых точек у моря.

Идея создать ассоциацию возникла еще три года назад, когда сочинские власти стали усложнять правила подготовки пляжей к курортному сезону и параллельно сокращать количество торговых точек у моря.  Директор пляжа «Ривьера» Владимир Петренко рассказывает, что в этом сезоне ему запретили открыть коктейль-бары, которые приносили около 30% дохода. При этом расходы на подготовку и содержание пляжной полосы только увеличились.

— Все больше и больше на «пляжников» навешивают разных задач. Взять, например, паспорта антитеррора. Экономически нам всем сейчас очень тяжело. Есть пляжи с большим бюджетом, есть с маленьким, но всех равняют под одну гребенку, — говорит Петренко.

В частности, на пляже круглые сутки должны дежурить сотрудники ЧОПов, единственная функция которых нажать тревожную кнопку в случае возникновения каких-то проблем. Количество необходимых охранников определяют в администрации. Есть пляжи, где, как посчитали чиновники, их нужно человек шесть. При этом каждый из охранников обходится, как минимум, в 75 тысяч рублей в месяц.

— У нас на «Ривьере» есть пост полиции, прямо на пляже. Там постоянно находятся два сотрудника и казаки. Вот что такого сделает мой сотрудник ЧОПа, чего не сделают они? — спрашивает Петренко.

У Дорогининой в пользовании 1,2 километра пляжной полосы в Адлере. Расходную часть на подготовку и содержание этой территории она оценивает в 20 миллионов рублей в год.

Согласно новым требованиям, весь пляж должен быть охвачен камерами видеонаблюдения. В постановлении говорится, что записи должны храниться месяц, но ничего не сказано про то, что за мониторами должен кто-то наблюдать. Тем не менее, от пользователей пляжей требуют наличия такого оператора, который, если даже очень добросовестно подойдет к своим обязанностям, все равно просто физически не сможет уследить за тем, что происходит на экранах. Такой сотрудник обходится в 300 тысяч рублей за сезон, говорит Елена Дорогинина. Всего подобных бессмысленных, по мнению предпринимательницы, трат набегает на ее пляже около 1,5 миллиона рублей. Это при том что только на закупку мешков для мусора тратится порядка 700 тысяч рублей.

У Дорогининой в пользовании 1,2 километра пляжной полосы в Адлере. Расходную часть на подготовку и содержание этой территории она оценивает в 20 миллионов рублей в год. Примерно четверть из этой суммы – инвестиционные расходы на закупку нового оборудования. Один зонт, к примеру, может стоить 4 000-5 000 рублей. Впрочем, в этом году некоторым предпринимателям удалось сэкономить на этой статье за счет закупок в Китае, где пляжное оборудование стоит в три раза дешевле, чем в России.

Владимир Петренко оценивает затраты на содержание пляжа «Ривьера» в 10 миллионов рублей в год. По его словам, такой уровень расходов оправдан в том случае, если пользователь уже несколько лет работает на одном месте. Если кто-то захочет взять новый пляж, то «эту цифру можно смело умножать на два», говорит он.  Это при том что успех предприятия вовсе не гарантирован, вполне может оказаться, что по итогам года предприниматель останется в минусе с неясными перспективами доходности в будущем сезоне. В этих условиях некоторые пользователи начинают отказываться от пляжного бизнеса.

Доход же предпринимателей складывается из двух составляющих – сдачи в аренду пляжного оборудования и торговли. Сейчас лежаки и зонтики приносят 80% прибыли.

Доход же предпринимателей складывается из двух составляющих – сдачи в аренду пляжного оборудования и торговли. Сейчас лежаки и зонтики приносят 80% прибыли. Доля торговли, как уже было сказано, становится все меньше и меньше. Дорогинина согласна с тем, что торговые точки нельзя назвать украшением набережных, но ведь в положение предпринимателей тоже надо как-то войти.

— Да, с каждым годом людей становится больше, но ведь количество денег в их карманах уменьшается, — поясняет Татьяна Болдырева.   — А сколько отдыхающих каждый день возмущается: «Какое право вы имеете брать плату за лежак, пляж ведь муниципальный!..» Сплошь и рядом такое встречается. Людей не интересует, сколько сил и денег было потрачено на подготовку этого пляжа.

Пользователи пляжей не платят арендную плату, но несут абсолютно все расходы, вплоть до оплаты анализа качества морской воды. Это обходится в 90 тысяч рублей за сезон. За два года тарифы санэпидемстанции на эту услугу выросли ровно в два раза — как считает Владимир Петренко, совершенно немотивированно.

Понятно, что это капля в море, но таких капель много набегает, я считаю, что мы не должны платить СЭС, —  добавляет Елена Дорогинина.

— От слова «дорожки» меня уже трясет… им все мало. Согласно требованиям, этими дорожками должно быть устелено буквально все! А у меня по пять жалоб от отдыхающих, которые требуют убрать эти дорожки, потому что они хотят на гальке полежать, – объясняет Дорогинина расхождение требований администрации с окружающей действительностью.

Первая инициатива, с которой намерена выступить ассоциация, – убрать из постановления администрации города пункт об обязательном наличии гребных лодок, которыми никто и никогда не пользуется. Впрочем, своей высшей целью ассоциация видит вовсе не решение локальных проблем, но изменение принципа взаимоотношений между местными властями и предпринимателями, работающими на пляжах.