В начале октября в Сочи прошли Дни культуры Тибета. В наш город приехала группа монахов из монастыря Дрепунг Гоман, основанного в 1969 году теми, кто не пожелал принять власть китайского правительства в Тибете. Глава тибетской делегации Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче рассказал «Сочинским новостям.рф», зачем европейским народам буддизм и какой не покорившиеся монахи видят судьбу Тибета завтра.

Побег из Китая занял почти два года. Монахи бежали из осажденного Тибета через горные перевалы, постоянно отбивая атаки китайской армии. Строительство нового монастыря на чужбине тоже далось нелегко. 

— Насколько мне известно, буддизм учит тому, чтобы максимально спокойно принимать все, что происходит вокруг тебя, извлекать из этого уроки. Разве непокорность присуща буддизму?

— Не совсем правильно то, что вы говорите. Мотивация побега монахов из Китая была не в отсутствии покорности. Это был единственный путь сохранить тибетскую культуру. Во время оккупации китайцы очень жестоко относились к тому, кто проповедует религию. Китайские власти запрещали буддизм, убивали монахов, проповедующих его, сажали в темницы. Поэтому, многие Учителя бежали из страны для того, чтобы основать тибетские колонии на чужбине и продолжать нести людям нашу культуру и традиции.

 — Насколько удается сохранить одну культуру на территории страны, где уже есть другая, тоже древняя и богатая традициями? 

Мы сейчас ездим по миру для того, чтобы поделиться с другими народами своими традициями. Как правило, наши поездки проходят по восточным регионам России, мы приезжаем в те регионы, где традиционно исповедовался буддизм. Это Казахстан, Калмыкия, республики Бурятия Тува. Для тамошних жителей наши лекции очень важны, у многих из них есть контакты и связи с нашим монастырем, в нем есть монахи, родившиеся в России.

По тем регионам, где буддизм не является традиционной религией, мы путешествуем впервые, и тут я не знаю, насколько наши лекции и ритуалы им помогают. Но, я думаю, что польза будет. В Сочи мы делаем мандалу Зеленой Тары, раскрываем секрет ее создания и проводим различные духовные ритуалы, которые знакомят с нашей культурой и могут принести благо местным жителям.

mandala2

— Некоторые жители города, пришедшие к вам, удивлялись: почему мандала должна быть разрушена? Всю неделю монахи кропотливо трудились, высыпая орнаменты из песка, для того чтобы потом все разрушить и смыть остатки в воду…

— Этот ритуал означает, что конец всего существующего в нашем мире – разрушение. Все здесь непостоянно: материальные блага, прекрасные здания и дворцы, все рано или поздно будет разрушено. Человек может всю свою жизнь заботиться о здоровье, постоянно выстраивать для себя комфортное существование, но рано или поздно всему этому придет конец.

— В чем разница между человеком с восточной психологией и обычным европейцем или жителем средней полосы России?

— Я не вижу особой разницы. Если смотреть в общем, ее нет. Люди могут одеваться по-разному, нести разную культуру и традиции, но в глубине они все одинаковые. У них одни и те же желания, мечты, проблемы и трудности. Все они хотят быть счастливыми. Разница между Сочи и другими регионами заключается лишь в численности людей, которые пришли на Дни тибетской культуры. В вашем городе их было не много.

— Сейчас в мире идет процесс глобализации, культуры различных народов смешиваются, жители разных стран многое заимствуют друга, а некоторые древние культуры исчезают совсем. Жители России не говорят на старославянском, а многие не помнят свои языческие корни. Будущее, скорее всего, за европейской культурой. Как вы к этому относитесь?

— Современные люди не должны терять древние традиции. Движение вперед возможно и необходимо, но только при условии, что мы не будем забывать своих корней.

— А что современному человеку могут дать древние культуры?

— У каждого даже самого маленького народа есть древние традиции и обычаи, которые могут помочь при решении тех или иных задач, помогают справиться с жизненными проблемами, дать правильный совет. В буддизме есть свод жизненных правил, этики. Они учат детей проявлять уважение к старшим, по мере возможности быть добрым и справедливым. Если современные люди будут принимать эти традиции, следовать им, это будет одним из важнейших шагов к миру на земле. А он наступит только тогда, когда мы все научимся друг друга уважать и стараться помогать друг другу.

Жители Тибета были безграмотными и жестокими кочевниками, до тех пор пока на их землю не пришел буддизм, который учит очень важному закону причинно-следственных связей. Тому, что каждый сделанный поступок, принятое решение обязательно отразится на будущей жизни. Тибетцы знают: сделаешь что-то плохое — счастья не будет никогда. Если не затрагивать путь монашества, даже на бытовом уровне этот закон помогает людям избежать множества жизненных проблем.

Древние культуры разных народов учат тому же. И если даже самый маленький народ теряет свой язык, письменность или религию – это большая потеря для всего мира. Россия – многонациональная страна, и если теряется какая-то из наций, это похоже, что у цветка, у которого восемь лепестков, оторвать один. И он уже будет не такой красивый.

— Как вы пришли к буддизму, легко ли далось решение стать монахом?

— У меня не было особо желания стать монахом, да его и не могло бы быть. Мне было семь лет, когда меня признали перерождением одного из лам. На Тибете такие перерождения признаются авторитетными ламами и заверяются Его Святейшеством Далай-ламой. Ученики Нюнге Лама искали перерождение своего ламы и распознали его во мне, когда я был ребенком. Поэтому мой путь был предопределен, в семь лет я был отдан в монастырскую школу. Восемь лет я учился в монастыре в Тибете, потом переехал в Лхасу и продолжал несколько лет заниматься йогой. В Дрепунг Гоман в Индию я переехал потому, что обучение там сегодня на более высоком уровне, чем в Тибете. Сейчас я тоже продолжаю учиться.

— Какой вы видите дальнейшую судьбу Тибета?

— Мы не можем точно знать будущее Тибета и можем только молиться о том, что он снова станет зоной мира и территорией без оружия. Но когда это сбудется, неизвестно. Мне бы очень хотелось, чтобы Тибет стал примером процветающей и счастливой страны для всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь